Надежда Макарченко удостоена «гребного Оскара»

1797
Александр БОГДАНОВИЧ. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Бобруйская каноистка по итогам последних двух лет признана лучшей молодой спортсменкой мира в гребных видах спорта.

Надежда Макарченко на чествовании лучших спортсменов Бобруйска.Надежда Макарченко на чествовании лучших спортсменов Бобруйска.

18 февраля в Португалии бобруйчанка Надежда Макарченко была удостоена премии World Paddle Awards (WPA) в категории «Sports junior», как наиболее перспективный молодой спортсмен. Премия Всемирной гребной академии присуждается ежегодно и вручается в области гребных видов спорта среди сильнейших спортсменов планеты.

Выбор победителей в семи категориях осуществлялся консолидированным тайным голосованием членов WPA и открытым – по числу голосов за претендентов на награду на специальной странице в интернете. Таким образом, из пяти номинантов на премию в каждой категории были отобраны по три финалиста.

Кроме нашей землячки, в финале на престижную награду в юниорской категории претендовали еще две спортсменки – из Чехии и ЮАР. Они были приглашены на специальную церемонию на один из престижных курортов Португалии, где в торжественной обстановке и были названы победители. Конкуренткам академики предпочли Надежду Макарченко!

1-й заместитель председателя Бобруйского горисполкома Олег Ковель вручает диплом лучшего спортсмена 2016 года1-й заместитель председателя Бобруйского горисполкома Олег Ковель вручает диплом лучшего спортсмена 2016 года Надежде Макарченко.

Премия бобруйской каноистке вручена за высокие достижения на протяжении двух последних лет. На юниорских чемпионатах мира по гребле на байдарках и каноэ в 2015 году в Португалии и в 2016-м в Беларуси Надежда Макарченко завоевала пять золотых наград: в каноэ-одиночке на 200 м (дважды), в каноэ-двойке на 200 м (дважды) и 500 м. Стоит отметить, что Надя не забыла высказать благодарность и признательность своей подруге по сборной Беларуси и партнерше в каноэ-двойке – Елене Ноздревой…

Напомним, в октябре прошлого года – в ходе 25-й генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов, проходившей в Минске – талантливая бобруйская гребчиха уже стала лауреатом премии молодым европейским атлетам имени Петра Нуровского, заняв там третье место.