По данным пресс-релиза Национального банка Беларуси, изменения коснуться не только ставки рефинансирования, с 15 февраля с 22% до 20% годовых также снизятся ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Нацбанка по поддержке текущей ликвидности. Инфляция в стране продолжает замедляться. Прирост потребительских цен в декабре 2016 года к декабрю 2015 года составил 10,6% , при прогнозе 12%. В январе текущего года этот показатель ожидается на уровне 9,6% в годовом выражении, в феврале – марте – около 9%.
Основное влияние на сдерживание инфляции продолжают оказывать монетарные факторы. На внутреннем валютном рынке сохраняется чистое предложение иностранной валюты, в основном за счет продажи валюты населением. В сегменте субъектов хозяйствования спрос и предложение валюты сбалансированы, что отражает тенденции, которые складываются во внешней торговле, говорится в пресс-релизе. На депозитном рынке сохраняется прирост рублевых вкладов населения при увеличении доли новых безотзывных депозитов в структуре вкладов. Напомним, что с нового года это уже второе снижение ставки рефинансирования – 18 января ставка снизилась с 18% до 17% годовых.
Кстати: самая высокая ставка рефинансирования была в 1994 году – 480% годовых, а минимальная ставка в размере 10% годовых Нацбанком Беларуси устанавливалась дважды: с 01.12.2006 года и 01.10.2007 года.
Что изменится в нашей жизни со снижением ставки рефинансирования?
Можно ждать положительных сигналов об удешевлении кредитов.
Как поживают в других странах?
Согласно данным одного из ведущих информационных финансовых агентства Financial Cbonds Information, ставка рефинансирования Центрального Банка России составляет 10% годовых, в Украине этот финансовый показатель равен 14% годовых, в Казахстане – 5,5%, Азербайджане – 15%, в Армении – 6,25%, в Грузии – 6,75%, в Кыргызтане – 5%, в Узбекистане – 9%.