Бобруйчане отпраздновали Крещение традиционным купанием в ледяной воде

5894
Елена САДОВСКАЯ, фото Александра ЧУГУЕВА
19 января, православные отмечают Крещение Господне. Окунание в прорубь – неотъемлемая часть одного из главных христианских праздников. Многие бобруйчане охотно заходят в ледяную воду. Ведь считается, что крещенская вода обладает особой целительной силой.

Около спасательной станции №2 в 6 микрорайоне не по сезону многолюдно, на береге дежурит машина "скорой помощи", сотрудники МЧС и милиция. Тут же стоят отапливаемые палатки для переодевания, предлагается горячий чай, а те, кто проголодался, могут приобрести ход-дог. Правда, чай у присутствующих здесь – безусловный лидер.  

Из палаток выходят люди в купальных принадлежностях, зябко поеживаясь и, согласно неофициальной очереди, окунаются в проруби: кто-то пытается сохранить «лицо» и сдерживает эмоции, а кто-то не скрывает чувств от «встречи» с ледяной водой.

Для Надежды это – первый опыт. По словам девушки, ее привело к проруби желание начать жить заново, с чистого листа.

– Окунаться я не боялась, а вот выходить на берег было страшно, – улыбается Надежда. – А, оказалось, совсем не холодно. Да вы сами попробуйте, ощущения замечательные!

По словам Надежды, к окунанию в проруби она специально не готовилась.

– Главное, внутренний настрой, – говорит девушка.

Подруга Надежды Ольга уже пять лет окунается на Крещение. По словам молодой женщины, такие «ледяные процедуры» ни разу не привели к отрицательным последствиям. Но следует отметить, что Ольга уже много лет занимается закаливанием.

Сергей Качанов окунается во второй раз. В прошлом году на Крещение в прорубь мужчину привело спонтанное желание испытать себя. Свои ощущения и эмоции он помнит досконально.

– Класс!  – улыбается мужчина. – Перед прорубью переживал, что может замерзнуть голова, а после окунания даже в палатку идти не хотелось, было очень комфортно.

После своего первого опыта на Крещение Сергей начал больше следить за своим здоровьем: ходит в баню, а принимая душ, заканчивает водные процедуры обливанием холодной водой.

Ирина Тихонович пришла с мужем Александром и 11-летним сыном Игорем. Сегодня Ира поддерживает своих мужчин морально и даже немного завидует.

– Я в положении, поэтому в этом году пропускаю, – улыбается Ирина.  

Муж Ирины окунается уже в пятый раз, для сына – это второй опыт. По словам женщины, в первый раз войти в ледяную воду мальчик захотел сам, и в этом году с нетерпением ждал Крещения.

По словам Игоря, ему было совсем не страшно, только мерзнут ноги.

По словам медиков, дежуривших на месте купания, к полудню к ним за помощью никто не обращался.

– Я уже не помню, когда последний раз болел муж, – говорит Ирина. – Сын тоже в прошлом году не простывал.

Что же движет семьей Тихонович - желание оздоровиться или вера? По словам Ирины, обязательно должна быть вера. 

Уважаемые читатели, если вы еще не успели окунуться, но есть желание проверить на себе чудодейственные силы крещенской воды, у вас еще есть время до 20 часов.

Крещение