Бобруйские пенсионеры учатся «юзать»*

2254
Наталья МИХАЙЛОВА, Владимир РЕПИК, Светлана СЛАВИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА и из архива «ВБ».
Года два назад при территориальных центрах соцобслуживания населения стали открываться компьютерные курсы для пенсионеров. Сейчас там ажиотаж

24.02.2015, Бобруйск. Вручение сертификатов участникам образовательной программы МТС "Сети все возрасты покорны" в территориальном Центре социального обслуживания24.02.2015, Бобруйск. Вручение сертификатов участникам образовательной программы МТС "Сети все возрасты покорны" в территориальном Центре социального обслуживания населения Первомайского района города Бобруйска. Дина Гелеева, руководитель кружка. "Компьютерная азбука" при отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН Первомайского района г.Бобруйска проводит занятия с участниками образовательной программы.

«Вечерка» разузнала, где в Бобруйске пенсионер может научиться работать на компьютере, ноутбуке и планшете, сколько это стоит и как попасть на такие курсы.

Где в Бобруйске учат пенсионеров компьютерной грамотности?
Как рассказала корреспонденту «Вечерки» заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориального Центра социального обслуживания населения Ленинского района Наталья Руденок, клиенты отделения проходят обучение компьютерной грамотности в кружке «Любознательный».
– Занятия проходят ежедневно, длятся 1 час, – рассказывает Наталья Павловна. – Считается, что для овладения компьютерными навыками человеку нужно примерно 4 занятия, но кому-то больше, кому-то меньше. В месяц у нас проходят такое обучение 20 пенсионеров. И желающие всегда есть, ведь время не стоит на месте, и без знания компьютера сегодня трудно.

24.02.2015, Бобруйск. Вручение сертификатов участникам образовательной программы МТС 24.02.2015, Бобруйск. Вручение сертификатов участникам образовательной программы МТС "Сети все возрасты покорны" в территориальном Центре социального обслуживания населения Первомайского района города Бобруйска. Один из преподавателей-волонтеров. Алексей Гришкевич со своими студентками.
Обучение пенсионеры проходят на 3-х стационарных компьютерах и одном ноутбуке, пока, по словам Н. Руденок, этого количества техники достаточно.
Проводит занятия специалист центра Марина Анатольевна Крайнюк. Иногда, чтобы со знанием дела разъяснить пенсионерам, например, как работать с интернет-банкингом, провести урок приглашаются специалисты «Беларусбанка».
– Люди, которым я во внучки гожусь, благодарят за то, что я их обучаю и показываю окно в мир… пусть и виртуальный, – улыбается Марина Крайнюк. – Я им – современные технологии, а они мне – жизненный опыт и улыбки! Ради этого бегу на работу! Материал стараюсь подать как можно понятнее и доступнее. Все перевожу на простой язык. Например, клик – это «щелк-щелк левой кнопкой мыши»; браузер – это «то, через что выходим в интернет»; wi-fi – это «беспроводной интернет»; ярлык – «значок, за которым спрятана программа».
– С января этого года у нас прошел такое обучение 121 «студент», – говорит Марина Анатольевна. – Из них 4 человека получили курс занятий на дому. Вот, сейчас, в октябре, на занятиях присутствует 22 слушателя.
Одно занятие в кружке обучения компьютерной грамотности ТЦСОН Ленинского района стоит 50 копеек, инвалидам 1 и 2 групп – бесплатно.
Кружок «Компьютерная азбука» уже пару лет существует и в территориальном Центре социального обслуживания населения Первомайского района. Как рассказала корреспонденту «ВБ» специалист по социальной работе Анастасия Конойко, сейчас здесь проходят обучение 25 граждан в возрасте от 60 лет и выше.
– У нас 5 групп, по 5 человек, каждая группа занимается 1 раз в неделю с 10.30 до 12.30, – рассказывает Анастасия Валерьевна. – Обучение полугодовое, оплата тоже сразу за полгода – 40 рублей 80 копеек.
По словам специалиста, кружок пользуется большой популярностью, на это полугодие набор уже закрыт, но есть желающие заниматься в нем с февраля следующего года.
В кружке имеется 5 стационарных компьютеров: «Конечно, не новых, но рабочих. А некоторые приходят со своими ноутбуками».
Средний возраст «учеников» – 60-65 лет, но есть и 70-ти-, и 75-летние. Больше женщин, чем мужчин. «Мужчины ведь у нас более стеснительные», – говорит Анастасия Валерьевна. Ведет кружок бывший волонтер центра, а ныне его сотрудник Алексей Владимирович Гришкевич.

24.02.2015, Бобруйск. Вручение сертификатов участникам образовательной программы МТС 24.02.2015, Бобруйск. Вручение сертификатов участникам образовательной программы МТС "Сети все возрасты покорны" в территориальном Центре социального обслуживания населения Первомайского района города Бобруйска.

«Узнали даже то, чего еще не знали!»
Зачем вам этот компьютер? Об этом мы спросили слушателей курсов.
– Раньше я работала в налоговой и знаю, что такое программы, но уже подзабылось все, да и нового столько кругом! – говорит 68-летняя Галина Гуськова с ул. Московской.
Галина Викторовна признается: своего компьютера у нее пока нет, но покупку такую планирует:
– Марина Анатольевна мне подсказала, на что обращать внимание при покупке и где в магазинах города есть рассрочки и скидки для пожилых граждан. А пока хожу на занятия, чтоб не страшно потом было пользоваться своим компьютером.
– Один курс занятий с Мариной Анатольевной я уже успешно прошла. Многое теперь знаю и умею! – гордо сообщает жительница Социалки Галина Ивановна Короткова, ей 67. – Но сейчас мне дети подарили планшет, и возникли некоторые сложности. Марина Анатольевна провела занятия со мной индивидуально. Теперь я – уверенный пользователь и планшета. Принцип работы схожий, но есть нюансы.
– В силу своего здоровья я не могу посещать занятия в центре, и Марина Анатольевна приезжает ко мне на дом, – рассказывает еще одна «курсантка» 64-летняя Лилия Васильевна Алькова с ул. Ковзана. – У меня есть ноутбук. При покупке консультанты загрузили туда множество программ, как оказалось, много лишних. Марина Анатольевна рассказала о каждой, показала, как пользоваться. Теперь я умею проверять баланс своего лицевого счета на byfly, искать и находить необходимую информацию в интернете, пользоваться голосовым поиском.
А 56-летняя Надежда Ивановна Сухая с проспекта Строителей (к слову, мама руководителя кружка «Любознательный» Марины Крайнюк), признается, что решила пойти на курсы, чтобы «научиться самостоятельно оплачивать коммунальные и другие платежи, не стоять в очередях и не беспокоить детей»:
– Шла на занятия с конкретными вопросами и на все получила доступный и понятный ответ. И в то же время узнала много нового. На занятиях дочь относится ко мне, как к обычному обучающемуся. Строга и требовательна. Обращается на «Вы» и по отчеству.
77-летний Леонид Аронович Рубинштейн и 76-летняя Галина Максимовна Кромская, гвоорят, что с помощью компьютерных курсов «получили полный и развернутый ответ на то, как пользоваться компьютером, что в нем есть и как это найти и просмотреть, как звонить по Skype. Нас конкретно интересовала программа по набору текста, интересовал сайт «Одноклассники», хотелось копировать выкройки и статьи с рукоделием и рецептами к себе на компьютер. Казалось бы, всего четыре занятия, но за это время получили все ответы и узнали даже то, чего еще не знали!»

А бабушка с дедушкой против
Мария Григорьевна Захарова, ул. Интернациональная:
«Мне грамота уже не нужна, мне за семьдесят. Хватает телевизора и приемника, который внучка привезла, все остальное можно узнать на лавочке у соседок. У меня внучка учится в художественном колледже, так у нее этот компьютер – прямо в телефоне, как придет ко мне, так может часами сидеть и что-то там писать. Говорит, что если бы я купила компьютер, так меня бы и не тянуло во двор. А вот Алексеевна с 56-го дома говорит, что «если заведешь в квартире компьютер, то, кому нужно, все будут фотографировать и видеть, что у тебя в квартире происходит», да еще, говорит, что есть такие шпионы, которые залазят в компьютеры и деньги снимают с банков, зачем мне это нужно? К тому же, у меня маленькая пенсия, а он много света «наматывает».
Дед Федор, д. Калиновка, 71 год:
– Да ну их, эти ваши компьютеры! Внук мой, студент, все свободное время за ним сидит, все в какие-то игры играется, лучше б больше внимания учебе уделил или прогулялся по свежему воздуху. Считаю, что сильно портят они нашу молодежь! Сейчас дети не приспособленные к жизни, приезжают в деревню – кур и коров боятся! А мы жизни радовались и в 10 лет многое умели своими руками делать!

Справка
Куда обращаться?
Кружки обучения компьютерной грамотности для пенсионеров работают по адресам:
*УСЗ «ТЦСОН Ленинского района города Бобруйска»: ул. К.Либкнехта, 58, тел. 70-69-60;
*УСЗ «ТЦСОН Первомайского района города Бобруйска»: ул. 50 лет ВЛКСМ, 19, тел. 72-73-66.

04.10.2016, Бобруйск. Презентация обучающей программы МТС для пенсионеров.04.10.2016, Бобруйск. Презентация обучающей программы МТС для пенсионеров.

Наши пенсионеры замахнулись на планшет!

В Бобруйске стартовала новая образовательная программа для пожилых людей
Проект «Планшет с нуля» инициирован мобильным оператором «МТС» и позволяет пожилым людям освоить современные гаджеты, мобильный интернет и работу с различными приложениями.
В частности, бобруйчан, которые 4 октября пришли на первое занятие на специальные курсы в территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района, научат с помощью планшета пользоваться соцсетями и мессенджерами, публиковать фотографии онлайн, бронировать билеты на поезд и талоны к врачам.
Примечательно, что преподавать на курсах «Планшет с нуля» будут волонтеры, а устройства для обучения – планшеты – бесплатно предоставлены компанией-производителем Lenovo.
Таким образом Бобруйск стал четвертым городом Беларуси, в котором открыт подобный класс. Ранее программа была реализована в Витебске, Минске и Гомеле.
Напомним, в 2014 году на базе ТЦСОН Первомайского района Бобруйска стартовал образовательный проект «Сети все возрасты покорны». В нем волонтеры обучали пенсионеров компьютерной грамотности на стационарных компьютерах.


*От англ. to use– использовать, употреблять, и user – пользователь, профессиональные термины в сети интернет.

04.10.2016, Бобруйск. Презентация обучающей программы МТС для пенсионеров.04.10.2016, Бобруйск. Презентация обучающей программы МТС для пенсионеров.