Оксана признается, что закупать продукты пришлось в несколько заходов, выбирая то, что требуется по рецептуре, в различных местах. Таким образом, в «Виталюре» были приобретены чуть больше полкило трески за 3 рубля 27 копеек, десяток куриных яиц за 1 рубль 69 копеек, 260 г морской капусты за 80 копеек, пачка сливочного масла за 1 рубль 79 копеек и ржаной хлеб за 79 копеек. Этот набор продуктов использовался для приготовления салата и холодных закусок. Кроме этого, наша героиня потратила 20 копеек на свежие яблоки «Гликоль» и 96 копеек на 1 лимон – из них был приготовлен лимонад. Скумбрия атлантическая приобреталась в «Евроопте» – 5 мороженых рыбок среднего размера обошлись в 5 рублей 94 копейки.
Рецепт запеченной скумбрии
Разрезаем нашей скумбрии брюшки, извлекаем внутренности и черную пленку. Делаем надрез на спинке и осторожно, предварительно обрезав со стороны головы и хвоста, извлекаем хребет с костями. Обязательно удаляем жабры, они могут испортить вкус рыбы. Раскладываем нашу рыбу лодочками и заполняем начинкой. Для этого пассируем одну луковицу и половину моркови на растительном масле. В полученную остывшую смесь добавляем 2 взбитых яйца, 1 столовую ложку майонеза, соль и зелень по вкусу. Рыбок отправляем в предварительно разогретую духовку, на 20-25 минут. Подаем на стол!
Если возиться с фаршировкой не позволяет время, то разделываем скумбрию на филе, выкладываем в форму и заливаем смесью.
Также был предпринят поход на рынок, где набор продуктов дополнили 1,5 кг картофеля (45 копеек), 0,7 кг моркови (20 копеек), две луковицы (20 копеек), 1 пакет муки (65 копеек), самые дешевые и маленькие пакетики майонеза и кетчупа, которые обошлись в 1 рубль 80 копеек.
Что можно приготовить из этих продуктов? На самом деле, много чего. При условии, что в доме есть соль и сахар, растительное масло, специи и пара веточек петрушки. Например, сытный и бюджетный салат из морской капусты, лука, яиц, яблока и майонеза. А также закуску из моркови, жареной мойвы и пассированного лука, которые заправляются кетчупом и выкладываются слоями. Килька послужила основой для аппетитных бутербродов, рецепт которых родился спонтанно.
– Однажды мне позвонили знакомые и сообщили, что у них гостит друг из Германии, они показывают ему Бобруйск, а потом планируют зайти ко мне, – вспоминает Оксана. – У меня был всего час, чтобы накрыть стол – на поход в магазин времени уже не оставалось. Пришлось заглянуть в холодильник и приготовить что-то из того, что было.
В итоге кусочки черного хлеба были намазаны маслом, сверху на них хозяйка уложила кружочки отварных яиц, выпотрошенную соленую кильку и украсила все колечками лука. Дешевые бутерброды оказались настолько аппетитными, что немецкий гость к концу визита научился почти без акцента выговаривать два слова – килька и водка.
Полезный совет от Оксаны Сизовой
Замороженную рыбу лучше всего размораживать в холодильнике. В этом случае она не теряет так много влаги, как при комнатной температуре.
Главным блюдом нашего рыбного стола стала фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, которая на поверку оказалась не только очень фотогеничной, но и потрясающе вкусной. Подавала ее Оксана с картошкой по-деревенски, запеченной в духовке, и кетчупом. А из оставшихся яиц, муки и сливочного масла был испечен фирменный пирог, который украсили дольки лимона. После подсчетов выяснилось, что рыбный стол обошелся в 19 рублей 56 копеек. И можете не сомневаться, что никто из четырех участников эксперимента не покинул его даже с намеком на чувство голода.
Рыбный стол. Запеченная скумбрия.