1.9383
2.2763
3.2649

Нац. банк РБ

Ясно, солнечно
19° C
Централизованное тестирование можно будет сдавать по 4 предметам, количество резервных дней для сдачи ЦТ увеличено до 3, а сертификаты будут действительны в течение 2 лет/

В начале недели соответствующий Указ об изменении правил приема в ВУЗы и ССУЗы страны подписал Александр Лукашенко. Основные нововведения – возможность сдачи централизованного тестирования по 4 предметам (вместо 3-х, как было ранее), срок действия сертификатов продлен до 2 лет, а количество резервных дней увеличено до 3.

Также Указом Президента выпускникам педагогических классов разрешено поступать без ЦТ в педвузы, только по результатам вступительных собеседований, но после окончания учебы им придется отработать по специальности 5 лет. Напомним, что такой класс есть и в нашем городе. Будущих преподавателей с 2015 года готовят в педагогическом классе СШ №4.  

А что думают сами бобруйчане?

По словам заместителя директора по учебной работе СШ №1 Ирины Мухи, возможность сдать 4 теста увеличивает шанс абитуриента для поступления с первого раза, а действительность сертификатов в течение двух лет, поможет тем, кто не поступил, на будущий год выбрать для подачи  документ с более высокими баллами. Увеличение количества резервных дней «поддержит» тех поступающих, которые не смогли присутствовать в установленный день по уважительной причине.

– Выпускникам школ 2017 года повезло! – резюмировала Ирина Муха.

Учитель английского языка гимназии №3 Наталья Криницина также считает, что введение данных новшеств позволит абитуриентам повысить свои шансы при поступлении. 4 сертификата расширят спектр специальностей и позволят абитуриенту выбрать наилучший для него вариант. А возможность использовать сертификаты в течение 2 лет поможет сэкономить на репетиторах тем ребятам, кто не поступил с первого раза.

Учащаяся 11 класса гимназии №3 Елизавета Кармазина также видит в нововведении больше плюсов. По словам девушки, многие старшеклассники до последнего решают, куда поступить и какую специальность выбрать.  Сдача четырех ЦТ позволит расширить выбор или стать хорошим запасным вариантом. Но также Елизавета видит в этой возможности и свои минусы.

– Если учащийся все 4 теста сдаст на отлично, это только усложнит его выбор с будущей специальностью, – говорит девушка. – Если абитуриент уверен в своих знаниях и точно знает, куда поступать, ему четвертый сертификат не нужен, если же нет, то это хороший шанс попробовать себя в разных направлениях.

Сама же Елизавета давно определилась: девушка планирует поступать в БГУ на специальность «Химия лекарственных соединений».

Педагогический класс в СШ №4. Педагогический класс в СШ №4.

А что же о новшестве думают преподаватели и учащиеся СШ №4, где открыт педагогический класс?

После проведенного опроса мнения преподавателей и учащихся разделились. Около 30 процентов учащихся педагогического класса смущает срок увеличения отработки после ВУЗа. Девятиклассники, которые только планируют поступать в профильный класс, наоборот, говорят: если профессия нравится, то неважно, сколько придется отрабатывать. Молодых преподавателей также насторожило это новшество, а педагоги со стажем отметили, что это правильное решение.

Общество | 11.01.2017 - 15:19
Поделиться

Комментарии