2.0330
2.3973
3.4336

Нац. банк РБ

Облачно
-2° C
О расследовании самых громких дел ушедшего года «Вечерке» рассказали начальник Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета РБ Денис Шумин и официальный представитель СК по Могилевской области Оксана Соленюк.

Вопросы Денису Шумину

– Одно из последних ЧП: ночью с 9 на 10 декабря 18-летняя девушка выпрыгнула с 13 этажа «свечки» на Ульяновской улице. Какие новые подробности известны?

– Как мы уже сообщали, причина столь отчаянного шага девушки кроется в ее отношениях с молодым человеком. Он покончил жизнь самоубийством около 2-х недель до того, спрыгнув с 9-го этажа. Мотивы трагедии стали известны из предсмертной записки, обнаруженной при девушке, а также из письма, обнаруженного по ее месту жительства — в общежитии на улице Крылова. Текст писем примерно такой: «Я его люблю и должна быть с ним». Девушка была сиротой, училась в торгово-экономическом колледже, проживала в общежитии еще с двумя девочками. По словам ее знакомых, после смерти парня, с которым она встречалась с 2014 года, девушка ходила замкнутая, ни с кем не хотела общаться. Случившееся - однозначно суицид. В доме, где случилась трагедия, установлены видеокамеры на входе, в лифте. Видно, что девушка пришла одна, поднялась на 13 этаж… То есть, она для себя заранее все решила. Причины и обстоятельства трагедии выясняются. Назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении этой девушки.

– А что известно по поводу суицида ее парня?

– Молодой человек 23 лет находился дома. В тот день он поговорил с девушкой по телефону, никаких ссор между ними не было. Он сказал маме «Прости меня», и выпрыгнул с балкона 9 этажа

– 11 сентября погибла 8-летняя девочка, на нее упал шкаф. Кто-то признан виновным в этом ЧП?

– По факту смерти девочки нами проводилась проверка, уголовное дело не возбуждалось. Это несчастный случай. Известно, что девочка стала на эту стенку и потянулась вверх к антресолям чтобы взять свои книжки. Так получилось, что она упала, и шкаф на нее. Мама тем временем вышла в магазин. Это большое горе, и никто в этом не виноват.

– Вечером 27 сентября произошел еще один случай суицида: в подвале ОАО «Бобруйский завод ТДиА» был обнаружен повешенным рабочий этого предприятия. Чем завершилось это дело?

– Говорили о том, что завод ему не выплачивал заработную плату, и это могло стать причиной трагедии. Мы эту версию проверяли. Установлено, что никаких задолженностей перед этим человеком у предприятия не было. Другой вопрос, что он брал в ларьке продукты питания, за которые потом деньги высчитывались из зарплаты. В действительности причин несколько: денежные трудности (мужчина был женат во второй раз, выплачивал алименты на содержание детей от первого брака), к тому же он употреблял алкоголь. Виновных в этом случае также нет. Мы написали руководству предприятия письмо с рекомендацией ограничить доступ в помещения, которыми люди часто не пользуются. Хотя, если человек решился на самоубийство, он найдет место…

– Днем позже, 28 сентября, из окна на бульваре Приберезинском выпала 26-летняя работница онкодиспаснсера. Какие подробности этого дела стали известны?

– В возбуждении уголовного дела по данному случаю было отказано. Проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Выводы ее вкратце таковы: женщина была вежливой, отзывчивой, добросовестной, однако имела склонность к повышенной чувствительности и восприимчивости. Для нее было очень важно мнение окружающих людей, свойственна боязнь осуждения. На момент совершения суицида находилась в состоянии выраженного эмоционального возбуждения, тревоги, стыда, злобы. Жизненные трудности оценивала субъективно, и все другие решения на тот момент были для нее неприемлемы. Суицид стал протестной реакцией на жизненные проблемы.

– 30 сентября во дворе дома на улице Мясникова повесился мужчина 1988 года рождения…

– В тот день он с супругой собирался уезжать к его друзьям в гости. Но потом отказался, сказал, что нужно копать картошку. Вечером супруга и его друг вернулась, зашли в дом, но мужчину не обнаружили. Друг пошел во двор и увидел его в петле. Известно, что погибший в последнее время жаловался знакомым, что жена хочет с ним развестись, высказывает претензии по поводу его пристрастия к спиртному. На момент совершения рокового шага мужчина был трезв. Что точно послужило причиной такого поступка, неизвестно. Часто бывает трудно установить, что побудило человека к самоубийству.

– 28 ноября из окна на улице Урицкого выпала женщина 1986 года рождения, которая находилась в гостях у знакомого. Это самоубийство?

– Да, это самоубийство. Она там проживала несколько месяцев, сама из Бобруйского района. В этот день они с другом распивали спиртные напитки, поссорились. Она предприняла попытку выброситься из окна, но он ее остановил. Когда же она открыла окно во второй раз, его в комнате не было. Когда же он заметил, было уже поздно. Тут виноватых нет.

– 5 ноября на трассе Минск-Гомель произошло ДТП, в котором погибла 37-летняя женщина-пешеход, двое ее детей были госпитализированы. Признан ли водитель автомобиля виновным?

– В отношении водителя возбуждено уголовное дело по статье 317 часть 2 «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств», которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Расследование по делу продолжается. Мы запланировали провести эксперимент на видимость, чтобы выяснить с какого момента водитель мог увидеть женщину с детьми, и располагал ли технической возможностью остановить транспортное средство.

– 10 декабря на огороде частного подворья на улице Баумана был обнаружен труп мужчины, ранее пропавшего без вести. Что слышно по этому делу?

– Супруга погибшего обратилась в милицию с заявлением об исчезновении супруга 3 декабря. Отрабатывались разные версии. В результате был задержан 38-летний, ранее судимый за уклонение от уплаты алиментов житель Бобруйска, знакомый пропавшего. Выяснилась, что он пригласил погибшего на подворье на улице Баумана, чтобы обменять деньги (ранее убитый привлекался к административной ответственности за валютно-обменные операции). Между мужчинами произошел конфликт, который перерос в драку. Подозреваемый ударил пострадавшего по голове металлическим предметом, завладел его деньгами (в сумме около 400 долларов), золотыми украшениями, а тело закопал в огороде. Против него возбуждено уголовное дело по статье 139 часть 2 п.12 «Убийство, совершенное из корыстных побуждений», избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Подозреваемый дал признательные показания, вину свою признает.

– В начале декабря проигравшего в карты бобруйчанина в квартире на бульваре Приберезинском избивали скалкой и душили проводом. Завершено ли расследование по этому делу, какая статья инкриминируется виновным?

– На данный момент расследование этого дела не завершено. Но в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Все они ранее судимые. Им инкриминирована статья 384 часть 2 УК «Принуждение к выполнению обязательств», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

Вопросы Оксане Соленюк

– Преступление на улице Р. Люксембург 26 марта, когда был задушен пенсионер, а его дочь была связана и ограблена, всколыхнуло всю общественность. Летом стало известно, что двух подозреваемых в совершении этого дерзкого преступления задержали. Что с этим делом на сегодняшний день?

– Следствием собрано достаточно доказательств для предъявления обвинения двум ранее привлекавшимся к уголовной ответственности лицам в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 207 и п.п.2,6,12,15 ч.2 ст. 139 (разбой, совершенный с целью завладения имуществом в особо крупном размере и убийство заведомо престарелого, совершенное с особой жестокостью из корыстных побуждений группой лиц) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Кстати, за особо тяжкое преступление предусмотрено наказание вплоть до исключительной меры. В отношении обвиняемых проводились судебно-психиатрические экспертизы, по результатам которых они признаны вменяемыми. Правда, свою вину они не признают.

– Известны ли какие-то новые подробности по уголовному делу против председателя Вишневского сельсовета? (Напомним, мужчине было предъявлено обвинение по статье 168 УК РБ – «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста». 21 ноября он был заключен под стражу).

– Данное уголовное дело передано для дальнейшего расследования в Следственное управление УСК по Могилевской области. Следствием формируется доказательная база, осуществляются допросы всех участников уголовного процесса, собираются характеризующие материалы, назначены экспертизы. Расследование продолжается. 

– Весной найдены останки тела в Березине, они идентифицированы. Установлен ли убийца?

– В настоящий момент следователи совместно с сотрудниками органов внутренних дел проводят следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению особо тяжкого преступления.

– 10 июля обнаружен труп в лесопосадке на улице Лынькова, двое подозреваемых задержаны. Что с этим делом?

– Первоначально по непосредственно возникшему подозрению в совершении особо тяжкого преступления были задержаны два бобруйчанина. Однако в ходе расследования уголовного дела установлено, что один из задержанных к убийству не причастен. А в отношении второго следствием было собрано достаточно доказательств для предъявления ему обвинения по п. 6 ч.2 ст. 139 «Убийство, совершенное с особой жестокостью» УК Республики Беларусь. В настоящий момент дело направлено для судебного разбирательства в Могилевский областной суд.

 – И несколько вопросов по ДТП. 15 августа водитель автомобиля «Жигули» совершил наезд на сотрудника ГАИ. 5 мая на пересечении улиц Советской и Горького произошло ДТП, велосипедист скончался на месте. 11 октября в Туголице перевернулся автомобиль, за рулем которого была женщина, ее малолетний ребенок позже скончался в больнице. Что можете сказать по этим делам?

– По всем этим случаям были возбуждены уголовные дела по ч. 2.ст. 317 «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека или причинение тяжкого телесного повреждения» Уголовного кодекса РБ. Данные уголовные дела находятся в производстве следователей Следственного управления УСК по Могилевской области.  Для установления объективной картины произошедших дорожно-транспортных происшествий назначен ряд дополнительных экспертиз (автотехнические, судебно-медицинские). Например, в первом случае в отношении подозреваемого назначена судебно-психиатрическая экспертиза.  Кроме того, детально исследуются видеозаписи, предоставленные участниками дорожного движения. По результатам проведенных экспертных исследований следствием будут приняты процессуальные решения.

Для более полного и объективного расследования уголовных дел следствию необходимы показания свидетелей ДТП. В связи с этим мы обращаемся к гражданам, ставшими очевидцами данных происшествий, с просьбой обратиться в УСК по Могилевской области по тел 8(0222) 298-262 или +375 33-39-94-004МТС.

Происшествия | 11.01.2017 - 10:30
Поделиться

Комментарии