Наш собеседник – врач-нарколог филиала «Бобруйский наркологический диспансер» Александр Иванович Цыганков.

Александр Иванович Цыганков, врач-нарколог. Александр Иванович Цыганков, врач-нарколог.

Пить или не пить – каждый решает сам

– Читательница «Вечерки» Вера Сергеевна поделилась с нами своей бедой: «У меня сын пьет. У него высшее образование, была хорошая работа, семья. Сейчас он почти все потерял. Я не знаю, что делать…».

– Здесь все зависит от стадии алкоголизма. На начальной, когда употребление алкоголя еще контролируемо, можно оказать помощь в амбулаторных условиях. Например, психотерапевтическими методами, медпрепаратами – теми же антидепрессантами в небольших дозах. Но для этого обязательно нужно, чтобы сам больной принял решение лечиться. Родным в этот период нужно постараться оказать человеку психологическую поддержку, не кричать на него, не говорить, что он – алкоголик. Зачастую родные не отличают алкоголизм как болезнь от недостатка силы воли и распущенности. Необходимо убедить больного подойти к врачу на консультацию, сделать это можно анонимно.

– А если проблема уже зашла в тупик?

– Если человек уходит в состояния запоя и выйти самостоятельно из него не может, то тут вариант один: ложиться в стационар и проходить лечение. Но опять-таки должна быть мотивация и желание самого пациента, иначе все бесполезно. Лечение в принудительном порядке может назначить только суд и только тогда, когда человек уже социально дезориентирован и совершает противоправные поступки. По каждому случаю консультировать лучше индивидуально.

Не сыпь мне соль на рану…

– Александр Иванович, некоторые близкие, отчаявшись уговорить своего пьяницу посетить врача, начинают тайно подсыпать ему в еду какие-то порошки от пьянства. Это допустимо?

– Это никакого эффекта не дает, более того, это может нанести пациенту вред. Это касается и популярных нынче препаратов «Тетурам», «Эспераль». Если человек употребляет какие-то медикаменты, не подозревая об этом, и потом выпьет спиртное, в его организме может произойти непредсказуемая реакция, например, токсическое отравление. Бывает, больной в таких случаях думает, что причиной его плохого самочувствия стал некачественный алкоголь, и идет покупать другой. Необходимо, чтобы все было «прозрачно», и пациент знал, что ему назначается лечение, только в этом случае оно будет на пользу.

– Кодирование помогает не пить?

– Психотерапевтическое кодирование не всем подходит. Есть люди, которые подвержены гипнотическому внушению, но это очень малый процент населения. Что такое кодировка? Это перекладывание ответственности пациентом на врача. И если после этой процедуры больной начинает употреблять алкоголь, то, по его мнению, в этом виноват не он, а доктор, который неправильно все сделал. Потому что пока нет мотивации пациента избавиться от алкоголизма, все бесполезно.

Алкоголь – это наркотик

– Выпивают практически все. Но почему одни спиваются, а другие – нет?

– Здесь много разных факторов. Начну с того, что алкоголиками люди становятся, а не рождаются. Генетическая предрасположенность к алкогольной зависимости еще никем не доказана. Больше все зависит от той среды, в которой человек воспитывается. Родители сами зачастую приобщают ребенка к алкоголю. Дети участвуют во взрослых праздниках, выездах «на природу», где все сопровождается принятием спиртного, да еще и ребенку дают попробовать. После 14-15 лет причинами потребления алкоголя становится подражание лидерам в группе подростков. Подросток уверен: «Все пьют, значит, это нормально». Кто-то «для смелости» выпивает. Одна из основных причин того, что дети начинают пить – невнимание и непонимание в семье.

В тему

На 1 ноября 2016 г. в Бобруйске:

3 021 пациент с диагнозом «алкоголизм» состоит на диспансерном учете. В том числе 680 женщин

827 человек доставлены в приемные отделения больниц по причине алкогольного отравления

11 138 человек задержаны за распитие алкоголя, либо появление в пьяном виде в общественных местах

Да, выпивают многие, но основная причина алкоголизма – постоянное потребление алкоголя. Все начинается с небольших доз раз в месяц, раз в две недели. А потом доза растет, крепость увеличивается. Алкоголь – это наркотик, и он вызывает эйфорию на ранних стадиях, потом – пристрастие, доза повышается, контроль теряется, и возникает зависимость. Поэтому лучше всего не употреблять вообще.

«Я приверженец легких алкогольных напитков»

– Но трудно представить себе праздник совсем без спиртного. Скоро Новый год. Дайте советы, как пить, чтобы праздник не закончился плохим самочувствием?

– Безопасное употребление алкоголя – не чаще 1 раза в месяц и в дозе, которая позволяет оставаться трезвым. Доза у каждого своя: одному можно 100 грамм, другому – 50. Одному надо выпить вина, другому – водки, третьему – бокал шампанского.

Что касается Нового года, конкретно употребления алкоголя, тут я приверженец легких алкогольных напитков. На протяжении вечера можно выпить бокал-два сухого вина, хорошего шампанского. Это не отразится на здоровье и позволит находиться в бодром настроении. Если употреблять крепленые напитки (более 12 градусов), то в умеренных дозах. И ни в коем случае не смешивать разные напитки. Позволю напомнить, что к алкоголю на новогоднем столе должны быть и закуски, предпочтительнее нежирные сорта мяса, рыба.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото использовано в качестве иллюстрации.

Человек | 30.12.2016 - 10:22

Комментарии