«Ту команду никто не мог остановить!». ФК «Белшина» празднует двойной юбилей

2895
Александр БОГДАНОВИЧ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
2016 год – дважды юбилейный для бобруйской «Белшины». 40 лет назад на БШК «Белшина» была образована футбольная команда «Шинник», правопреемником которой и стал в 1996 году ФК «Белшина». В этом же году – ровно 20 лет назад – бобруйчане, заняв третье место, завоевали первые медали национального чемпионата.

Всю новейшую историю «Белшины» знает изнутри Александр Макаренко, так как прожил все эти годы вместе с командой. Александр Анатольевич начинал в ней игроком, а продолжил административным работником. Он остался единственным человеком в клубе, кто прошел этот путь непрерывно – от самого начала и до наших дней.

Наше досье
Александр Анатольевич Макаренко. Родился в 1968 г. в Бобруйске. Здесь же начал заниматься футболом у тренеров Виктора Попова и Анатолия Завгороднего. С 1986 года играл полузащитником на первенство БССР в бобруйских командах «Трактор» и «Шинник», с 1993 года – в чемпионате Беларуси за бобруйский «Шинник». В 1994 году после полученной травмы завершил спортивную карьеру и остался на административной работе в бобруйском «Шиннике» (затем «Белшине»): с 1994 года – тренер-администратор, с 2008 года – начальник команды.

Символическая сборная «Белшины» 1996-2016 гг. от Александра Макаренко:

Шанталосов / Шагойко, Седнев, Тимофеев, Хрипач / Гордейчук, И.Градобоев, Балашов, Э.Градобоев / А.Хлебосолов, Путраш.

– Александр Анатольевич, какие самые яркие впечатления остались за эти 20 лет?

– Конечно, самые яркие впечатления связаны с завоеванием титулов (в первую очередь, «золотой дубль» 2001 года) и, пожалуй, с 1996-м годом, когда в команду пришли яркие футболисты и новое руководство. Именно в том году клуб и получил новое название – «Белшина». Но, наверное, все же самым запоминающимся по игре команды стал 1997-й год, когда мы не стали чемпионами... Возможно, психологически оказались не готовы.

– А в чемпионском 2001 году уже были готовы?

– Тогда в команду пришел новый амбициозный тренер – Вячеслав Акшаев. Он собрал людей, которых считал единомышленниками – это не только футболисты, но и тренеры – Игорь Гасюто, Юрий Свирков, Андрей Хлебосолов… Собрался отличный коллектив – Валерий Шанталосов, Александр Седнев, братья Градобоевы, Вячеслав Гормаш, Виталий Алещенко, Игорь Трухов… Последний, вон, до сих пор играет, как, впрочем, и Михаил Горбачев с Александром Шагойко. С игроками у тренеров было взаимопонимание плюс финансовое благополучие. Ту команду никто не мог остановить!

– Увы, несколько человек из той легендарной плеяды скоропостижно ушли из жизни…

– Да, Женя Тимофеев, Игорь Градобоев, Игорь Шустиков… Все эти ребята полностью отдавали себя на поле, были прекрасными людьми, но в жизни после окончания футбольной карьеры, увы, себя не нашли. Хотя два Игоря и работали у нас детскими тренерами, но что-то не заладилось…      

– Но и в жизни клуба были трудные моменты…

– Да, и таких, наверное, было больше. Но мы не рассыпались, не скулили, не жаловались на каждом шагу, а работали, потихоньку делали свое дело. Кроме того, долгое время в клубе работал такой человек, как Владимир Родионович Бубновский, чей оптимизм просто не позволял раскисать. Да и руководство города всегда поддерживало…

– За это время вам с командой много где довелось побывать! Какая из поездок запомнилась больше всего?

– Наверное, в Турцию – на сборы, когда на своем «Икарусе» через множество стран проехали три с половиной тысячи километров! Тогда командой руководили Евгений Петрович Шабуня и Олег Антонович Волох. По-моему, мы были первым белорусским футбольным клубом, проводившим тренировочный сбор в тех краях… Помню, как ехали по Турции и долгое время не понимали, почему нас приветствуют звуковыми сигналами едва ли не все встречные машины, особенно дальнобойные «фуры»! Переводчица говорит: «Так у вас же автобус раскрашен в красно-белые цвета национального флага Турции!». В той же Словакии нас поразила культура футбола, отношение к нему. Когда на небольших, в основном сельских, стадионах играли товарищеские матчи, на них приходили сотни зрителей, поддерживали свои команды, организовывали торговлю, разливали горячий глинтвейн, это ведь зимой, как правило, дело было… Увы, нам этой культуры как раз и не хватает!  

– Не хватает и зрителей на трибунах! Вы помните те времена, когда на матчах бобруйской команды были аншлаги, а «Спартак» долгое время был национальным рекордсменом по количеству зрителей? Теперь же этот стадион едва не установил антирекорд.

– Конечно, это удручает. Ведь в 90-е годы было не намного легче, чем сейчас, тоже зарплаты были низкие. Даже, в холодную ноябрьскую погоду меньше тысячи на стадион не собиралось! Все поменялось… Наверное, все же повлияли эти компьютеры, гаджеты и интернет. Возможно, люди рассуждают, «зачем я пойду на стадион, если могу посмотреть матч дома»… Даже у борисовского «БАТЭ», несмотря на все его успехи, посещаемость резко упала. Притом что в соседней Польше стадионы, как правило, полные! Я с ужасом думаю про наши ноябрьские поединки, когда, скорее всего, будет решаться наша судьба... Конечно, даже если придет 50 или 100 человек, мы все равно будем сражаться до последнего, но все же хочется, чтобы футбол был нужен не только нам, но и другим бобруйчанам!  

– За эти годы в клубе сменилось несколько, как теперь говорят, менеджеров. Работа с кем запомнилась больше всего?

– На первом месте – конечно, Олег Аркадьевич Гуща. С очень добрыми чувствами вспоминаю его, да и сейчас мы с ним иногда встречаемся и созваниваемся… Добрые воспоминания остались и от Геннадия Казимировича Вараксы, который дважды руководил клубом. Хочу упомянуть также и Михаила Григорьевича Бондаренко. Он хоть и недолгий срок работал, но всегда болел за дело, которым занимался... Сейчас работает молодой перспективный менеджер – Дмитрий Леонидович Мамонов. Он многому учится, очень любит футбол, сам играет, создал команду ветеранов, которая заняла на первенстве города третье место. Видно, что, уделяя много внимания детско-юношеским командам, тренерским кадрам, человек хочет развивать бобруйский футбол... Ну,а  про недавних инвесторов вспоминать не хочется!

– Не хочется, но вспомним… Как только появились первые сообщения о приходе в наш клуб неких российских партнеров, это вызвало волну обсуждения среди болельщиков и любителей футбола на различных интернет-форумах. Многие пророчили, что все закончится именно так, как, в итоге, и вышло! Неужели те, кто был ответственен за контакты и соглашения с ними, гораздо хуже разбираются в футболе, чем простые болельщики?

– Скептиков всегда хватает. Я за всю свою жизнь столько не разговаривал по телефону, сколько в январе-феврале этого года! Звонили разные футбольные люди, из разных мест и говорили, что что-то здесь не так, так не должно быть… Наверное, главной ошибкой было то, что на место тех старожилов, которые здесь играли, пришли люди, практически каждый год бегавшие из команды в команду. Как только стало не складываться, первыми убежали те же Афанасьев, Комаровский и Хачатурян… Я далек от мысли, что инвесторы пришли, чтобы развалить бобруйский футбол. Разумеется, они пришли с благими намерениями, но так не бывает: с наскока – за два месяца! Нужно было хотя бы полгода оббиться, посмотреть… Едва что-то пошло не так, инвесторы прекратили вливания, и команда разбежалась. Спасибо ребятам, которые остались (Боре Панкратову, Паше Гречишко, Леше Сквернюку, Саше Юшину) и бьются вместе со всеми остальными в борьбе за выживание. И мне не стыдно за команду, которая сейчас решает эту сложную задачу!

Я на них (россиян) зла не держу. Футбол – это бизнес! Просто обидно, что юбилейный год, который мог быть ознаменован первый раз за долгие годы участием в еврокубках, борьбой за награды, заканчивается борьбой за выживание.

– А есть предчувствие, чем эта борьба закончится?

– Я, как и все футбольные люди, стал за эти годы суеверным человеком… Могу сказать лишь одно, что мы будем сражаться и биться до конца. А «футбольный бог», он все видит и распорядится, как должно.

– Не подсчитывали, сколько за все эти годы футболистов прошли через вас?

– Думаю, что больше трехсот.

– А кто из них был самым харизматичным?

– Мне импонировал своим отношением к делу, профессионализмом (наверное, в этом его харизма) Саша Шагойко. Что касается воспитанника бобруйского футбола Сергея Кошеля, то он в юные годы играл в «Белшине», и его неординарная личность тогда только начинала формироваться. Свое развитие она уже получила, когда Сергей переехал в Минск. (Улыбается).

На память сейчас пришел эпизод, когда мы возвращались однажды из Польши. Заехали в супермаркет, сделали покупки и отправились домой. Проехали уже километров 20 и обнаружили, что нет Миши Горбачева! Мы вернулись в магазин, а он ходит там, как ни в чем не бывало. Ну, что, будешь ругать 18-летнего мальчишку?! Посадили в автобус и поехали обратно.

– Насколько я помню, были и более экстремальные ситуации в поездках…

– Самая экстремальная – когда по дороге в Могилев фанаты «Днепра» врезались в наш автобус, и нам пришлось добираться на встречу на машинах… Также памятна ситуация, когда вмешалась стихия – все дороги занесло снегом – и нам пришлось первый раз в жизни добираться на игру на дизель-поезде. Ну и, конечно, самая неприятная история – в этом году наш автобус наши же болельщики закидали яйцами, когда мы возвращались из Слуцка. Было очень стыдно! Я впервые на выезд взял свою жену. Она до сих пор вспоминает с содроганием…

– А кого из многочисленных легионеров можно отметить как наиболее экстравагантного?

– Запомнилась первая волна украинцев – Саша Бурдин, Леша Копыльченко, Андрей Чернов, затем Витя Мельник, Игорь Рожок, Саша Батищев. Из легионеров дальнего зарубежья – это, в первую очередь, испанец Мануэль Бледа. Он, конечно, выделялся! Очень хороший парень. Но ему было трудно: не хватило ему здесь знания языка и общения, не смог адаптироваться… Наиболее экстравагантный – это камерунец Анри Бель из последнего призыва. Отличался своей яркой прической и одеждой.

– А какая форма из всех, что надевали за эти годы белшиновцы, ближе вашему сердцу?

– Бело-красная «шахматная». Такой не было больше ни у кого. Да и с ней связано то время, когда все хорошее для нашей команды только начиналось.