Бобруйчане почтили память жертв нацизма

1912
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В театре имени В.И.Дунина-Марцинкевича 4 ноября состоялся вечер-реквием, посвященный 75-й годовщине памяти погибших и расстрелянных в Бобруйске советских военнопленных и мирных жителей.

Участники мероприятия в театрализованной форме воссоздали один из самых трагических эпизодов истории города на Березине, где летом 1941 года было создано еврейское гетто. С 6 по 8 ноября многие его жители были расстреляны в деревне Каменка Бобруйского района.

В память о погибших звучали песни и стихи, которые сопровождались историческими фото- и видеоматериалами, а также было озвучено признание заместителя начальника концлагеря №131 Карла Лангута о том, как на территории Бобруйской крепости, где содержались заключенные, нацисты умышленно устроили пожар. В результате погибло и было расстреляно порядка 4 тысяч человек.

– Пусть ваши жизни будут вплетены в вечный узел жизни, – отметил поэт Леонид Рубинштейн, подчеркнув, что город бережно хранит память о тех, кто погиб в первые месяцы войны на территории Бобруйска и Бобруйского района.