«Даже родители, забирая детей со школы, кушают в нашей столовой и хвалят еду»

3580
Ирина РЯБОВА. Фото Дениса СУДНИКА.
«Вечерка» побывала в школьной столовой СШ №10, что в 6-м микрорайоне, повара которой, по итогам городского смотра-конкурса, заняли 1-е место.

Заведующая производством Татьяна Васькович и повар 5 разряда Мария Кондратова.Заведующая производством Татьяна Васькович и повар 5 разряда Мария Кондратова.

К сожалению, застать всех работников столовой СШ №10 в эти дни не получилось: шли школьные каникулы, и некоторые повара были на выходных. Готовить еду приходилось лишь тем ученикам, которые проводили каникулы в школьном лагере. На кухне колдовали заведующая производством Татьяна Васькович, повар 5 разряда Мария Кондратова и кухонный работник Елена Болденко. На плите закипали аппетитная картошечка и щи из свежей капусты, а ловкие женские руки тем временем заворачивали начинку в мясные биточки.

По словам Татьяны Васькович, в обычные, не каникулярные, дни в столовой питаются до 700 человек в день (а всего в школе – 1 120 учащихся). Меню составляется не спонтанно: технологи комбината школьного питания «Купалинка» разрабатывают его на две недели вперед. Как правило, в нем – несколько вариантов завтраков, обедов, полдников, а уже заведующий производством в школе выбирает свой вариант.

В день нашего визита школьный лагерь кормили вот чем: на завтрак – бутерброд с маслом, вареники ленивые, кофейный напиток с молоком и витамином С; на обед – винегрет, щи из свежей капусты с мясом, биточки по-белорусски из говядины с картофельным пюре, напиток из шиповника; на полдник – печенье фигурное, нектар яблочный, апельсин.

– Татьяна Анатольевна, многие сегодняшние дети не любят «здоровую» еду, да и родители предпочитают кормить их чипсами, сосисками, колой… Как вы находите компромисс между тем, что они желают кушать, и тем, что полезно?

– Прежде всего, стараемся, чтобы у детей был выбор. Помимо завтраков и обедов, включенных в меню, много блюд продается в буфете: бутерброды, филе из птицы, блинчики, пирожки, «колдуны», рыба, салаты, а также шашлык и гамбургеры. Даже многие родители, забирая детей со школы, кушают в нашей столовой и хвалят еду.

Кстати, рабочий день школьных поваров начинается в 6 утра.

– Но если меню на этот день сложное, то приходим и к 5 часам, – говорит Татьяна Васькович. – А заканчивается работа, как и у всех – в 17.00.