Воспоминания о Бобруйске 1950-60-х и людях военных, служивших в нем

9678
Всеволод ГРИНЯК, подполковник в отставке, член Союза журналистов СССР, г. Минск. Фото из открытых источников интернета.
Всякий раз, бывая в Бобруйске, обязательно прихожу к зданию нашего Дома офицеров. Постою, помолчу, вспомню...

Бобруйск, 9 мая. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ». Бобруйск, 9 мая. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».

Воспоминания Екатерины Сергеевны Катуковой (1913-2015) – супруги и фронтовой сослуживицы легендарного маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова (1900-1976) – о его жизни и службе, в частности, и в Бобруйске в первой половине 1950-х годов, фрагменты которых были опубликованы и в «ВБ», вернули меня в то время. И в первую очередь, потому, что в бытность генерал-полковника танковых войск Катукова командующим 5-й гвардейской механизированной армией в штабе этого объединения старшим офицером по зенитной артиллерии отдела оперативной и боевой подготовки служил и закончил свой жизненный и боевой путь мой отец – фронтовой кавалер ордена Красного Знамени и двух орденов Красной Звезды гвардии подполковник Александр Александрович Гриняк (1922-1953).

Хотя в те годы я был совсем мальчишкой, память все же цепко ухватила и надолго сохранила многое. Помнится, как мы с отцом на служебном ГАЗ-67 в день похорон И.В. Сталина подъехали к скверу напротив швейной фабрики имени Ф.Э. Дзержинского, где к стоявшему там во весь рост памятнику вождю всех народов возлагались венки от трудовых коллективов и воинских частей Бобруйска. Отец с траурной повязкой на рукаве ушел к сослуживцам, чтобы с ними участвовать в этой церемонии, а мы с солдатом-водителем остались в машине. Мимо нас шли и шли опечаленные горожане. Их было очень много. Строгость и печаль были и на лицах военных – ведь не стало их Верховного Главнокомандующего, с именем которого была одержана тяжелая победа в минувшей войне. Вокруг памятника образовалась целая гора венков. Еще помню, как в дальнейшем не стало этого монумента, а также бюста вождя у входа в гарнизонный Дом офицеров…

Автор этой статьи – Всеволод Гриняк с сыном Александром у монумента возле бывшего Автор этой статьи – Всеволод Гриняк с сыном Александром у монумента возле бывшего штаба 5-й гвардейской танковой армии летом 2015 года.

***

Каждую весну, когда на Березине начинался ледоход и полноводная река выходила из берегов, военные всегда приходили на помощь бобруйчанам.За все время (с 1947 года) дислоцирования в Бобруйске 5-я гвардейская механизированная (с 20 мая 1957 года – танковая) армия была одним из передовых оперативных объединений Сухопутных войск, в 1974-м ее наградили орденом Красного Знамени. Почти полвека объединение жило одной жизнью с городом, внесло заметный вклад в его послевоенное возрождение и последующее развитие. Ежегодно в дни 1 мая и 7 ноября торжественное шествие воинов местного гарнизона открывало праздничные демонстрации трудящихся.

…Участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве М.Е. Катуков был единственным из всех 22 командующих армиями дважды Героем Советского Союза (1944, 1945). В числе его заместителей были также удостоенный двух золотых геройских звезд и ставший впоследствии генералом армии Иосиф Ираклиевич Гусаковский (1904-1995) и также участник московского Победного парада 1945-го Герой Советского Союза генерал-майор Петр Иванович Зубов (1901-1957).Все они в годы минувшей войны отмечены в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего (Катуков – 15 раз, Гусаковский и Зубов – по 9).
Командарма коммуниста М.Е. Катукова избирали членом Бобруйского областного и Центрального комитетов Компартии Белоруссии, депутатом облсовета и Верховного Совета БССР 4-го созыва от Бобруйского-Сталинского избирательного округа.

Михаил Ефимович Катуков. Михаил Ефимович Катуков.

Деревянный дом, в котором он жил с супругой, располагался по улице Социалистической напротив средней школы № 1 и был огорожен высоким забором. Но горожане знали, кто здесь проживает. Каждое лето мы с ребятами всегда проходили мимо этого дома, когда шли на Березину купаться. Иногда видели, как из ворот выезжал светлосерый «ЗИМ» командующего. Через годы строение снесли. И сейчас, по прошествии более шести десятков лет, здесь уже ничто не может напомнить о чете Катуковых…

После Бобруйска М.Е. Катуков служил в Москве генералом-инспектором Главной инспекции Министерства обороны СССР, заместителем начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск, военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов МО СССР. В 1959 году стал маршалом бронетанковых войск. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Здесь же покоится и его супруга гвардии старшина медицинской службы Е.С. Катукова, прошедшая вместе с Михаилом Ефимовичем весь фронтовой путь от Москвы до Берлина. Екатерина Сергеевна выпустила несколько книг о выдающемся военачальнике, открыла мемориальные музеи в московской квартире и на даче маршала, приняла деятельное участие в создании музейного комплекса «История танка Т-34» на Дмитровском шоссе в Подмосковье…

***

Развернутое генералом Катуковым в Бобруйском гарнизоне жилищное строительство было продолжено и в дальнейшем. Оно значительно преобразило город. Помнится, как в районе городской площади в квартале улиц Гоголя, Советской, Горького и Социалистической были построены жилые дома для семей офицеров и сверхсрочнослужащих. Дом по Социалистической, 125, в угловом подъезде которого заселились семьи командования армии, стали называть «генеральским». Здесь жили командармы, в числе которых, к примеру, были генерал-лейтенанты танковых войск Семен Константинович Куркоткин (1917-1990), ставший в дальнейшем Маршалом Советского Союза, Михаил Митрофанович Зайцев (1923-2009) – впоследствии генерал армии. Немало ребят из этих домов учились в моей средней школе № 5, а с сыном генерал-майора Михаила Петровича Вощинского Юрой, офицерскими детьми Колей Наумовским, Людой Каменецкой, Валерой Серебренниковым, Валей Петрухиной, Светой Таранец, Сашей Жуковым и другими мы были одноклассниками. Классным руководителем у нас была учительница истории Анна Семеновна Шендерович – прекрасный человек и замечательный педагог.

Виктор Георгиевич Куликов. Виктор Георгиевич Куликов.

Полностью домом военных был и построенный еще до войны Дом коллектива по улице Пролетарской, 17. Здесь, в 11-м подъезде, в конце 1950-х – начале 1960-х проживала семья заместителя командующего армией по боевой подготовке генерал-майора Виктора Георгиевича Куликова (1921-2013) – в последующем Маршала Советского Союза. Его супруга Мария Максимовна была участницей Великой Отечественной войны (старшая хирургическая медсестра полевого госпиталя). Их старшая дочь Лидия ходила в среднюю школу № 2, а младшая Валя – в 5-ю. Лида была хорошей волейболисткой, играла за сборную школьниц Бобруйска. До последних своих дней в Доме коллектива жил и 5-кратный чемпион и 16-кратный рекордсмен Советского Союза по тяжелой атлетике заслуженный мастер спорта СССР генерал-майор инженерно-танковой службы с 1943 года Давид Наумович Эхт (1902-1982), который в послевоенное время служил помощником командарма, а будучи в отставке, много занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи города. Из Дома коллектива в моем классе учились Людмилы Казакова и Михалкова, Лена Савостьянова, Саша Елисеев и Володя Винокуров.

В военном жилом доме по четной стороне улицы Советской (по диагонали от городской гостиницы) находился хороший магазин «Военная книга», где мною было приобретено немало исторической и мемуарной литературы. Здесь моя мама Валентина Павловна подписала меня на восьмитомник Советской военной энциклопедии.

В доме по Пролетарской, 17, располагалось и ателье по пошиву военной одежды. Многие годы в нем работал опытнейший и авторитетнейший закройщик Иван Сергеевич Гриценко, которого хорошо знали и высоко ценили коллеги во всем Белорусском военном округе. Услугами ателье пользовались не только военные. Помню, как к свадьбе моего друга детства Саши Рогинского в этом ателье ему пошили добротный элегантный костюм. Сам же я все годы своей офицерской службы в Минске шил всю форменную одежду только в Бобруйске, у Ивана Сергеевича.

Город также выделял военным квартиры из своего жилищного фонда. К примеру, в нашем Доме коммуны (угол улиц Гоголя и Пушкина, № 34/202) в трех подъездах из семи жили в основном офицеры и медперсонал военного госпиталя № 290 с семьями. Хорошо помню врачей-фронтовиков подполковника медицинской службы Василия Дмитриевича Зарудного и окулиста Лидию Александровну Корзун. Во втором подъезде на одной площадке с нами жили бывший замполит госпиталя подполковник в отставке Фрол Наумович Качинский и прошедшая с этим лечебным учреждением всю войну медсестра Нина Кирилловна Щитникова. В 9-й квартире жила семья капитана Бориса Какурина. Его жена Евгения Палушкина работала в городской газете «Камунiст». Впоследствии их старшая дочь Лариса по примеру матери окончит факультет журналистки БГУ. Затем в эту квартиру заселился заместитель командира 193-й танковой дивизии полковник Николай Иванович Барышев (1915-1985) с супругой Ириной Дмитриевной и дочерью Олей. Помнится, как в 1957 году в этой семье родился сын Сережа. В дальнейшем Н.И. Барышев ушел в отставку с должности дежурного генерала Центрального командного пункта Ракетных войск стратегического назначения. После отъезда Барышевых в Москву здесь стала жить семья подполковника медслужбы Ивана Курловича.

На втором этаже соседнего 3-го подъезда жил майор Константин Михайлович Дубинин с женой – опытнейшим врачом-терапевтом и добрейшим человеком Валентиной Ивановной Николаевой. Их сын и мой друг Женя свою срочную военную службу проходил на флоте, затем окончил Ташкентское высшее танковое командное училище и в дальнейшем стал полковником. Здесь же была квартира начальника гарнизонного Дома офицеров гвардии подполковника Григория Иосифовича Фрейлехмана (1919-1972). Этот военный интеллигент как бесценную реликвию хранил мундир, в котором он шагал на Параде Победы по брусчатке Красной площади в Москве. Его дочь Лиля – моя одноклассница, сын Леня учился классом старше. В квартире № 14 проживала семья офицеров-фронтовиков контрразведки с Малой земли Надежды Васильевны и Василия Зиновьевича Буканей. Позднее, уже в Минске, Н.В. Букань активно выступала в известном вокальном ансамбле ветеранов «Боевые подруги».

Среди жильцов Дома коммуны было много членов военного общества охотников и рыболовов. В преддверии выходных они организованно, на выделяемом госпиталем грузовике «ЗИС-150», выезжали на рыбалку, беря с собой любимца всего двора пса Шарика. Если уловы были удачными, то излишки рыбы раздавались соседям, а пойманные иногда отставным подполковником Чикризовым большие сомы поступали на кухню ресторана гостиницы «Бобруйск».

С декабря 1960 года по апрель 1964-го в Бобруйске жил и командовал 193-й танковой дивизией Сергей ФедоровичС декабря 1960 года по апрель 1964-го в Бобруйске жил и командовал 193-й танковой дивизией Сергей Федорович Ахромеев.

В Доме коммуны выросло немало моих ровесников рождения 1940-х, ставших в дальнейшем достойными людьми. Взять, к примеру, Александра Букетова. После окончания мединститута служил старшим врачом танкового полка в Южной группе войск (Венгрия), затем в Минске работал в кардиологической бригаде «скорой помощи». Не было случая, чтобы с его предварительным диагнозом не согласились в клинике. По сей день Александра тепло вспоминают его коллеги и пациенты. Василий Букань в Минске руководил средней школой с музыкальным уклоном, Белгосфилармонией, Большим театром и Комитетом по реставрации и консервации памятников при Министерстве культуры. Он как-то показывал мне несколько больших конвертов с визитками почти всех мировых корифеев оперной и балетной сцены. Володя Данилов был талантливым поэтом и шахматистом, кандидатом в мастера спорта по боксу, участником событий на Кубе во время Карибского кризиса. Его стихи публиковались во всесоюзном журнале «Юность», где далеко не каждый маститый литератор мог напечататься. Мой надежный друг Виктор Тарасов из 27-й квартиры был хорошим производственником, знал и умел делать многое, но по-особенному трепетно лелеял и оберегал свою внучку Викторию. Очень жаль, что их уже нет с нами…

В начале 1960-х в доме № 28 по улице Горького проживал с семьей еще один впоследствии Маршал Советского Союза. Это тогдашний командир 193-й танковой Днепровской, четырежды орденоносной дивизии, полковник, затем ставший в Бобруйске генерал-майором танковых войск, Сергей Федорович Ахромеев (1923-1991).

При генерале Катукове в живописнейшем месте у реки Птичь недалеко от деревни Городок Глусского района открылся пионерский лагерь для детей военнослужащих. Несколько удивительных смен довелось провести в нем и мне. Здесь были ребята из Бобруйска, Слуцка, Осиповичей, Марьиной Горки, где дислоцировались части и соединения армии. Вместе с нами отдыхали и дети, чьи родители служили и работали в расположенной в нашем городе 22-й гвардейской авиационной Донбасской тяжелой бомбардировочной дивизии.

Еще в 1949 году футбольная команда армейцев Бобруйска играла в Кубке СССР, дойдя до 1/32 финала. В 1961-м местная команда СКА выступала в чемпионате страны по классу Б в 1-й зоне союзных республик. Запомнилось, как играл за армейцев пришедший из минской «Беларуси» (класс А) Леонид Никуленко. В тот год всегда переполненный городской стадион «Спартак» бурно принимал команды «Лори» (Кировакан), «Динамо» (Батуми), «Ниструл» (Бендеры), гомельский «Локомотив», витебское «Красное знамя» и другие футбольные дружины… Со следующего года место бобруйского СКА в союзном чемпионате заняли армейцы из Минска.

В спортзале Дома офицеров висел большой транспарант «Мускул свой, дыхание и тело тренируй с пользой для военного дела (В. Маяковский)». Здесь же был стенд с портретами лучших спортсменов 5-й гвардейской танковой армии. Мы, мальчишки, всегда с восторгом смотрели на фото нашего кумира мастера спорта Геннадия Каминского, который первым из боксеров города завоевал на Спартакиаде народов СССР бронзовую медаль. Впоследствии другой армеец из Бобруйска Анатолий Березюк стал двукратным чемпионом Советского Союза и Вооруженных Сил СССР, победителем спартакиады дружественных армий по боксу. Многочисленные кубки, дипломы и грамоты бобруйских армейцев с различных спортивных соревнований были выставлены на площадке между первым и вторым этажами главной лестницы ГДО.

Бобруйский гарнизонный Дом офицеров много работал с семьями военных. Мы могли пользоваться богатой библиотекой и читальным залом ГДО. Мама окончила здесь курсы кройки и шитья. Ребята занимались в музыкальной студии. У меня преподавателем по классу баяна был Петр Михайлович Ломоносов. В творческом коллективе народного театра, который не раз побеждал на фестивалях, конкурсах и смотрах самого высокого уровня, было немало талантливых горожан, которыми руководил в дальнейшем заслуженный работник культуры БССР Владимир Яковлевич Карпов. В числе самодеятельных артистов театра были офицеры запаса и в отставке, а также Альберт Пирожков, Давид Китайчик и другие преданные театральной сцене бобруйчане.

При ГДО активно работало Военно-научное общество, которое многие годы возглавлял фронтовой однополчанин моего отца, а впоследствии пятый командир ныне 147-й зенитной ракетной бригады, полковник в отставке Александр Степанович Коченюк (1918-1982). В 1970-х мне, тогда студенту факультета журналистики Белгосуниверситета и младшему лейтенанту запаса, довелось быть членом этого общества и входить в состав редколлегии «Вестника ВНО». По ходатайству общества, Военно-научное управление Генерального штаба допустило меня к работе с документами Центрального архива Министерства обороны СССР в городе Подольске.

Когда в Доме офицеров стал создаваться музей 5-й гвардейской ТА, секретарь совета ВНО майор Алексей Васильевич Тюрин помог мне ознакомиться с подшивками армейской газеты «На штурм» периода войны. По ней я впоследствии писал на кафедре истории журналистики курсовую работу и получил высший балл. Кстати, послевоенный редактор этой газеты гвардии майор Иван Иванович Сидельников впоследствии стал заместителем главного редактора центральной военной газеты Минобороны СССР «Красная звезда» и получил погоны генерал-майора.

Всякий раз, бывая в Бобруйске, обязательно прихожу к зданию нашего Дома офицеров. Постою, помолчу, вспомню. Ведь отсюда 5-я гвардейская механизированная армия со всеми воинскими почестями проводила в последний путь моего отца, здесь мне в год 20-летия Победы был вручен аттестат зрелости. Прихожу и на Кирова, 25, где находился штаб армии. Недавно побывал здесь с сыном Сашей…

Последний советский маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин (в центре). Последний советский маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин (в центре).

Бобруйские маршалы

Вспоминая бывшего бобруйчанина, маршала бронетанковых войск М.Е. Катукова, правильным будет назвать и других военачальников маршальского ранга, в чьих судьбах Бобруйск оставил заметный след.

Проживающий ныне в Москве последний советский маршал артиллерии Владимир Михайлович Михалкин родился 30 июня 1927 года в Бобруйске (военный городок Киселевичи) в семье командира батареи 4-го артиллерийского полка (впоследствии генерал-полковника артиллерии). Прибавив себе почти три года, в 1941 году добровольно ушел на войну. Воевал на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах – радиотелефонист, артиллерийский разведчик, водитель штабной батареи, адъютант командующего артиллерией армии. В мирное время командовал артиллерийскими частями и соединениями, ракетными войсками и артиллерией 7-й танковой армии (г. Борисов Минской области), Краснознаменного Белорусского военного округа (Минск), Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР (Москва). Участник боевых действий в Афганистане. Маршал артиллерии (1989). С 1992 года – в отставке. В настоящее время работает генеральным инспектором Министерства обороны Российской Федерации.

В 1933-1936 годах в Бобруйске командиром и комиссаром 8-й стрелковой Минской дважды Краснознаменной дивизии служил участник Первой мировой и Гражданской войн, борьбы с басмачеством комбриг (1935) Владимир Яковлевич Колпакчи (1899-1961). Затем занимал должность заместителя начальника штаба Белорусского военного округа, участвовал в боевых действиях в Испании. На фронтах Великой Отечественной войны командовал семью армиями, был начальником штабов двух фронтов, 11 раз отмечен в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего. Участник Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве (генерал-полковник). После войны командовал 1-й Краснознаменной армией, Бакинским и Северным военными округами. Генерал армии (1961). В этом звании проходил всего 12 дней. Герой Советского Союза (1945). Погиб в авиационной катастрофе при исполнении служебных обязанностей, будучи начальником главного управления боевой подготовки – заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1934-1936 годах дислоцированную в Бобруйске 4-ю отдельную механизированную бригаду (военный городок Киселевичи) возглавлял участник Первой мировой и Гражданской войн, борьбы с басмачеством и боевых действий на Китайско-Восточной железной дороге комбриг Дмитрий Григорьевич Павлов (1897-1941). Прибыл в город на Березине из Гомеля вместе с женой Александрой Федоровной, 10-летним сыном Борисом и 5-летней дочерью Адой. Отсюда убыл воевать в Испанию. Герой Советского Союза (1937), генерал армии (1941). В первые дни Великой Отечественной войн командовал Западным фронтом. В июле 1941-го арестован и по приговору военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян. Был похоронен на одном из подмосковных полигонов НКВД (ориентировочно Бутово). В 1947 году был лишен звания Героя Советского Союза и всех государственных наград. В 1957-м приговор от 22 июля 1941 года отменен за отсутствием состава преступления, Д.Г. Павлов реабилитирован посмертно. В 1965-м восстановлен в геройском звании и правах на остальные награды. После реабилитации генерала его супруга с детьми проживала в Минске. Дочь Ада Павлова стала видным ученым-экономистом, имела степени доктора экономических и кандидата географических наук.

В 1936 году в Бобруйске 22-м стрелковым полком успешно (по оценке впоследствии маршала В 1936 году в Бобруйске 22-м стрелковым полком успешно (по оценке впоследствии маршала Г.К. Жукова) командовал полковник Матвей Васильевич Захаров (слева).

В 1936 году в Бобруйске 22-м стрелковым полком 8-й стрелковой Минской дважды Краснознаменной дивизии имени Ф.Э. Дзержинского успешно (по оценке впоследствии маршала Г.К. Жукова) командовал участник Гражданской войны полковник Матвей Васильевич Захаров (1898-1972). Отсюда он убыл на учебу в Академию Генерального штаба РККА. В период Великой Отечественной и Советско-японской войн генерал М.В.Захаров возглавлял штабы пяти фронтов, 22 раза отмечен в благодарственных приказах ВГК. В послевоенное время командовал Ленинградским военным округом и Группой советских войск в Германии, дважды занимал должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР – первого заместителя министра обороны СССР. Маршал Советского Союза (1959), дважды Герой Советского Союза (1945, 1971), Герой ЧССР (1970). Умер, будучи генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов МО СССР. Похоронен в Москве на Красной площади. Сын маршала лауреат Государственной премии СССР, доктор физико-математических наук, профессор Владимир Захаров (1938 г.р.) женат на дочери генерала армии С.М. Штеменко Нинель Штеменко (1939 г.р.).

С августа 1938 года инженерные войска Бобруйской армейской группы возглавлял военинженер 1-го ранга С августа 1938 года инженерные войска Бобруйской армейской группы возглавлял военинженер 1-го ранга Алексей Иванович Прошляков. Фото 1940 г.

С августа 1938 года по начало Великой Отечественной войны инженерные войска Бобруйской армейской группы, а затем 4-й армии возглавлял участник Гражданской войны военинженер 1-го ранга Алексей Иванович Прошляков (1901-1973). Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию. В период Великой Отечественной войны командовал инженерными войсками шести фронтов, 11 раз отмечен в благодарственных приказах ВГК. В 1952-1965 годах – начальник инженерных войск Советской Армии. Маршал инженерных войск (1961), Герой Советского Союза (1945). Умер, будучи военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов МО СССР. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

С декабря 1936 года в Бобруйске служил командиром 4-й отдельной механизированной бригады, с апреля 1938-го командовал 5-м стрелковым корпусом, с июля 1938-го – Бобруйской армейской группой, в сентябре 1939-го переформированной в 4-ю армию, участник Гражданской войны Василий Иванович Чуйков (1900-1982). Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию, Советско-финляндской войне. В годы Великой Отечественной войны командовал тремя армиями, 17 раз отмечен в благодарственных приказах ВГК. Участник Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве (генерал-полковник). В послевоенное время командовал Группой советских войск в Германии, Киевским военным округом, служил главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра обороны СССР, позднее одновременно начальником гражданской обороны СССР. Маршал Советского Союза (1955), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Умер, будучи генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов МО СССР.

С декабря 1936 года в Бобруйске служил участник Гражданской войны Василий Иванович Чуйков. С декабря 1936 года в Бобруйске служил участник Гражданской войны Василий Иванович Чуйков.

По воле покойного похоронен в Волгограде на Мамаевом кургане у подножия монумента «Родина-мать». Дочь маршала Нелли (Нинель) Чуйкова (1928 г.р.) была женой сына Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко полковника Константина Тимошенко (1930-2004).

С 25 октября 1938 года командиром 2-го батальона 23-го стрелкового полка, а затем и начальником разведки 8-й стрелковой дивизии имени Ф.Э. Дзержинского служил капитан Василий Филиппович Маргелов (1908-1990), мать которого – Агафья Степановна – была родом из Бобруйского района. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию и Советско-финляндской войне. В годы Великой Отечественной войны воевал на шести фронтах командиром полков, начальником штаба и командиром стрелковой дивизии, 12 раз отмечен в благодарственных приказах ВГК. Участник Парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве (генерал-майор). В 1954-1959 и 1961-1979 годах – командующий Воздушно-десантными войсками. Генерал армии (1967), Герой Советского Союза (1944), лауреат Государственной премии СССР (1975). Умер, будучи военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов МО СССР. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Из пяти сыновей военачальника Геннадий стал генерал-майором, Виталий – генерал-полковником, Александр – Героем Российской Федерации, Анатолий – доктором технических наук, профессором.

С 1947 года по 1949-й в Бобруйске 5-й гвардейской механизированной армией командовал генерал-лейтенант С 1947 года по 1949-й в Бобруйске 5-й гвардейской механизированной армией командовал генерал-лейтенант танковых войск Павел Павлович Полубояров.

С 1947 года по 1949-й в Бобруйске 5-й гвардейской механизированной армией командовал участник Гражданской войны, боевых действий у реки Халхин-Гол и Великой Отечественной войны генерал-лейтенант танковых войск Павел Павлович Полубояров (1901-1984). В 1947-м был избран депутатом Верховного Совета БССР 2-го созыва, в 1949-м – членом ЦК Компартии Белоруссии. В период Великой Отечественной 16 раз отмечен в благодарственных приказах ВГК. С 1954 года – начальник бронетанковых, с 1961 по 1969-й – танковых войск Советской Армии. Маршал бронетанковых войск (1962), Герой Советского Союза (1945). Умер, будучи военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов МО СССР. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Сын маршала Владимир стал генерал-майором танковых войск.

С июля 1945 года по январь 1946-го в Бобруйске проживал Маршал Советского Союза С июля 1945 года по январь 1946-го в Бобруйске проживал Маршал Советского Союза Семен Константинович Тимошенко.

С июля 1945 года по январь 1946-го в Бобруйске проживал и командовал войсками Барановичского военного округа участник Первой мировой, Гражданской, Советско-финляндской и Великой Отечественной войн Маршал Советского Союза (1940) Семен Константинович Тимошенко. Участник парада 7 ноября 1941 года и Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. В 1949-1960 годах – командующий войсками Белорусского военного округа. Дважды Герой Советского Союза (1940, 1965), кавалер высшего военного ордена «Победа» (1945). Умер, будучи генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов МО СССР и председателем Советского комитета ветеранов войны. Похоронен в Москве на Красной площади. Старшая дочь маршала Екатерина Тимошенко (1922-1988) была второй из четырех жен сына Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина (1921-1962).

В 1947-1952 годах в Бобруйске начальником отдела штаба 5-й гвардейской механизированной армии служил уроженец деревни Черея Чашникского района Витебской области, участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию, Советско-финляндской и Великой Отечественной войн гвардии полковник (звание получил в 26 лет) Евгений Филиппович Ивановский (1918-1991). В 1955-м, командуя в Слуцке 29-й танковой дивизией 5-й гвардейской ТА, получил звание генерал-майора танковых войск. С 1968 года командовал Московским военным округом, Группой советских войск в Германии, Белорусским военным округом, с 1985-го – главнокомандующий Сухопутными войсками – заместитель министра обороны СССР. Генерал армии (1972), Герой Советского Союза (1985). Умер, будучи военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов МО СССР. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Младший сын генерала Владимир имел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла РФ.

Упомянутый уже участник Великой Отечественной войны Иосиф Ираклиевич Гусаковский родился в деревне Вородьково Кричевского района на Могилевщине. После Бобруйска командовал бронетанковыми и механизированными войсками в Забайкальском военном округе. С 1959 года – командующий Прибалтийским ВО, с 1963-го – начальник главного управления кадров МО СССР, с 1970 – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов МО СССР, с 1992 – в отставке. Генерал армии (1968), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Семен Константинович Куркоткин. Семен Константинович Куркоткин.

С июня 1960 года по 1965-й командующим 5-й гвардейской танковой армией был обозначенный ранее участник Великой Отечественной войны генерал-майор танковых войск Семен Константинович Куркоткин (1917-1990). В 1961 году был избран членом ЦК КПБ, в 1963-м – депутатом Верховного Совета БССР 6-го созыва и получил вторую генеральскую звезду. В 1968-1971 годах командовал Закавказским военным округом, в 1971-1972-м – ГСВГ. С 1972 по 1988-й – заместитель министра обороны – начальник Тыла Вооруженных Сил СССР. Участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Маршал Советского Союза (1983), Герой Советского Союза (1981). Умер, будучи генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов МО СССР. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1959-1961 годах заместителем командующего 5-й гвардейской танковой армией по боевой подготовке служил уже названный участник Великой Отечественной войны генерал-майор Виктор Георгиевич Куликов (1921-2013). С 1967 года командовал Киевским военным округом, с 1969 – ГСВГ. В 1971-1977-м – начальник Генерального штаба – первый замминистра обороны СССР, в 1977-1989-м – первый замминистра обороны СССР, главнокомандующий объединенными вооруженными силами государств-участников Варшавского договора. Маршал Советского Союза (1977), Герой Советского Союза (1981), лауреат Ленинской премии (1983), лауреат Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Умер, будучи советником при МО РФ. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

С декабря 1960 года по апрель 1964-го в Бобруйске жил и командовал 193-й С декабря 1960 года по апрель 1964-го в Бобруйске жил и командовал 193-й танковой дивизией Сергей Федорович Ахромеев.

С декабря 1960 года по апрель 1964-го в Бобруйске жил и командовал 193-й танковой дивизией отмеченный уже участник Великой Отечественной войны полковник, с 1964 года генерал-майор танковых войск Сергей Федорович Ахромеев (1923-1991). В 1979-1984 годах – первый заместитель начальника Генерального штаба, в 1984-1988-м – начальник Генштаба –первый заместитель министра обороны СССР. Участник боевых действий в Афганистане. Маршал Советского Союза (1983), Герой Советского Союза (1982). Ушел из жизни, будучи генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов МО СССР, советником Президента СССР. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

В 1963-1965 годах в Бобруйске жил и командовал воздушным кораблем в 22-й гвардейской авиационной тяжелой бомбардировочной дивизии дальней авиации гвардии капитан Петр Степанович Дейнекин (1937 года рождения). С 1988-го командовал дальней авиацией, с 1990-го – первый заместитель главнокомандующего, с августа 1991-го – главнокомандующий ВВС –заместитель министра обороны СССР. В 1992-1997 годах – главнокомандующий ВВС Вооруженных сил РФ. Генерал армии (1995), Герой РФ (1997), заслуженный военный летчик СССР (1984).

В феврале 1969 года с должности начальника штаба 7-й танковой армии (г. Борисов Минской области) прибыл в Бобруйск и три с половиной года возглавлял 5-ю гвардейскую танковую армию участник Великой Отечественной войны генерал-лейтенант танковых войск Михаил Митрофанович Зайцев (1923-2009). В бытность командармом он был избран членом ЦК Компартии Белоруссии (1971), депутатом Верховного Совета БССР 8-го созыва (1971) от Бобруйского сельского избирательного округа. В дальнейшем генерал М.М. Зайцев командовал КБВО, ГСВГ, войсками Южного направления. Участник боевых действий в Афганистане. Генерал армии (1980), Герой Советского Союза (1983). Умер, будучи в отставке и являясь членом правления Российского комитета ветеранов войны и военной службы. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Почти два года с 1972-го 5-й гвардейской ТА командовал участник Великой Отечественной войны генерал-лейтенант танковых войск Валерий Александрович Беликов (1925-1987). В 1974 году отбыл из Бобруйска на должность заместителя командующего Одесским ВО. Затем командовал Северо-Кавказским и Прикарпатским военными округами. Ушел из жизни, будучи главнокомандующим Группой советских войск в Германии. Похоронен в Киеве на городском кладбище «Берковцы»…

Освобождение города от немецко-фашистских захватчиков 29 июня 1944 года осуществили войска 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Константина Константиновича Рокоссовского, которому в этот день было присвоено звание Маршала Советского Союза.

В приказе Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина от 29 июня 1944 года № 125 в связи с освобождением Бобруйска были отмечены войска впоследствии дважды Героя Советского Союза генерала армии Павла Ивановича Батова, Героев Советского Союза генералов армии Александра Васильевича Горбатова, Александра Александровича Лучинского, маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова, маршала авиации Сергея Игнатьевича Руденко...