Алеся Сивец, верстальщик газеты «Вечерний Бобруйск»:
– Мы с мужем и друзьями уже несколько лет вместе ездим в этот праздник по разным городам. Так, в 2014-м гуляли в Одессе, в 2015-м – в Москве, в 2016-м – в Минске, а в этом году собираемся открыть для себя в новогоднюю ночь Смоленск. Почему именно этот город? Потому что ехать недалеко – на машине всего около четырех часов, и еще это место, где есть на что посмотреть. Обязательно посетим Смоленскую крепость, парк с ледяными скульптурами. Сам Новый год встретим в ресторане в гостинице, а потом погуляем на главной площади города, где будет салют. Хочу сказать, что поездка нам обойдется совсем недорого: около 200 рублей на человека с дорогой, проживанием, рестораном. Гостиницы в Смоленске дешевле чем у нас в Бобруйске, рестораны – тоже.
Светлана Привалова, директор Бобруйского художественного музея:
– В кругу родных и близких. На этот раз ко мне приедут две подруги из Витебска, с которыми давно не виделись. В годы учебы в пединституте имени Машерова четыре года жили вместе в общежитии, так что, мы – как сестры. Не знаю, будет ли с нами встречать праздник мой 22-летний сын, возможно, молодежь захочет гулять отдельно. Что касается застолья, всегда стараюсь приготовить что-то новенькое, но не люблю, когда стол ломится от избытка еды. По мне, лучше меньше, но чтобы блюда сочетались друг с другом и были изысканными. На протяжении многих лет на новогоднем столе у меня обязательно один десерт – «От Лаймы Вайкуле». Для его приготовления необходим обычный белый зефир и фрукты: апельсины, мандарины, киви, клубника, бананы. Зефир нужно разделить на половинки, затем их разрезать еще раз вдоль, чтобы поучились тонкие пластины. Для крема нужно взбить сметану и немного сахара. Затем в емкость выкладываем: пластинки зефира, смазываем кремом и кладем слой нарезанных тонкими дольками фруктов (каждый вид по отдельности). Снова кладем слой зефира и так далее. Сделать это блюдо нужно часов за 20 до подачи на стол. Сколько я ни угощаю знакомых, все говорят, что ничего вкуснее не ели!
Наталья Новикова, инженер-электроник ОАО «Белшина»:
– Буду встречать дома в кругу родных и близких. Считаю, что это семейный праздник, который должен быть уютным, спокойным и радостным. Приедет дочь из Минска, придут подруги, посидим за столом, а потом пойдем на елку у Дворца искусств, поскольку живу я в этом районе. Прогуляемся по воздуху, послушаем музыку, зарядимся всеобщим весельем! В новогоднюю ночь хочется попробовать что-то новенькое, необычное. В прошлом году делала изысканный салат в форме обезьяны, в этом году, вероятно, стол украсит салат-петух!
Елена Силич, предприниматель:
– Раньше на Новый год с мужем куда-то ездили, но обычно все же этот праздник стараемся проводить дома. Тем более сейчас, когда у нас еще довольно маленький ребенок – 6-летняя дочь, хочется, чтобы все было в старых добрых традициях. Скорее всего, в гости придут родные и близкие. Посидим за столом и пойдем кататься на санках. У нас частный дом, так что есть возможность повеселиться во дворе. На столе обязательно будет «оливье», сельдь под «шубой», заливное.
Галина Михеева, воспитатель общежития автотранспортного колледжа:
– Я люблю встречать Новый год дома. Предполагаю, что этот встречу с внуками. В Бобруйске у меня их двое, семи и восьми лет. И в Витебске есть внук 16-ти лет, надеюсь, он приедет на каникулы. Стараюсь всегда организовать внукам культурную программу, получаю удовольствие от того, что они испытывают радость. Уже заказала билеты на новогоднее представление в Минске «В гости к деду Морозу», которое пройдет на детской железной дороге. Праздничный стол накрою тем, что любит моя семья. Это фаршированный заливной «Карп по-бобруйски», рецептом которого со мной когда-то поделились еврейские друзья. Вся «соль» этого рецепта в том, что в бульон, в котором варится фаршированная рыба, добавляется свекла, благодаря чему исчезает специфический вкус речной рыбы. Обычно фарширую грибами куриные ножки, делаю «оливье».
Виталий Быстрых, директор торгового дома «Керамин-Бобруйск»:
– Я считаю, что Новый год – семейный праздник, потому мы встречаем его с женой и ребенком. Уже после 24.00 к нам могут зайти соседи – одни, другие, третьи, живем дружно. 1 января, конечно, навестим родителей, 2-го – родственников. И на столе все традиционно: «оливье», вареный картофель, котлеты, запеченная курица. Не собираемся отказываться от старых добрых традиций, с которыми было хорошо.