Михаил Бондаренко: «Да, мой приход в филиал БГЭУ связан с его нерентабельной работой»

4918
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Чуть более месяца прошло с того момента, как бывший председатель Бобруйского горисполкома Михаил Бондаренко возглавил единственное в городе высшее учебное заведение. С какими проблемами столкнулся филиал БГЭУ, почему один из корпусов филиала с января сдается в аренду и правда ли, что «корочки» Бобруйского филиала не ценятся на рынке труда, об этом компетентно и без прикрас интервью с новым директором филиала БГЭУ.

Михаил Григорьевич БондаренкоМихаил Григорьевич Бондаренко

– Михаил Григорьевич, вы совсем недавно возглавили Бобруйский филиал. Скажите, какие основные задачи стоят перед вами как перед руководителем? С чего вы начали, приступив к должности, и связан ли ваш приход с убыточной работой высшего учебного заведения?

– Да, мой приход связан с нерентабельной работой филиала. Основная задача – остановить скатывание Бобруйского филиала БГЭУ в убыточность и развернуть его деятельность в сторону положительной рентабельности, сохранив при этом высокий уровень качества образования. А начал с четкого определения основных минусов и плюсов в работе филиала. Ответы искал, изучая каждую строку доходов и расходов.  

–  И какие сегодня основные проблемы?

Основная проблема – снижение интереса молодых людей к получению высшего, в целом, и экономического, в частности, образования. Отчасти из-за того, что потенциальные студенты не видят перспектив после окончания ВУЗов для дальнейшего обеспечения своего материального благополучия и движения по карьерной лестнице. Общее количество студентов в белорусских ВУЗах за 6 лет снизилось примерно на одну треть, если в 2010 году высшее образование получали 443 тысячи человек, то в 2016-м – уже 313 тысяч. В нашем филиале это падение в процентном отношении гораздо масштабнее. В 2016 году план набора на дневное платное отделение выполнен на 45 процентов, на заочное – на 75 процентов. Результат прошлого года – наметились убытки в хозяйственной деятельности филиала. Конечно, не стоит забывать и о «демографической яме», которая возникла из-за резкого спада рождаемости в 90-х годах. Этот демографический кризис для «студенческого» возраста продлится еще около 4-х лет.

– Так, может, стоит все-таки говорить о переизбытке на рынке труда экономистов и менеджеров?

– Так утверждают многие «диванные» аналитики. Я считаю, что это не так, по крайней мере, данное утверждение не касается экономических специальностей. Если порассуждать, то мнение о переизбытке возникло, потому что сегодня экономистов и юристов готовят почти в каждом вузе и колледже, а из-за того, что непрофильные учебные учреждения взяли на себя такую «миссию», начало снижаться качество образования и «цена» выпускаемых специалистов.  

– Михаил Григорьевич, как долго уже филиал работает в минус?

– С конца 2013 года и длится по настоящее время, как только начал «откусывать» от своего приличного депозитного счета.

– А почему «тревогу забили» только сейчас?

– «Тревогу били» и раньше. Но был запас финансов на депозитном счету и ежегодные нереализованные планы и обещания выполнить план набора на платное обучение в 2014-м, 2015-м, 2016-м годах. Но, увы…

Михаил Григорьевич БондаренкоМихаил Григорьевич Бондаренко

– Ясно. Вернемся к специалистам, которых сегодня выпускает филиал. Насколько востребованы выпускники, и какое место сегодня на рынке высших учебных заведений занимает Бобруйский филиал?  

–  Мне не известны случаи, когда выпускник Бобруйского филиала БГЭУ остался за «бортом» экономической жизни. Все по распределению трудоустроены. Отзывы, которые мы постоянно получаем, запрашивая организации о наших специалистах после распределения, в подавляющем большинстве положительные. Многие ребята проявляют себя еще во время учебы, об этом свидетельствуют многочисленные награды с международных конкурсов и конференций, в 90 процентах случаев это дипломы первой степени. Что же касается рынка высших учебных заведений страны, то неоспоримое лидерство – у БГЭУ, филиалом которого мы являемся. О Бобруйском филиале можно говорить как о региональном представителе БГЭУ на юго-западе Могилевской области и ряда районов Гомельской области, прилегающих к Бобруйску.

То, что головной университет выдает нашим выпускникам диплом своего образца без дописок и приписок о том, что это филиал, говорит о полном доверии к уровню и качеству образования его выпускников.

Планируется ли открытие новых специальностей или закрытие существующих? Какова стоимость обучения за семестр? Насколько она обоснована?

– Пока ничего не планируется. Стоимость зависит от формы и курса обучения. Больше всего платят студенты 1-2 курсов дневного отделения, обучение за семестр стоит 850 рублей, меньше всего – заочники 3-5 курсов, 347, 75 рубля. Плата за обучение – основной источник доходов филиала. Бюджетное финансирование, подготовительные курсы, репетиционное и централизованное тестирование – не очень существенные добавки к доходам. И если сегодня эта стоимость не покрывает расходов, то ответ, вроде бы, ясен. Но мы работаем как раз над тем, чтобы увеличивать доходы от дополнительных источников.

– Сколько в штате сотрудников? Укомплектован ли педагогический коллектив кадрами или ощущается нехватка в каких-то специалистах? Какова средняя зарплата в филиале?

– В штате около 100 сотрудников, в том числе 40 человек (с внешними совместителями) профессорско-преподавательского состава. Укомплектование педагогического коллектива кадрами достаточно хорошее, хотя по количеству кандидатов и докторов наук мы не дотягиваем до норматива. Но этот вопрос решается правильно и не в ущерб качеству образования: на лекции по предметам, где у нас нет кандидата или доктора наук, приезжают преподаватели из головного университета или из гомельских ВУЗов. Никаких низкоквалифицированных замен. В 2016 году средняя зарплата  по филиалу составила 459,3 рублей.

Михаил Григорьевич Бондаренко.Михаил Григорьевич Бондаренко.

– В январе на сайте филиала появилась информация о сдаче в аренду здания на улице Советской, 77-48. С чем это связано?

– Мы уже говорили о снижении численности студентов. Оно настолько велико, что «восседать» в двух зданиях – абсурдно. Весь персонал из корпуса №1 и весь учебный процесс безболезненно переместился на улицу Социалистическую, 90. Этим мы снизили расходы на коммунальные платежи, услуги Департамента охраны, фонд оплаты труда младшего обслуживающего персонала.

Значит, людей уволили или им было что-то предоставлено?

Планируется ли оптимизация штата?

– Сокращений пока не было. По корпусу №1 за счет естественного по времени окончания контракта закончат трудовые отношения 3 сторожа и уборщица. Сторожа уже пенсионеры. Оптимизация штата планируется, но с минимизацией последствий для самих сотрудников.

– А желающие арендовать помещение уже есть?

– На сегодня ничего конкретного.

– Михаил Григорьевич, какие планы на ближайшее будущее?

– Не ошибиться в выборе направления и способах его реализации. Если готовить не те профили – спроса на них завтра не будет, не провести активно предэкзаменационную агитационную работу, то есть, не походить по бобруйским школам, не поездить по близлежащим к Бобруйску районам – будет провален план набора.

Что именно сегодня – это расширить перечень услуг по дополнительному образованию и тем самым увеличить доходы, сократить до минимума расходы. В летнюю кампанию вступительных экзаменов – выполнить план набора на будущий учебный год. Пользуясь случаем, приглашаю молодых бобруйчан к поступлению в наш филиал. Это не только даст вам престижное образование, но и позволит сократить расходы на его получение по сравнению с Минском и областными центрами, а также дать ответ и на глобальный для образовательной системы Бобруйска вопрос: нужно ли нашему городу учреждение высшего образования.

– И последний вопрос. Как вы считаете, высшее образование – это залог успеха в будущем или сегодня не стоит стремиться получить «заветные корочки»?

– Я имею среднее специальное образование и два высших. Как и абсолютное большинство владельцев «корочек», а также тех, кто их не имеет, не колеблясь отвечу, что без них можно прожить, а некоторые могут без них пройти по жизни даже очень успешно. Но я не встречал ни одного человека, который сказал бы, что они ему помешали.

Бобруйский филиал БГЭУ.Бобруйский филиал БГЭУ.