– Михаил Григорьевич, вы совсем недавно возглавили Бобруйский филиал. Скажите, какие основные задачи стоят перед вами как перед руководителем? С чего вы начали, приступив к должности, и связан ли ваш приход с убыточной работой высшего учебного заведения?
– Да, мой приход связан с нерентабельной работой филиала. Основная задача – остановить скатывание Бобруйского филиала БГЭУ в убыточность и развернуть его деятельность в сторону положительной рентабельности, сохранив при этом высокий уровень качества образования. А начал с четкого определения основных минусов и плюсов в работе филиала. Ответы искал, изучая каждую строку доходов и расходов.
– И какие сегодня основные проблемы?
– Основная проблема – снижение интереса молодых людей к получению высшего, в целом, и экономического, в частности, образования. Отчасти из-за того, что потенциальные студенты не видят перспектив после окончания ВУЗов для дальнейшего обеспечения своего материального благополучия и движения по карьерной лестнице. Общее количество студентов в белорусских ВУЗах за 6 лет снизилось примерно на одну треть, если в 2010 году высшее образование получали 443 тысячи человек, то в 2016-м – уже 313 тысяч. В нашем филиале это падение в процентном отношении гораздо масштабнее. В 2016 году план набора на дневное платное отделение выполнен на 45 процентов, на заочное – на 75 процентов. Результат прошлого года – наметились убытки в хозяйственной деятельности филиала. Конечно, не стоит забывать и о «демографической яме», которая возникла из-за резкого спада рождаемости в 90-х годах. Этот демографический кризис для «студенческого» возраста продлится еще около 4-х лет.
– Так, может, стоит все-таки говорить о переизбытке на рынке труда экономистов и менеджеров?
– Так утверждают многие «диванные» аналитики. Я считаю, что это не так, по крайней мере, данное утверждение не касается экономических специальностей. Если порассуждать, то мнение о переизбытке возникло, потому что сегодня экономистов и юристов готовят почти в каждом вузе и колледже, а из-за того, что непрофильные учебные учреждения взяли на себя такую «миссию», начало снижаться качество образования и «цена» выпускаемых специалистов.
– Михаил Григорьевич, как долго уже филиал работает в минус?
– С конца 2013 года и длится по настоящее время, как только начал «откусывать» от своего приличного депозитного счета.
– А почему «тревогу забили» только сейчас?
– «Тревогу били» и раньше. Но был запас финансов на депозитном счету и ежегодные нереализованные планы и обещания выполнить план набора на платное обучение в 2014-м, 2015-м, 2016-м годах. Но, увы…
– Ясно. Вернемся к специалистам, которых сегодня выпускает филиал. Насколько востребованы выпускники, и какое место сегодня на рынке высших учебных заведений занимает Бобруйский филиал?
– Мне не известны случаи, когда выпускник Бобруйского филиала БГЭУ остался за «бортом» экономической жизни. Все по распределению трудоустроены. Отзывы, которые мы постоянно получаем, запрашивая организации о наших специалистах после распределения, в подавляющем большинстве положительные. Многие ребята проявляют себя еще во время учебы, об этом свидетельствуют многочисленные награды с международных конкурсов и конференций, в 90 процентах случаев это дипломы первой степени. Что же касается рынка высших учебных заведений страны, то неоспоримое лидерство – у БГЭУ, филиалом которого мы являемся. О Бобруйском филиале можно говорить как о региональном представителе БГЭУ на юго-западе Могилевской области и ряда районов Гомельской области, прилегающих к Бобруйску.
То, что головной университет выдает нашим выпускникам диплом своего образца без дописок и приписок о том, что это филиал, говорит о полном доверии к уровню и качеству образования его выпускников.
– Планируется ли открытие новых специальностей или закрытие существующих? Какова стоимость обучения за семестр? Насколько она обоснована?
– Пока ничего не планируется. Стоимость зависит от формы и курса обучения. Больше всего платят студенты 1-2 курсов дневного отделения, обучение за семестр стоит 850 рублей, меньше всего – заочники 3-5 курсов, 347, 75 рубля. Плата за обучение – основной источник доходов филиала. Бюджетное финансирование, подготовительные курсы, репетиционное и централизованное тестирование – не очень существенные добавки к доходам. И если сегодня эта стоимость не покрывает расходов, то ответ, вроде бы, ясен. Но мы работаем как раз над тем, чтобы увеличивать доходы от дополнительных источников.
– Сколько в штате сотрудников? Укомплектован ли педагогический коллектив кадрами или ощущается нехватка в каких-то специалистах? Какова средняя зарплата в филиале?
– В штате около 100 сотрудников, в том числе 40 человек (с внешними совместителями) профессорско-преподавательского состава. Укомплектование педагогического коллектива кадрами достаточно хорошее, хотя по количеству кандидатов и докторов наук мы не дотягиваем до норматива. Но этот вопрос решается правильно и не в ущерб качеству образования: на лекции по предметам, где у нас нет кандидата или доктора наук, приезжают преподаватели из головного университета или из гомельских ВУЗов. Никаких низкоквалифицированных замен. В 2016 году средняя зарплата по филиалу составила 459,3 рублей.
Михаил Григорьевич Бондаренко.
– В январе на сайте филиала появилась информация о сдаче в аренду здания на улице Советской, 77-48. С чем это связано?
– Мы уже говорили о снижении численности студентов. Оно настолько велико, что «восседать» в двух зданиях – абсурдно. Весь персонал из корпуса №1 и весь учебный процесс безболезненно переместился на улицу Социалистическую, 90. Этим мы снизили расходы на коммунальные платежи, услуги Департамента охраны, фонд оплаты труда младшего обслуживающего персонала.
– Значит, людей уволили или им было что-то предоставлено?
Планируется ли оптимизация штата?
– Сокращений пока не было. По корпусу №1 за счет естественного по времени окончания контракта закончат трудовые отношения 3 сторожа и уборщица. Сторожа уже пенсионеры. Оптимизация штата планируется, но с минимизацией последствий для самих сотрудников.
– А желающие арендовать помещение уже есть?
– На сегодня ничего конкретного.
– Михаил Григорьевич, какие планы на ближайшее будущее?
– Не ошибиться в выборе направления и способах его реализации. Если готовить не те профили – спроса на них завтра не будет, не провести активно предэкзаменационную агитационную работу, то есть, не походить по бобруйским школам, не поездить по близлежащим к Бобруйску районам – будет провален план набора.
Что именно сегодня – это расширить перечень услуг по дополнительному образованию и тем самым увеличить доходы, сократить до минимума расходы. В летнюю кампанию вступительных экзаменов – выполнить план набора на будущий учебный год. Пользуясь случаем, приглашаю молодых бобруйчан к поступлению в наш филиал. Это не только даст вам престижное образование, но и позволит сократить расходы на его получение по сравнению с Минском и областными центрами, а также дать ответ и на глобальный для образовательной системы Бобруйска вопрос: нужно ли нашему городу учреждение высшего образования.
– И последний вопрос. Как вы считаете, высшее образование – это залог успеха в будущем или сегодня не стоит стремиться получить «заветные корочки»?
– Я имею среднее специальное образование и два высших. Как и абсолютное большинство владельцев «корочек», а также тех, кто их не имеет, не колеблясь отвечу, что без них можно прожить, а некоторые могут без них пройти по жизни даже очень успешно. Но я не встречал ни одного человека, который сказал бы, что они ему помешали.