«Закрыли две библиотеки, а что горожане получили взамен?». Бобруйчане – об оптимизации культуры

2997
Фото Александра ЧУГУЕВА и Владимира РЕПИКА.
В своем выступлении на выездной коллегии Министерства культуры Беларуси, которая прошла в Бобруйске 8 февраля, заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко коснулся вопроса оптимизации организаций культуры как способа повышения эффективности ее деятельности.

В частности, как цитирует БЕЛТА, В. Жарко «поручил внимательно оценить, насколько оправдано функционирование на территории одного района двух или трех учреждений с похожими функциями».

При этом замминистра подчеркнул, что «во всем должна быть разумная достаточность. Решение о закрытии учреждений культуры следует принимать только при условии согласия местных жителей, для которых библиотеки, дома или центры культуры порой становятся учреждениями социальных услуг».

Уже проходили

Тема оптимизации (читай: закрытия и сокращения штата) болезненна для любой отрасли.
Что касается культуры, то в Бобруйске за последние 2-3 года было несколько подобных фактов. Напомним:
2014 год.

2016 год.

  • Подростковый клуб «Ровесник» переехал в помещение СШ№26, а его здание на ул. Минской продано предпринимателю из Минска.
  • Закрыта детская библиотека им. Н. Крупской на ул. Минской, 20 – старейшая библиотека Бобруйска и одна из крупнейших в городе, за год здесь обслуживалось 5 тысяч 566 человек. Больше половины работников библиотеки были сокращены.
  • В Бобруйске обсуждали слух о возможном объединении Дворца искусств и двух центров культуры – в районе «ФанДОКа» и на Форштадте. «Что будет с людьми, их начнут сокращать? Мы и так в культуре получаем меньше, чем кто-либо», – с таким вопросом в редакцию «Вечерки» даже обратилась одна из сотрудниц этих учреждений культуры.
    К сожалению, подтвердить или опровергнуть эту информацию в горисполкоме нам отказались, сославшись на то, что она «для внутреннего пользования». Однако резко против такого объединения в комментариях «Вечерке» высказались все три руководителя указанных культучреждений.

А что думают бобруйчане?

Узнать мнение на сей счет местных жителей решил корреспондент «Вечерки» Владимир РЕПИК.

Виталий Мурашкевич Виталий Мурашкевич

Виталий Мурашкевич, библиотекарь, житель Дедново:

– Когда говорят с высоких трибун про оптимизацию нашей отрасли, становится обидно, ведь простые работники культуры «подручными средствами» сегодня пытаются конкурировать с интернетом и телевидением, куда вложены миллиарды денег. Человеку сегодня недостаточно выдать книгу, ему нужен соответствующий уровень комфорта и сопутствующие услуги, а это вопрос больших вложений. Поэтому оптимизация должна быть точечной. Вот, в 2015-м и 2016-м годах в Бобруйске были закрыты две библиотеки. А что горожане получили взамен? Стоит ли тогда называть Бобруйск культурной столицей? Много очагов культуры, например, в Дедново?

Любовь Степановна Семенова Любовь Степановна Семенова

Любовь Степановна Семенова, ул. Ульяновская:

– Культура – самая низкооплачиваемая сфера была всегда, и если уж так кому-то неймется наверху, то начните сокращения с себя, со своих кабинетов. В культуре есть люди, которые всю свою жизнь посвятили ей, работая, в принципе, за копейки. Я сама много лет с удовольствием и совершенно безвозмездно принимаю участие в художественной самодеятельности, являюсь одной из солисток коллектива «Поющие сердца».

Евгений Павлович Мозговой Евгений Павлович Мозговой

Евгений Павлович Мозговой, пенсионер, ул. Интернациональная:

– Я до сих пор посещаю городские библиотеки и с большим удовольствием читаю и перечитываю подшивки газет, потому что выписать – слишком дорого. Для меня поход в библиотеку – это встреча с прекрасным, и это не пафосные слова. Хочется сказать огромное спасибо библиотечной и клубной системе города, им нужно повышать зарплаты, а не сокращать.

Александр Ковалевский Александр Ковалевский

Александр Ковалевский, футболист, ул. Островского:

– Тенденция к сокращению рабочих мест – это не прихоть министра, это мировая беда, огромный плод глобализации. Людям, над которыми висит угроза увольнения, остается только сочувствовать и одновременно посоветовать повышать свой профессиональный уровень. Что до меня, то я два раза в месяц хожу в библиотеку имени Пушкина, и хочется сказать огромное спасибо работникам этой библиотеки – вежливы, узнают меня, уже знают мои литературные вкусы и предпочтения. Беру читать в основном литературу по психологии, а также художественную. У меня есть интернет, компьютер, планшет, но запах книги – это нечто особенное!

Дина Магазинщикова Дина Магазинщикова

Дина Магазинщикова, преподаватель, ул. Ленина:
– Есть у нас и драмтеатр, и кинотеатры, и выставочный зал, и музей, и картинная галерея. Не хватает только филармонии! Нам очень повезло, что в нашем, как многие считают, провинциальном городе есть театр, причем, совсем не провинциального уровня. Я стараюсь не пропускать не одной премьеры. Что же касается библиотек, не могу сказать, что посещаю их часто. Сейчас можно практически любую книгу скачать и почитать с монитора компьютера. Но этим летом у меня был прямо порыв – хочу почитать бумажную книгу! Именно бумажную! И я пошла в центральную библиотеку имени Пушкина, где приятные сотрудницы нашли интересующую меня книгу, которую я потом буквально за вечер «проглотила» («Скотный двор» Оруэлла, всем рекомендую!).
Но не считаю, что падение уровня посещаемости библиотек – причина для их закрытия. Библиотека – это же не только место «встречи» бумажной книги и читателя, но и площадка для проведения различных культурных мероприятий.