2.0047
2.3539
3.3743

Нац. банк РБ

Туман
0° C
Александр Лукашенко: Общая задача белорусов — сберечь страну. Белстат: инфляция за 2016 год составила 10,6%. В России бывший милиционер обвиняется в убийстве 47 женщин. Умер бывший президент ФРГ Роман Херцог. В конце дня «Вечерний Бобруйск» рассказывает о важнейших, на наш взгляд, событиях, произошедших в стране и мире. Ждем ваших откликов и комментариев!

Александр Лукашенко: Общая задача белорусов — сберечь страну

Общая задача нынешних поколений белорусов — сберечь страну и передать ее свободной и независимой тем, кто придет после них. Об этом Александр Лукашенко заявил 10 января на церемонии вручения премий «За духовное возрождение», спецпремий деятелям культуры и искусства и «Белорусский спортивный Олимп».

Как сообщает пресс-служба главы государства, Лукашенко подчеркнул, что независимость не просто добыть. Но еще сложнее отстоять и защитить. «Сила духа, сплоченность и единство — именно те основы, тот фундамент, без которых сегодня не выжить. Еще тысячу лет назад Омар Хайям сказал: «Упавший духом гибнет раньше срока». И это очень верно! Ведь только сильный духом человек знает, что делать и куда идти. Без крепкого стержня любой обречен на поражение. А нашему народу силы духа не занимать! Белорусы пережили кровопролитные войны, сумели выстоять в тяжелейшие послевоенные времена, восстановили страну из руин, а в наши дни на перекрестке дорог, культур и исторических судеб отстаивают суверенитет родной страны», — сказал глава государства.

Вместе с тем Лукашенко заявил, что и сейчас находятся те, кто пытается представить белорусов людьми без роду и племени. «Появление таких голосов совсем не случайно. Независимая Беларусь, живущая своим умом и трудом, не по душе многим. Призвание настоящего творца противостоять любой лжи, любой фальши и лицемерию. Тем более когда речь идет об Отечестве, о родной земле. Именно здесь и есть поле духовной битвы за Беларусь, за наши ценности, идеалы и традиции. И выиграть эту битву, выиграть ее в душах людей — вот подлинное, великое призвание всех тех, кого мы чествуем сегодня, и тех, кто собрался в этом зале», — уверен глава государства.

Премии президента Беларуси «За духовное возрождение» удостоены настоятель Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря Новогрудской епархии игумен Евсевий (Константин Тюхлов), заведующий кафедрой архитектуры жилых и общественных зданий Белорусского национального технического университета Сергей Сергачев, коллективы Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов и Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, Федерация профсоюзов Беларуси.

Названы также лауреаты специальной премии президента деятелям культуры и искусства. В их числе коллективы Национального академического театра имени Янки Купалы, Дворца культуры Молодечно и другие. Награды удостоены также художник, член общественного объединения «Белорусский союз художников» Константин Ващенко и руководитель заслуженного любительского коллектива Беларуси студии декоративно-прикладного искусства «Белорусский сувенир» Центра творчества детей и молодежи Солигорского района Раиса Раманеня.

Белстат: инфляция за 2016 год составила 10,6%

По данным Белстата, в декабре 2016 года индекс потребительских цен по отношению к декабрю 2015 года вырос на 10,6%, а по сравнению с ноябрем 2016-го — на 0,5%.

В 2015 году инфляция составила 12%, что в точности соответствовало прогнозу. В 2016 году правительство ожидало рост потребительских цен в пределах 12%.

Цены на продовольственные товары в декабре по сравнению с ноябрем 2016 года выросли в среднем на 1% (с начала прошлого года — на 10,4%). Непродовольственные товары подешевели на 0,6% (подорожали на 6,8%), услуги — подорожали на 1,1% (подорожали на 17,6%).

В своем недавнем прогнозе Евразийский банк развития оценивал, что инфляция по итогам 2016 года в Беларуси может составить 12,6%.

Независимые эксперты прогнозировали снижение цен на непродовольственные товары вслед за уменьшением реальных доходов населения.

Правительство Беларуси рассчитывает, что при благоприятных внешних условиях рост ВВП в 2017 году составит 1,7%, инфляция — 9%. К 2020 году инфляцию планируется снизить до 5%.

В России бывший милиционер обвиняется в убийстве 47 женщин

Бывшему милиционеру из Ангарска (Иркутская область, Россия) Михаилу Попкову предъявлено обвинение еще по 25 эпизодам, — сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета России по Иркутской области.

«В совокупности осужденному Попкову предъявлено обвинение по 47 убийствам», — сообщили в ведомстве.

Напомним, два года назад Иркутский областной суд вынес приговор 50-летнему Михаилу Попкову, который был признан виновным в убийстве 22 женщин. В результате бывший сотрудник правоохранительных органов был пожизненно лишен свободы. Однако осужденный до сих пор находится в СИЗО и приговор суда не вступил в силу, так как Попков продолжает давать признательные показания в новых преступлениях.

К настоящему моменту мужчина уже дал признательные показания по 59 убийствам.

Умер бывший президент ФРГ Роман Херцог

На 83-м году жизни скончался бывший федеральный президент Германии Роман Херцог, — передает Deutsche Welle. Причины смерти пока не сообщаются.

Первый президент объединенной Германии Роман Херцог. Первый президент объединенной Германии Роман Херцог.

Глава германского государства Йоахим Гаук выразил соболезнования вдове Херцога Александре фон Берлихинген. «Он был выдающейся личностью, формировавшей самосознание Германии», — отметил Гаук. Он подчеркнул, что Херцог «внес большой вклад в укрепление взаимопонимания между гражданами и политиками».

Роман Херцог занимал пост федерального президента с 1 июля 1994 по 1999 год. Он являлся первым президентом объединенной Германии.

Беларусь и мир | 10.01.2017 - 22:00
Поделиться

Комментарии