Новое кладбище за Титовкой будет соответствовать европейским стандартам

3249
Александр УДОДОВ. Фото автора.
Все меньше мест для захоронений остается на кладбище на Светлогорской улице, поэтому еще в прошлом году было отведено 8 гектаров земли для нового городского кладбища за Титовкой, недалеко от кольца по могилевскому шоссе.

Ныне существующее сельское кладбище за Титовкой, недалеко от деревни Крапивка.Ныне существующее сельское кладбище за Титовкой, недалеко от деревни Крапивка.

«Мы будем делать кладбище по европейским стандартам»

Как скоро будет «заселено» кладбище возле Ломов и что собой будет представлять новое место захоронения, «Вечерка» выяснила у директора УКДП ритуального обслуживания Александра Лосева.

– Когда именно действующее кладбище на Светлогорской улице будет заполнено, прогнозы делать сложно, – считает Александр Евгеньевич. – Хотелось бы, чтобы люди жили, больше времени находились среди нас, но все, как говорится, по факту... На сегодняшний день есть распоряжение горисполкома, согласно которому нам отдано кладбище за Титовкой, недалеко от деревни Крапивка. Мы за ним ухаживаем, контролируем обстановку, места выделяем, начали потихоньку благоустраивать. Мусор убираем, забор поставили, сделали инвентаризацию, старые аварийные деревья начали вырезать... Перед этим было несколько совещаний: собирались строители, архитектура, землепользователи, начали делать проект. Возле нового кладбища будет хорошая стоянка, сюда станет ходить общественный транспорт. Мы будем делать не простое кладбище, а по европейским стандартам, чтобы было все красиво. Думаем оборудовать «стену плача», где будут находиться урны, пару секторов сделаем на бетонных основаниях, три яруса вниз, так называемые семейные склепы. Будут туалеты, постараемся воду подвести, сделаем проходную, обеспечим сторожевую охрану. Будем надеяться, что и из бюджета будут выделены деньги для этого кладбища. А функционировать оно начнет в начале 2017 года… 

Рядом с кладбищем - поля фильтрации.Рядом с кладбищем - поля фильтрации.

«Никаких проблем там нет»

О необходимости ускорения благоустройства нового кладбища говорилось 20 сентября и на планерке в горисполкоме. Была озвучена и проблема: здесь повышенный уровень грунтовых вод. Директор КУДП «Управление капитальным строительством города Бобруйска» Владимир Малятотов сообщал, что геологи обследуют глубину залегания вод на месте будущего кладбища, для чего пробурены скважины.

Кстати, в законе «О погребении и похоронном деле» описываются требования к созданию мест захоронения. Там же перечисляются местности, где запрещается разбивать кладбища. Это территории со стоянием грунтовых вод менее двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам, заболоченных земельных участках. Как сказано в законе, места погребения должны создаваться на сухой пористой почве (песчаной, супесчаной, слабоглинистой), обеспечивающей достаточную воздухопроницаемость и быстрое высыхание.

– Там уже есть кладбище, просто оно будет расширено, и для него никаких ограничений нет, – прокомментировал ситуацию «Вечерке» Владимир Малятотов. – Место согласовано с экологами, санстанцией. Одно опасение было – это близкие грунтовые воды, но их тоже нет. Геологи бурили шесть скважин, принципиальными были три. Результаты обследования нормальные, близко воды нет. То есть, место выбрано, согласовано, начинаем проектные работы. Часть исходных данных собрано, передаем их проектировщикам. Ориентировочно, документацию будет готовить «Бобруйскпроект». На это потребуется порядка 600-800 миллионов неденоминированных рублей. Потом проект будет проходить экспертизу. Планируем, что проектно-сметная документация будет готова уже в этом году.

Рядом с кладбищем - поля фильтрации.Рядом с кладбищем - поля фильтрации.