Индустрия сегодняшнего города на Березине, бесспорно, зарождалась на заре развития капитализма в России. С насыщением рынка товарами несколько менялись и формы их реализации – на смену лавкам приходили более крупные магазины и склады. Как же это все происходило?
Наиболее распространенные производства
Оправдывая изображение на историческом гербе, Бобруйск просто славился своим лесопилением, которое продвигали не только отдельные промышленники, но и целые компании. Как, например, «И.И. Кацнельсон», владели которой на Березинском форштадте Пая Мовшевич Кацнельсон с сыновьями Нисоном и Патиелем – средний годовой оборот их дела превышал 50 тысяч рублей. Вплотную за ними шел другой известный лесопромышленник Осип Беркович Гольдберг, работавший в Кривом Крюке. Известны в городе на Березине были также Михель Давидович Гельфанд, Матвей Яковлевич Дараган, Карл Константинович Незабытовский, Фотий Трофимович Уткин.
На стыке с лесопильным производством развивалась в Бобруйском уезде сухая перегонка дерева. Благодаря усилиям Хонона Белоуса в Брожской волости, Лейбы Гразовского в селе Заозерье, Хацкеля Иурздицкого в Горбацевичской волости, Сруля Эвенчика в деревне Горожа и других смола и скипидар текли ручьями из приберезинских лесов.
После успевшей побыть первоклассной и ставшей крепостью-складом Бобруйск с красностенной цитаделью хорошо был известен своими кирпичными заводами. К началу ХХ столетия при среднем годовом обороте по России в 12 тысяч рублей значительно превосходили этот показатель предприятия Гирши Иоселевича Розенберга на Березинском форштадте и Евеля Мордуховича Лозинского на 2-й Слуцкой улице нашего города. Несколько уступал им в производительности, но не в качестве стройматериалов завод Галли Мовшевича Пружинина.
Весьма популярным в нашем городе в начале минувшего столетия было и мукомольное производство. На Шоссейной улице им занимался Гирш Меерович Гальберштадт, на Старой дороге – Мовша Нохимович Файнштейн, некоторые держали мельницы в окрестностях Бобруйска. Например, в Любоничах – Хайла Юдкович Фарбер, Шевель Нохимович Кацнельсон, на станции Ясень – Евсей Бенцианович Мац, в имении Сырокомля – Лейба Гиршевич Фрейкман.
Интересно, что из 263 табачных фабрик России на рубеже веков 10 находились в Минской губернии, а из них 2 – в нашем городе: Лейзера Махшина с 9-тысячным оборотом и Эльи Шмулевича с годовым оборотом в 5 тысяч рублей. Купец Меер Дойна на фабрике, учрежденной в 1883 году, с 12-ю работниками выпускал 6,5 тысячи пудов табака на 12 тысяч рублей в год.
В пивоваренном производстве купец Хонон Райцин на заводе, основанном в 1863 году, выпускал с 10-ю рабочими 5 тысяч ведер пива на 7 тысяч рублей в год. В винокурении он же на заводе №297, учрежденном в 1869 году, производил с 6-ю работниками 515 тысяч градусов спирта, а на заводе № 442, основанном в 1875 году, с 8-ю работниками – 822 тысячи градусов спирта в год.
В мыловаренном производстве купец Борух Голант на заводе, учрежденном в 1886 году, производил с двумя рабочими 800 пудов продукции на 3 тысячи рублей в год.
К крупнейшим бобруйским предприятиям того времени принадлежали водочно-дрожжевой завод Рабиновича с годовым оборотом более 50 тысяч рублей, мельничный комплекс Гальберштама с оборотом около 60 тысяч рублей в год, кирпичный завод Розенберга и верфь. В 1900 году общее число работников в Бобруйске составляло 304 человека. Совокупный годовой оборот был 576 тысяч рублей, город имел доход более 73 тысяч рублей.
В первое десятилетие ХХ века в городе работали уже 19 фабрик и заводов с общим числом работников в 582 человека: чугунолитейного производства; по выпуску лесоматериалов, кирпича, водки и дрожжей, сливочного масла, мыла, табака, мебели; действовали также несколько мельниц, 191 мастерская. В 1914 году в Бобруйске было 23 фабрики и завода с общим годовым оборотом в 1 миллион рублей. Но главный объем товаров составляли по-прежнему древесина и зерно.
Своеобразными монополистом в начале столетия был Бобруйский пивоваренный завод №64 Неваха и Нахмана Любецких. Располагался он в предместье Кривой Крюк и мощность его составляла до 25 тысяч ведер пива в год. Это немалый объем, если учесть, что в соседних Слуцке, Березино, Мозыре отдельные пивоварни производили от 60 ведер до 1 тысячи ведер ячменного напитка. Правда, таких заводиков порой было несколько, тогда как в Бобруйске он был один. Например, в Слуцком уезде действовали сразу 4 пивоваренных завода под номерами 14, 15, 16, и 17 в местечке Ляховичи.
Довольно эксклюзивным был в Бобруйске выпуск мыла – его в собственном доме на Полицейской улице продолжил Янкель Борухович Голант. Правда, оборот его заведения не достигал среднероссийского в 25 тысяч рублей. Но и ближайшие конкуренты находились только в Минске, Могилеве и Гомеле.
Всего 33 фабрики в Российской империи начала ХХ века выпускали коробки различного назначения и среди них – единственная не только в Бобруйске, но и во всей Минской губернии П.Якобсона…
Оптом и в розницу, распивочно и на вынос
В торговле тоже были не обремененные конкуренцией хозяева. Например, дополняли возможности приобретения промтоваров бобруйчанами и гостями города специализированные магазины, в которых продавали белье и готовое платье. Так вот, во всей губернии первым видом товаров торговали всего 5 точек, из которых 4 находились в Минске и 1 – в нашем городе на Березине. А именно, все на той же Родионовской кружевные тончайшие изделия предлагали приказчики Янкеля Лившина, обеспечивая при этом годовой товарооборот не меньше, чем в среднем по губернии – 10 тысяч рублей. Единственным из 6 губернских магазинов готового платья в Бобруйске был магазин Соры Нейман в доме Савальвольфа на Апрельской улице, который работал со среднегодовым оборотом в 12 тысяч рублей….
Несколько менее успешной, чем в минских обувных магазинах, была продажа обуви у бобруйчанина Шнеера Айзенштадта на Родионовской, но он был доволен, что люди за туфлями едут или в Минск, или к нему. Так же горд был своим делом и Лейвик Алопмуль, торговавший без конкурентов на рынке шорными товарами, доведя оборот до 20 тысяч рублей в год.
В солидном издании А.С. Суворина «Вся Россия», представляющем собой справочную книгу «промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации» 1899 года, в разделе «Мануфактурный и галантерейный товар» отдельно, наряду с Минском, в Минской губернии выделен Бобруйск, все же остальные населенные пункты отнесены к «прочим местностям губернии». Очевидно, что сделано это из-за немалого количества лавок и магазинов этого профиля, приходившегося в расчете на душу одного бобруйчанина. И действительно, в начале века таких заведений в нашем городе было более четверти сотни. Причем, одевались люди в основном на Родионовской улице, где находились крупные магазины Давида Барбаша, Мордуха Голодца, Хацкеля Залкинда, Бенциана Костелянского, Хаима Лившица и более скромные Юделя Бляхера, Меселя Даиона, Гилера Дойно, Нохима Иткина, Перлы Лозинской, Евеля Лозинского, Афроима Мирковича, Давида Палея. Давид Иткин имел магазин на 2-й Слуцкой, Залман Марголин – на Шоссейной, все остальные торговые точки с мануфактурой и галантереей располагались на базарной площади, о чем речь еще впереди.
Всего 7 предприятий в губернии занимались реализацией зернового хлеба 100 с небольшим лет назад. Зато мельничные продукты в одном только Бобруйске продавали: на 2-й Слуцкой улице – Перец Гамбург, Шая Добкин, Давид Иткин и Берка Розовский, на Шоссейной – Шевель Кацнельсон и Залман Марголин, на Апрельской – Ицка Немец, на Оппермановской – Лазарь Кацнельсон.
На улицах 1-й Слуцкой и Романовской нашего города вели свои дела по продаже мяса и сала – Адам Зарубо и молочных продуктов и яиц – Самсон Сальцовский, годовой оборот у них достигал, соответственно, 10 тысяч и 16 тысяч рублей.
Довольно острой на рубеже веков была конкуренция в реализации так называемых колониальных, гастрономических товаров и фруктов. Шевель Кацнельсон и Меер Кацнельсон у нас на Шоссейной улице торговали, например, сахаром. Там же и с тем же, только с добавлением в ассортимент муки и соли, работал Залман Марголин. Не отставали от них на 2-й Слуцкой Шая-Давид Добкин, на Родионовской – Зусман Рабинович и Арон Розеноер. В более выгодных условиях находился Гирш Лозинский, державший подобную лавку с сахаром, чаем и табаком в Бобруйской крепости.
Более простые, но необходимые товары – рыбу, мыло, свечи, керосин – покупатели приобретали в лавках у упоминавшихся уже г-на Шмулевича на Родионовской, г-на Голанта на 2-й Слуцкой улицах и в других местах.
Наступление машинного века можно было проследить на все возрастающем объеме продаж изделий из металлов, узлов и механизмов. Так, Симон Давидович Гурвич предлагал их на 2-й Слуцкой в доме Кацнельсона. Интересно, что к продвижению достижений технического прогресса активно подключились бобруйские женщины. На одной Оппермановской улице нашего города на Березине реализацией, например, земледельческих орудий занимались Мария Нефедовна Быкова и София Максимовна Грудзинская.
Торговые сделки по поводу строительных материалов и топлива в начале минувшего столетия совершались, как правило с их производителями за пределами Бобруйска. Лесные материалы были готовы отгрузить Бенциан Айзенштадт из Глуска, Гершон Каган из Паричей, Абрам Голодец из Славковичей, Гирш Рахмилевич из Радуши, Симон Каценельсон из Несяты и многие другие их коллеги. Надежными их партнерами и посредниками в нашем городе выступали Мордух Залкинд на Оппермановской улице, Янкель-Эля Рывкин на Шоссейной улице и другие.
Фильтруем базар начала прошлого века
Мануфактурным и галантерейным товаром на базарной площади нашего города в начале века торговали: Нохим Нафтелевич Мацкевич, Вульф Залманович Марголин, Янкель Мовшевич Немец – в западном ряду, в собственных и Лейзера Наймона домах; Лазарь Палтиелевич Кацнельсон, Меер Срулевич Кацнельсон, Шевель Шмуйлович Кацнельсон и Янкель Неухович Пинес – в северном ряду, в собственных и домах Альтшуля и Изакова; в собственном доме на рынке содержал магазин мануфактуры и галантереи Мордух Залкинд. Но только один из них, Нохим Мацкевич, мог похвастаться, что товарооборот его соответствовал 13 тысячам рублей в год – средней величине в то время в Минской губернии. Остальные работали с меньшими оборотами.
Эксклюзивным реализатором пушного товара в северном ряду на базарной площади нашего города был и специализированный магазин Залмана Юхвида в доме Лившица… Буквально на противоположном, южном ряду рынка продавал кожи Мовша Угорский и с результатами не хуже, чем в губернском центре.
До 25 тысяч рублей составлял средний годовой оборот у торговца мельничными продуктами в восточном ряду бобруйского рынка Шлемы Гинзбурга. Неподалеку от него предлагали бобруйчанам и гостям города на Березине мясо, сало и жир уже упоминавшаяся г-жа Быкова и Фома Быков, София Грузинская. Посудой из стекла, фарфора, фаянса или глины под любые продукты питания мог снабдить торговавший в западном ряду Янкель Эльевич Лившиц. Если что-то не устраивало в его товаре, покупатели подавались на улицу Родионовскую к Янкелю Абрамовичу Маскилейсону.
Не очень креативны из-за обилия предложений были на рынке торговцы колониальными и гастрономическими товарами Фалка Ашпиз, Перец Гамбург, Мордух Залкинд, Симон Пеймер, Самсон Сальцовский и Исаак Эстрин. Чтобы не прогореть на «экзотике», г-н Пеймер, например, не стеснялся торговать москательными товарами и медом.
Приметой нового века появлялись и на бобруйском рынке железо, чугун и изделия из них. Шмуйла Слиозберг торговал ими не только в южном ряду в доме Ашкинази, но и в лавке на Розенмарковской улице. По соседству с ним в южном ряду рынка предлагал аналогичный товар Мовша Сролевич Кутнер. И там же в помещении еврейского погребального братства продавал металлические изделия Янкель Мовшевич Немец.
В первой половине ХIХ века в Беларуси было мало крупных магазинов и складов. Они появлялись в 50-е годы в губернских и крупных уездных городах, вели не только розничную распродажу, но и оптовый сбыт различных товаров (шелковых тканей, сукна, галантереи, посуды, бакалеи, виноградных вин и т.д.) купцам из других городов Беларуси. Лавки, как правило, были небольшими, вели мелочную торговлю сельдью, посудой, стеклом, табаком, солью, изделиями местного производства – обувью, кожами, холстом, мылом, свечами, деревянной и глиняной посудой, скобяными товарами, продтоварами – крупой, мукой, фруктами, овощами, хлебом, мясом, рыбой, молочными продуктами. Много было лавчонок, имевших разного мелочного товара – глиняных трубок, щеток, гребенок, булавок, перьев, табакерок, пуговиц, ниток и т.д. – не более, чем на 10-15 рублей.
Кроме того, во всех городах, обычно на рынках, продавали съестные припасы. Здесь были ряды мясные и рыбные, а также так называемые «сундуки» – временные лавки, в которых продавались хлеб, булки, мука, крупа, картофель, горох, лук и прочее. Широко торговали спиртными напитками – во всех городах значатся десятки и сотни трактиров, питейных домов, винных погребов.
А еще ярмарки собирались в Бобруйске. На них привозилось сукно, хлопчатобумажные и шелковые ткани, меха, кожи, металлические изделия, посуда, бакалея, бумага. Пригонялся для продажи скот – коровы, овцы, лошади. Хлеба привозили немного – по 150-250 четвертей. На крупные ярмарки приезжали иногородние купцы, на небольшие съезжались только из окрестностей, небогатые помещики. Промышленными товарами торговали или местные купцы, или приезжавшие из других городов губернии.
Особой статьей бобруйской торговли следует признать обилие в городе аптек и магазинов аптекарских товаров. Даже на рынке было такое нужное для нервной обстановки учреждение, хозяином которого в западном ряду являлся Самуил Маркович Мендельсон. На углу Шоссейной и Родионовской размещалась аптека Бобруйского еврейского общества. В доме Янковской на Адамовской улице работало фармацевтическое заведение Анисия Исааковича Брольницкого, еще в одном доме г-жи Янковской на 2-й Слуцкой – такое же заведение Наума Корнильевича Гаркави, на Родионовской – аптека Ильи Казимировича Свенцицкого. И хоть аптек было немало, они все обеспечивали ощутимый финансовый оборот в 30 и более тысяч рублей в год.
Ощутимо хуже чувствовали себя хозяева магазинов аптекарских товаров, которых было заметно больше, поэтому оборот в них был меньше. Собственниками их были Анна Исааковна Брольницкая (2-я Слуцкая улица), Мендель Мовшевич Соркин (Родионовская), Мордух Юдкович Шабшаевич (Шоссейная), Довид Ицкович Винокур (Ольховская), Павлина Моисеевна Кацнельсон (Шоссейная), Фрума Неухоновна Перельман (Родионовская) и другие.
И еще без одной статьи торговли Бобруйск не был бы похож на себя на рубеже веков – речь идет о реализации золотых и серебряных вещей, ювелирных изделий и часов. Именно в них призывали вкладывать деньги состоятельных покупателей Лейба Беркович Танезер сразу в двух своих магазинах на улице Шоссейной и Двейра Айзиковна Миренбах там же в собственном доме. Как положено, на центральной торговой Родионовской улице нашего города готов был осыпать драгоценностями платежеспособных земляков и их гостей Мордух Мовшевич Рубинчик.
В 1900 году общее число работников в Бобруйске составляло 304 человека.
Во всей Минской губернии бельем торговали всего 5 точек, из которых 4 находились в Минске и 1 – в нашем городе на Березине.
В солидном издании начала ХХ века «Вся Россия» отдельно, наряду с Минском, в Минской губернии был выделен Бобруйск, все же остальные населенные пункты отнесены к «прочим местностям губернии».