Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции центрального аппарата Следственного комитета предъявлено обвинение председателю Бобруйского городского исполнительного комитета в совершении преступления коррупционной направленности,сообщается на сайте Следственного комитета.
Действия должностного лица квалифицированы по ч. 3 ст. 430 (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В отношении задержанного применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
В настоящее время следователи совместно с оперативными сотрудниками устанавливают все обстоятельства совершенного преступления, осуществляют сбор доказательственной базы.
Расследование уголовного дела продолжается.
Дословно
Статья 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Получение взятки
1. Принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), – наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
2. Получение взятки повторно, либо путем вымогательства, либо группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере – наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные статьями 430, 431 и 432 настоящего Кодекса, либо в особо крупном размере, либо организованной группой, либо лицом, занимающим ответственное положение, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.