«Кошачье» дело: можно ли пускать животных в продуктовые магазины?

1785
Елена САДОВСКАЯ. Фото с сайта www.doodoo.ru.
«Раньше постоянно ходила в магазин «Аленушка» . А там у них «кошкин дом», коты сидят в магазине, на прилавках, животных кормят сметаной и колбасой. Я написала жалобу в книгу замечаний и предложений, но никто не отреагировал. Сколько это будет продолжаться?», – жалуется Валентина Петровна Брановицкая.

После поступления звонка в редакцию корреспондент  «Вечерки» побывала в указанном магазине, чтобы оценить масштаб «кошкиного» дома и пообщаться с заведующей. Возле входа в «Аленушку»  сидел один представитель хвостатых, рядом с ним стояла отрезанная коробка из-под сока с водой и что-то из еды, в  магазине действительно был также замечен один кот, который спал, свернувшись клубком, у выхода.

– Да, к нам иногда во время работы магазина коты заходят, – не опровергает факта периодического присутствия животных в помещении заведующая магазином «Аленушка» Ирина Голуб. – Две недели назад вызвали отлов, котов забрали, а кто-то из жителей близлежащего дома их выкупил и принес под магазин. Конечно, когда заходят клиенты, животное может войти следом, а порой их пускают в помещение сами покупатели. На просьбу работников этого не делать покупатели их обвиняют в бессердечии и просят оставить животное погреться. Естественно, кот выдворяется на улицу. Вот такой вот, «круговорот» каждый день. На прилавках животные не сидят, в помещении их никто не кормит, если котов и подкармливают, то за пределами магазина.

– Нахождение животных в местах реализации продуктов питания запрещается, – комментирует сложившуюся ситуацию заместитель главного государственного санитарного врача Бобруйска и Бобруйского района УЗ «Бобруйский зонЦГиЭ» Шинкарева Наталья. – Сотрудники магазина должны принимать все возможные меры для того, чтобы не допускать их присутствия в помещении.