Фестиваль короткометражных фильмов получился длиннее, но не стал интереснее

2762
Владимир РЕПИК, Александр ЧУГУЕВ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
8 и 9 декабря в кинотеатре «Товарищ» проходил 6-й городской кинофестиваль-конкурс школьных короткометражных фильмов «Юный режиссер 2016».

08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".

Участие в конкурсе принимают 13 киноработ.  
Имена победителей будут озвучены на празднике в честь Дня белорусского кино, который пройдет в кинотеатре «Товарищ» 16 декабря, начало в 14.00.

Это мероприятие уже шестой год подряд интригует синефилов, обрастает количеством участников и хронометражем представленных на конкурс лент. Но вот все же чего-то не хватает, чтобы стать ему главным культурным событием декабря. И тем не менее, для Бобруйска свой собственный кинофестиваль в самом большом зале самого современного кинотеатра – это нереально круто, согласитесь.

Перед показом я не поленился и поднялся в святая святых – киноаппаратную. Здесь за электронным пультом меня встретили ведущий инженер кинотеатра «Товарищ» Владимир Макареня и техник Александр Яблонский. У них все оказалось готово к показу. Фильмы с флешек переписаны на винчестер, составлен конкурсный плейлист, демонстрация будет проводиться с того самого цифрового проектора, при помощи которого здесь в другое время «крутят» голливудские блокбастеры. От такого отношения к любительским лентам я бы на месте авторов точно зазнался.

В этом году на конкурс представлено 13 короткометражных фильмов, рекордное за 6 лет количество. Это обстоятельство даже заставило организаторов разделить показ на два дня – иначе никак не втиснуться между киносеансами. Увы, но это же решение стало причиной практически пустого зала. В качестве зрителей пришли сами авторы и небольшое количество одноклассников-«болельщиков». Говорят, бесплатных билетов не выделялось, зрители должны были заплатить по 30 копеек. Как видно, желающих потратиться на «самое важное из искусств» не нашлось.

В преддверии 2017 года темой конкурса… снова стал родной Бобруйск – на этот раз как культурная столица всей страны. Мне кажется, даже штатные идеологи на текущий момент не вполне осознают, что делать с неожиданно свалившимся на наш город «счастьем». Что уж говорить про детей. Ребятки отнеслись к заданию, как к привычной «домашке» и местами просто выдали «отцепного». Иначе и не назовешь случайный набор кадров, сделанный «на коленке» за пять дней. Ну, хотя бы титры с самоиронией («Культурный Бобруйск», СШ №18, реж. Эдуард Рондель).

В противовес, академический подход продемонстрировали учащиеся гимназии №3 («Бобруйск – культурная столица Беларуси 2017». Реж. Анна Бондарук). Здесь и узнаваемые виды, и документалистика, и интервью, и масштаб, и публицистический стиль. Но в итоге – все та же скука смертная и констатация прописных истин: «Что такое культура вообще и какова ее роль в обществе». Словно дети пытаются сперва примерить эту самую культуру к родным улицам, площадям, людям на остановках. Получается не всегда. Реальность сопротивляется.

Примечательно, что в кадр конкурсных картин из года в год попадают одни и те же локации: дом купчихи Кацнельсон, особняк на Пушкинской, ротонда гостиницы «Бобруйск», крепостные бастионы, спортивный комплекс «Бобруйск-Арены». Словно есть некий проверенный перечень бобруйских достопримечательностей. А может, это просто поверхностное знание и нежелание вникать глубже?

Прямолинейный ответ на вопрос «Что такое культура» дают юные режиссеры из СШ №9 Сергей Луговцов и Родион Коледа. По их мнению, это театр! И, по сценарию, именно туда бобруйчане отправляют жаждущего духовной пищи Чацкого, невесть какими судьбами занесенного в наш город. Не стоит удивляться выбору героя Грибоедовской комедии. Это еще что! В Бобруйске волею режиссеров ему суждено повстречать персонажей Гюго и Булгакова. И их дороги также ведут в театр.

А там комплиментарно и с пиететом авторы рассказывают зрителям о ведущем мастере бобруйской сцены Александре Парфеновиче. Со всеми его многочисленными титулами и регалиями, деталями богатой биографии… Бедный Сан Саныч за столиком жюри наблюдает за всем этим со стоическим спокойствием. А вот еще один хороший актер – Сергей Бобровник на общем с Парфеновичем фото, к сожалению, так и остался неузнанным. На каверзный вопрос театрального же режиссера Сергея Карбовского, какой последний спектакль ребята видели в бобруйском театре, никто из участников конкурса не смог дать вразумительного ответа. Увы и ах. Это к вопросу проекции культуры на реальность.

Вячеслав Руденков из СШ №11 в фильме «Кукольный театр» очень правильно расставляет акценты и добирается до самой атомарной сути бытия. Культура города – это, прежде всего, люди, которые его населяют и которые его собой украшают. В своем кино-интервью автор рассказывает о руководителе кукольного театра, человеке, преданном своему увлечению и искусству. Прекрасный посыл, отличная тема, но совершенно неудачная реализация. Интервью смотрится скучно, выглядит длинно.

Примерно той же «болезнью» страдает работа Саборовой Марины из СШ №17. Ее фильм «Форштадт культурный» рассказывает об участниках художественной самодеятельности Дома культуры одного из самых колоритных районов нашего города. Чувствуется, что для девушки Форштадский ДК – дом родной. Оттого представление его обитателей сродни искренней попытке познакомить с собственной семьей. В фильме использован телевизионный формат и документальная подача материала. Но не хватает целостной концепции.

Совершенно изумительный мультик представила на суд зрителя Анастасия Бирюкова со товарищи из СШ №10. Вангую, если во второй день фестиваля не случится какого-то грандиозного прорыва, именно эта лента «Бобруйские легенды» отхватит главный приз! Уж больно она выбивается из общей канвы. Это озорная и стебная история о сотворении бобруйского мира. Практически библейская по масштабу, только вылепленная из пластилина. Она о том, как произошли бобруйские растения и животные и появились бобруйские люди. В единственной ленте, снятой по-белорусски, с подростковой непосредственностью объясняется, откуда появилось название нашего города (ни за что не догадаетесь!), а заодно и реки, на которой он стоит (тут зрители вообще сползли под кресла!). В общем, мультик – огонь, украшение фестиваля и пример, каким должно быть детское кино.

* * *

Второй фестивальный день, к сожалению, не подарил новых открытий. Все то же монотонное перечисление больших и малых событий в культурной жизни города под навязший на зубах видеоряд из крепости, гостиницы, ледового («Культурный Бобруйск», СШ №26. Реж. Михаил Шумовский). С экрана то и дело звучат словосочетания «большой социально-творческий проект» и «народнохозяйственный комплекс». Зал отчаянно зевает. Хочется спросить: «Ребята, дорогие, кто вас научил быть скучнее самих взрослых?»

Либо другая крайность – не очень умелый «закос» под телевизионную журналистику. В фильме «Культурный Бобруйск» Артем Комяков из СШ №19 рассказывает о творческой династии братьев Бовда, а в фильме «Мир танца» Елена Рожкова из СШ №28 отдает должное заслугам и таланту основателя ансамбля «Беларусь» Ольги Пилипенко.

Повторюсь, идея рассказывать о культуре персонифицированно, при помощи портретов ее ярких представителей, сама по себе хорошая и правильная, но предполагает тщательную проработку материала и крепкий сценарий. Вот с этим у юных режиссеров просто беда. Видно, что авторы слушают своих героев, открывши рот, но вычленить из их речи главное пока не могут.

Рассмешил веселый фильм учеников СШ №25 «Сон на двоих» (реж. Иван Каминский), стилизованный под немое черно-белое кино начала XX века. Авторы фильма увлекаются туризмом и краеведением, поэтому для своей ленты они выбрали приключенческий сюжет, который чуть менее, чем полностью, перекликается с известным произведением Ильфа и Петрова. Только вместо бриллиантов в стуле – некое неназванное сокровище, а вместо умирающей тещи Ипполита Матвеевича – симпатичная одноклассница (к слову, ее вполне можно номинировать на «Оскар» за самую короткую женскую роль).

На поиски «клада» отправляются двое закадычных друзей: один умный, а второй с руками в карманах. Путешествие по бобруйским достопримечательностям (см. выше) приводит их к памятнику еще одного персонажа советских классиков, где на блюдечке с бронзовой каемочкой в «неприметной» резной шкатулочке они обнаруживают наказ хранить свой город как самое большое богатство. Конец и титры. Фильм хорош всем, кроме операторской работы. От постоянной тряски в кадре у меня начался нервный тик.

Алина Хаснутдинова из СШ №32 справедливо рассудила, что главным украшением Бобруйска является она сама, поэтому большую часть фильма “Бобруйск — культурный город” зритель наблюдает, как милая девочка в кадре воспроизводит заученный текст на фоне узнаваемых зданий и памятников (см. выше). Что ж, идея снять кино в стилистике модного сейчас у ютюберов влога “Как я провожу время между уроками в школе и чисткой зубов перед отходом ко сну” сама по себе неплоха. К тому же Алина использует неожиданный сценарный ход и встречает на площади имени Ленина nastoyashchuyu inostranku, которой с радостью показывает город, теперь уже по-английски.

Единственный человек, задавшийся вопросом «А достоин ли Бобруйск считаться культурным городом?» – это режиссер фильма «Бобруйск культурный» Анастасия Костина из СШ №31. Уже только за смелость жму руку этой девушке. К сожалению, вопреки прозвучавшей в начале декларации заявленная амбивалентность темы по ходу повествования сильно упрощается и сводится к противопоставлению официального показного благополучия и потребительского равнодушия самих бобруйчан. Здесь бы порассуждать глубже и поговорить о причинах, но нет, автор поспешно «сворачивает» критику и дает мажорную коду. А заканчивает и вовсе фантасмагорией о бобруйском происхождении Шуры Балаганова и возводит проходную цитату из «Золотого теленка» в ранг библейского откровения.

Представленные в программе VI фестиваля короткометражного кино фильмы еще раз убедили меня в том, что детское кино должно быть другим. Нельзя заставлять детей рассуждать абстрактными категориями. Заявленная тема конкурса оказалась не близка, не понята и не воспринята эмоционально большинством юных участников. Идеологическая конъюнктура сгубила хорошее начинание. А ведь на первых фестивалях, когда предлагалось снять кино про свой класс, своих друзей и свои увлечения, на экране было море фантазии, выдумки и юмора. И главное, самим школьникам такое кино было интересно.

 

08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".

08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер". Ведущий инженер кинотеатра "Товарищ" Владимир Макареня.08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер". Ведущий инженер кинотеатра "Товарищ" Владимир Макареня.

08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер". Техник  кинотеатра "Товарищ" Александр Яблонский у цифрового кинопроектора.08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер". Техник кинотеатра "Товарищ" Александр Яблонский у цифрового кинопроектора.

08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".

08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".

08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".

08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".

08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".

08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов 08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер"

08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов 08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер". Образцовая хореографическая студия «Бобренок».

08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".

08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".

08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов 08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер". Образцовый хореографический коллектив «Крынiчка».

08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".

08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов 08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер". Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь образцовая эстрадная студия «Росы» ЦДОДиМ «Росквiт»

08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".

08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".08.12.2016, Бобруйск. VI конкурс короткометражных фильмов "Юный режиссер".