Лукашенко запретил тратить госсредства на уборку листвы и покос травы. Вечернее обозрение

1843
Обозреватель «ВБ».
В начале 2017 года в Польше и Прибалтике будут размещены войска НАТО. Американская разведка раскрыла возможные причины убийства Моторолы. МИД Венгрии потребовал объяснений от посла России. Лукашенко запретил тратить госсредства на уборку листвы и покос травы. Численность населения Беларуси выросла до 9 505,2 тысячи. В конце дня «Вечерний Бобруйск» рассказывает о важнейших, на наш взгляд, событиях в стране и мире. Ждем ваших откликов и комментариев!

В начале 2017 года в Польше и Прибалтике будут размещены войска НАТО

В Польше и странах Балтии в начале следующего года будут размещены 4 международные бригады НАТО численностью по тысяче солдат каждая. Об этом сегодня заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, — передает Радио Польша.

«Мы не намерены провоцировать конфликт с Россией, мы хотим его предупредить. Это очередное доказательство поддержки НАТО своих союзников, чтобы продемонстрировать эффекты трансатлантического сотрудничества», — отметил Столтенберг. По его словам, конкретные планы по размещению бригад обсудят Канада, Германия, Великобритания и США на полях встречи министров обороны стран — членов НАТО 26-27 октября в Брюсселе.

Фото: AFP.Фото: AFP.

Генсек альянса уточнил, что за бригаду в Польше будут отвечать США, Канада за бригаду в Латвии, Германия за подразделение в Литве и Великобритания за бригаду в Эстонии. Из его высказываний следует, что это ответ НАТО на размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области. Столтенберг заверил, что о принятых решениях альянс проинформирует Москву.

Американская разведка раскрыла возможные причины убийства Моторолы

Частная американская разведывательная компания Stratfor опубликовала аналитический материал о ликвидации Арсения Павлова (Моторолы). Специалисты считают, что убийство могло быть связано с подготовкой российских военных к отступлению из Донбасса.

Американские разведчики напомнили, что Моторола стал уже пятым убитым командиром ополчения Донбасса, начиная с декабря 2015 года. Ликвидацию полевых командиров, по мнению специалистов Stratfor, можно объяснить «желанием РФ заложить основу для быстрого выхода с территорий Донбасса».

Кроме того, считают аналитики, «Кремль также хотел бы ликвидировать свидетелей причастности России к военным преступлениям, в частности, к крушению в Донецкой области Boeing Малайзийских авиалиний».

МИД Венгрии потребовал объяснений от посла России

Посол России в Венгрии был вызван сегодня в МИД страны для дачи объяснений в связи с пренебрежительными оценками в российских государственных СМИ венгерских событий 1956 года. Об этом сообщает Associated Press.

Речь идет о сюжете «Венгры ностальгируют по «гуляш-социализму» в программе «Вести недели» Дмитрия Киселева, вышедшей в эфир 23 октября. В ней, в частности, предполагается, что «именно тогда в Венгрии это и была первая в дружественных странах «цветная» революция».

В венгерском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что никому не позволят говорить о «революции и ее героях в унизительном тоне».

Ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев. Фото: Sputnik.Ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев. Фото: Sputnik.

Сам Киселев, комментируя факт вызова российского посла, заявил РИА Новости, что не отказывается от тех слов, которые произнес в эфире, выразив удивление такой реакцией на журналистскую работу.

«Это авторская программа, в которой я высказал свое мнение в соответствии с принципом свободы слова. В программе мы представили воспоминания очевидцев и участников тех событий с обеих сторон, не занимая позицию ни одной из них. Если бы в Москве вызывали венгерского посла в МИД по каждой фразе венгерских СМИ о России, то он быстро стоптал бы свои башмаки», — сказал Киселев.

Напомним, в период с 23 октября по 9 ноября 1956 года в Венгрии происходило вооруженное восстание против коммунистического режима, подавленное советскими войсками. В ходе этих столкновений погибли около 2,5 тысяч венгров и около 700 советских солдат. После подавления волнений из Венгрии иммигрировало около 200 тысяч граждан.

Лукашенко запретил тратить госсредства на уборку листвы и покос травы

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил проверить закрепление городских территорий за предприятиями и организациями и подчеркнул, что недопустимо тратить средства бюджета на поддержание порядка на земле.

Как сообщает БЕЛТА, во вторник глава государства назначил руководителей местной вертикали власти. Обращаясь к ним, он подчеркнул, что у каждого главы администрации в Минске и других городах должен быть план по закреплению территорий.

Фото: Sputnik.Фото: Sputnik.

«Деньги тратить на то, чтобы убирать листву, косить траву и прочее, в городах из бюджета выделяться не должны. Это было у нас когда-то. Но потом мы все забыли, начали платить бешеные деньги, нанимать каких-то людей для того, чтобы они собрали листья, спилили сухие деревья, подмели улицы», — отметил Лукашенко. «В ближайшее время Администрация президента и КГК проверят, как выполняется поручение главы государства о том, чтобы территории были закреплены за предприятиями и учреждениями», — сказал президент.

Численность населения Беларуси выросла до 9 505,2 тысячи

Численность населения Беларуси на 1 октября 2016 года составила 9 505,2 тыс. и по сравнению с началом нынешнего года увеличилась на 6 799 человек. Такая информация размещена на сайте Национального статистического комитета, сообщает БЕЛТА.

Факторами увеличения численности населения стали миграционный и естественный приросты населения. Миграционный прирост за январь-сентябрь нынешнего года составил 6 281 человек, естественный — 518 человек.

В январе-сентябре 2016 года в стране родилось 89 434 ребенка, что на 455 детей (на 0,5%) больше, чем за соответствующий период 2015 года. Число умерших составило 88 916 человек и по сравнению с январем-сентябрем 2015 года снизилось на 1 825 человек (на 2%).

Основной миграционный обмен Беларуси происходит со странами СНГ. В январе-сентябре из этих стран в страну прибыло 11 381 человек, из них на долю прибывших из Российской Федерации, Украины, Туркменистана и Казахстана приходилось 93%. В числе выбывших преобладают выехавшие в страны СНГ — 69,9% общего числа выехавших из страны, из них в Российскую Федерацию — 67,8%.