2.0017
2.3547
3.3789

Нац. банк РБ

Moderate or heavy snow showers
1° C
Дональд Трамп впервые признал, что Россия причастна к хакерским атакам на США. Светлана Алексиевич вышла из состава Русского ПЕН-центра. В Украине интернет-сепаратиста приговорили к 3,5 годам тюрьмы. В Британии мужчина перерезал себе горло в зале суда. В конце дня «Вечерний Бобруйск» рассказывает о важнейших, на наш взгляд, событиях, произошедших в стране и мире. Ждем ваших откликов и комментариев!

Дональд Трамп впервые признал, что Россия причастна к хакерским атакам на США

В 19:00 по минскому времени началась первая большая пресс-конференция избранного президента США Дональда Трампа в Нью-Йорке.

В начале пресс-конференции выступил будущий пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, обвинивший BuzzFeed и CNN в публикации ложной информации о Трампе и о якобы имеющемся у российских властей компромате на избранного президента. Трамп заявил, что этот материал не должен был быть опубликован, и выразил благодарность тем СМИ, которые выступили против этой «фейковой новости». Трамп отказался обсуждать свою встречу со спецслужбами, на которой его проинформировали о наличии этого досье. «Это позор, что эта информация вышла. Это все выдуманные новости», — повторил Трамп.

Трансляцию ведет российская редакция «Радио Свобода»:

В ходе первой части пресс-конференции прозвучали вопросы, касающиеся только отношений Трампа с Россией, в том числе о его отношении к хакерским атакам на американские серверы, в организации которых уходящий президент Барак Обама обвинил российские власти. «Я думаю, что это была Россия, но я думаю, что мы подвергаемся хакерским атакам и со стороны других стран. У нас много хакерских атак», — заявил Трамп. Он сообщил, что недавно встречался с ведущими представителями компьютерной индустрии и будет разработана система защиты. По его словам, Национальный комитет Демократической партии был открыт к атакам, так как не был должным образом защищен.

Трамп поблагодарил российские власти за то, что те опровергли информацию, опубликованную BuzzFeed. Ранее во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет компромата на избранного президента США, как и на его соперницу на прошедших президентских выборах Хиллари Клинтон. Опубликованный накануне изданием BuzzFeed доклад о компромате на Трампа Песков охарактеризовал как «очередную фальшивку».

Прокомментировал Трамп и свои отношения с президентом России Владимиром Путиным. «Я надеюсь, что мы с ним поладим. Но есть и немалая вероятность того, что это не получится Если Путин говорит, что высоко меня ценит, — это актив, а не пассив», — заявил он.

Избранный 45-й президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп. Избранный 45-й президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп.

Трамп обратил внимание на то, что у него не было и нет сделок в России.

В бумагах, опубликованных BuzzFeed, сообщалось, что за Трампом была установлена слежка в московском отеле. Он заявил, что всегда предупреждает своих сотрудников быть осторожными в отелях, так как в любой стране в них возможна слежка.

В начале пресс-конференции Трамп поблагодарил американские автомобильные компании за их намерение построить новые заводы на территории США. Он также заявил, что в страну нужно вернуть и фармацевтические заводы. Он повторил свое предвыборное обещание пересмотреть реформу здравоохранения, принятую президентом США Бараком Обамой.

Трамп также намерен построить стену на границе с Мексикой. Соседняя страна в той или иной форме заплатит за нее, уверил Трамп. Днем ранее МИД Мексики заявил, что не будет финансировать это строительство.

Рассказал Трамп и о предстоящей 20 января инаугурации. Это будет красивое и элегантное событие, — пообещал он.

Светлана Алексиевич вышла из состава Русского ПЕН-центра

Нобелевский лауреат по литературе 2015 года белорусская писательница Светлана Алексиевич покинула ряды Русского ПЕН-центра, обвинив руководство организации в трусости перед российскими властями.

В комментарии БелаПАН Алексиевич пояснила, что приняла такое решение после того, как стало известно об исключении из этой организации российского писателя и журналиста Сергея Пархоменко. Исполнительный комитет Русского ПЕН-центра посчитал, что Пархоменко вел «провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами» организации.

Светлана Алексеевич. Светлана Алексеевич.

«Русские писатели, по-моему, так боялись, как они боятся сегодня, такие трусливые были только во времена Сталина, — заявила Алексиевич. — Сейчас они тоже готовы облизывать сапоги власти. Это, конечно, трусость. Я считаю, что идея ПЕН-центра была в том, чтобы именно служить добру. Писатели должны не только писать, но и служить добру, помогать».

Сергей Пархоменко был в числе 60 членов ПЕН-центра, которые 24 декабря прошлого года обратились с открытым заявлением к Владимиру Путину. Они попросили президента России помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20-летний срок по обвинению в экстремизме.

Практически сразу после этого пресс-служба писательской организации опубликовала сообщение, в котором подчеркнула, что руководство ПЕН-центра к этому заявлению не имеет никакого отношения.

Спустя некоторое время исполком организации выпустил официальное заявление по поводу Сенцова, в котором выразил обеспокоенность судьбой украинского режиссера и попросил Путина содействовать смягчению условий его содержания, но отказался требовать его освобождения.

В Украине интернет-сепаратиста приговорили к 3,5 годам тюрьмы

Суд в Харькове приговорил к трем с половиной годам лишения свободы мужчину за распространение в Интернете материалов с призывами к изменению границ Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ в среду, 11 января.

Октябрьский районный суд Харькова признал виновным 39-летнего мужчину по статьям «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «незаконное обращение с оружием и боеприпасами». По информации СБУ, злоумышленник незаконно приобрел и хранил дома автомат Калашникова АК-74 с патронами.

«39-летний сепаратист размещал в Интернете сообщения, направленные на уничтожение украинской государственности, создание псевдогосударственного образования «новороссия», отсоединение западных регионов Украины, усиление гражданского противостояния между жителями Донбасса и жителями других регионов, провоцирование массовых беспорядков, эскалации вооруженного конфликта», — заявляют в СБУ.

В сообщении ведомства отметили, что противоправная направленность публикаций была подтверждена выводами экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

В Британии мужчина перерезал себе горло в зале суда

Мужчина перерезал себе горло в магистратском суде английского города Хаверфордуэст, где он ожидал оглашения приговора за сексуальные домогательства. Об этом сообщает ВВС.

Ранее суд признал 33-летнего Лукаша Роберта Павловски виновным в сексуальных домогательствах к продавщице, которую он схватил и поцеловал. Этот эпизод попал на видеокамеру, после чего мужчина был арестован.

Павловски доставили в больницу на вертолете. Врачи расценивают его рану как серьезную.

Пока неясно, откуда у подсудимого взялось холодное оружие — здание суда хорошо охраняется, а на входе установлены металлоискатели. Репортер газеты Western Telegraph, которая находилась в суде во время инцидента, рассказала, что Павловски попросил разрешения выйти в туалет. Он быстро вернулся, прошел к скамье подсудимых, но не стал садиться, а внезапно «начал неистово наносить удары себе по горлу».

Беларусь и мир | 11.01.2017 - 21:30
Поделиться

Комментарии