Убита настоятельница Cвято-Ксениевского монастыря матушка Василиcса. США начали переброску солдат в Польшу. Россия начала сокращение своей группировки в Сирии. В конце дня «Вечерний Бобруйск» рассказывает о важнейших, на наш взгляд, событиях, произошедших в стране и мире. Ждем ваших откликов и комментариев!

Убита настоятельница Cвято-Ксениевского монастыря матушка Василиcса

В Борисовском районе убита настоятельница Cвято-Ксениевского монастыря матушка Василисса. Информация о трагедии поступила в Борисовский РОВД вчера после 21.00. Сообщалось, что на настоятельницу монастыря совершено покушение. В результате полученных телесных повреждений она скончалась на месте.

Пресс-секретарь Белорусского экзархата отец Сергий Лепин подтвердил факт убийства настоятельницы женского монастыря.

— Это произошло вечером 5 января сразу после вечерней службы. Убила настоятельницу Василиссу трудница — насколько мне известно, она болящий человек. Настоятельница ей очень помогла, обратила ее в веру, даже стала крестной мамой. Мы уповаем на милость Божью, надеемся, что он дарует исцеление душе этой болящей женщине, — рассказал отец Сергий Лепин. — Матушка привечала в монастыре всех — пьяниц, убогих, болящих, всех, кто находился в сложных жизненных обстоятельствах. Это, безусловно, предполагало повышенную социальную опасность.

Фото Светланы Курейчик, mlyn.by. Фото Светланы Курейчик, mlyn.by.

Как сообщает Борисовская епархия, предварительно известно, что ножевые ранения матушке Василисcе нанесла женщина 29 лет, гражданка Казахстана, которую временно приютили в монастыре, желая помочь ей в решении сложившихся житейских проблем. В течение ее пребывания в монастыре, особенно накануне случившегося, отмечалось психическое расстройство молодой женщины, которое и стало причиной ее страшного поступка.

По факту убийства возбуждено дело по ст. 139 УК, сообщила БелаПАН официальный представитель управления Следственного комитета по Минской области Татьяна Белоног. Задержана подозреваемая, в отношении нее назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

Утром 6 января в монастыре была отслужена заупокойная лития, которую возглавил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Во время литии  молились сестры обители, а также представители областной и районной администрации – заместитель председателя Миноблисполкома Виктор Сиренко и председатель Борисовского районного исполнительного комитета Владимир Миранович . По окончании литии владыка призвал к усиленной молитве за убиенную матушку игуменью.  Мы верим, сказал владыка, что дело матушки игумении Василиссы будет продолжено.

По окончании литии состоялось совещание по организации погребения, которое намечено совершить 8 января 2017 года.

Фото Светланы Курейчик, mlyn.by. Фото Светланы Курейчик, mlyn.by.

Игумения Василисса (Медведь) родилась 10 марта 1949 года в городе Соснице Черниговской области (Украина). Она окончила исторический факультет Черниговского педагогического института. Преподавала в школе. Была прихожанкой Петро–Павловского собора г. Минска, затем после образования Елизаветинского сестричества при соборе стала сестрой милосердия. В 2001 году служила послушницей Свято-Елисаветинского женского монастыря. В 2002 году приняла иноческий постриг, в 2004 — монашеский.

С 2004 года по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси — настоятельница Свято-Ксениевского женского монастыря в деревне Барань Борисовского района.

Как сообщает mlyn.by, в монастырь к матушке Василиссе приезжали  со всех городов Беларуси.  К ней обращались за советом и помощью в праздники и в будни.  Простота и мудрость матушки Василиссы располагали к доверию, люди уезжали от нее вдохновленными, расправив плечи, словно чья-то невидимая рука сняла с них тяжелую ношу…

США начали переброску солдат в Польшу

На базе «Форт Карсон» в Колорадо состоялось официальное прощание с американскими солдатами, которые отправились на службу в Польшу.

Почти 4,4 тыс. военнослужащих из 3-й танковой бригады США будут нести службу на территории Польши, Литвы, Латвии, Румынии, Болгарии и Венгрии, сообщает Reuters.

«Мы будем проводить учения в разных местах Восточной Европы, но прежде всего в Польше. Командование также будет находиться в Польше», — заявила пресс-секретарь базы «Форт Карсон» Данни Джонсон.

По ее словам, переброска войск самолетами в Европу уже началась. Операция продлится примерно две недели. При этом ротация американских войск будет осуществляться каждые девять месяцев.

По данным «Радио Польша», данная операция под названием Atlantic Resolve является ответом на агрессивные действия России в отношении Украины. При этом президент США Барак Обама ускорил реализацию решения, чтобы будущий президент Дональд Трамп, который выступает за налаживание отношений с РФ, не смог остановить процесс укрепления восточного фланга НАТО.

Россия начала сокращение своей группировки в Сирии

Глава Генштаба ВС России сообщил, что Минобороны приступило к сокращению группировки войск в Сирии в соответствии с указом президента. По его словам, первым зону конфликта покинет авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

Российское Минобороны приступило к сокращению группировки войск в Сирии в соответствии с решением президента Владимира Путина. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов, — сообщает ТАСС.

«В соответствии с решением Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина Минобороны России приступает к сокращению группировки Вооруженных сил в Сирии», — сказал Герасимов.

Он также рассказал, что первыми зону конфликта покинут корабли авианосной группы Северного флота во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», — пишет РБК.

«Хочу поблагодарить весь личный состав корабельной авианесущей группы за успешное выполнение поставленных задач. Старшему на походе вице-адмиралу Виктору Соколову приказываю с сегодняшнего дня начать свертывание корабельной авианесущей группы и совершить переход в пункт основного базирования Североморск в соответствии с ранее утвержденным планом», — заявил он.

Беларусь и мир | 06.01.2017 - 21:40

Комментарии