Бобруйчанка Елена Аржанова (теперь Ваймер) несколько лет назад вышла замуж и сменила место жительства. Сейчас она живет и работает в Германии, в небольшом городке Нижней Саксонии. А в свободное время… отвечает на вопросы корреспондента «Вечерки» о своем житье-бытье вдали от родины. Сегодня Елена рассказывает о немецких детских садиках.
– Елена, легко ли в Германии устроить ребенка в дошкольное учреждение, чем детсады отличаются от белорусских?
– Ну, о дошкольных учреждениях я могу судить только по опыту моих друзей и знакомых. Группы, как правило, до 20 человек и при этом смешанные – от 3 до 6 лет (в ясельные группы принимают деток от 1 года, иногда и младше). Это, может быть, и неплохо – старшие дети охотно помогают малышам, опекают их, а те, в свою очередь, учатся, глядя на старших. Но могут и проблемы возникнуть, если попадется, например, забияка-«дед» – тут воспитателям приходится пристальней следить за обстановкой в группе.
Здесь вообще многое непривычно для нас. Это и 2-разовое питание, причем, большинство садов не имеет своей кухни и повара, готовую еду привозят из специальных фирм, в саду ее лишь разогревают (а на завтрак многие дети едят то, что принесли из дома). Это и отсутствие обязательного дневного сна (спят в «тихий час» лишь желающие), причем, спален вовсе нет – есть раскладные матрасики, которые расстилают прямо на полу в игровой. Остальные дети в это время занимаются тихими играми. Нет врачей и медсестер – если, не дай бог, что случится, родителям немедленно позвонят и сообщат, а при необходимости вызовут «скорую»... Игрушек немного, почти все детки приносят что-нибудь с собой. И развивающие занятия далеко не везде предусмотрены. Обязательны они лишь в последний год перед школой. Да и то, направлены они, скорее, на определение потенциала ребенка, выявление его способностей к обучению, нежели на реальную подготовку к школе. Строго говоря, главная и, похоже, единственная функция большинства дошкольных учреждений – «передержка» малышей, пока их родители заняты. Хотя есть садики с какими-то особенностями: изучение языков, например, воспитание по Монтессори или художественное творчество.
Детский сад и ясли Troplo Kids в Гамбурге на 100 детей в возрасте от 9 недель до 6 лет.
Есть еще и частные сады, где с детками занимаются, как говорится, по полной программе, но они точно не для всех – отдать от 2 000 евро в месяц могут немногие.
Насколько мне известно, особых проблем с детскими садами, яслями в Германии нет. Хотя бы одно дошкольное учреждение имеется почти в каждой деревушке, а в городах их очень много. Хотя, чтобы получить место в понравившемся саду, иногда приходится ждать до полугода. Поэтому, как и у нас, деток записывают пораньше. Правда, в последнее время в городах возникли затруднения с местами из-за большого наплыва беженцев. И даже активное строительство новых дошкольных учреждений пока не спасает. Но при этом возросло количество так называемых «дневных мам» – нянь, содержащих мини-ясли у себя на дому. Спрос, как известно, рождает предложение. Да и сады в деревнях не перегружены, так что, если нет места рядом с домом – обязательно найдется чуть подальше. А учитывая состояние дорог и наличие личного транспорта, это проблема небольшая.
Кроме того, родители часто отдают детей в группу не на весь день, а на 4, 5 часов. Многие семьи стараются так совместить свои рабочие смены, чтобы ребенок как можно больше времени проводил дома, с мамой и папой. И это обусловлено не только чадолюбием, хотя любовь к детям несомненна. Это делается еще и из экономических соображений. Плата за садик в разных землях отличается, но в Нижней Саксонии, где живем мы, довольно высока. При этом благодаря дифференцированному подходу многие семьи оплачивают счета лишь частично, остальное – за счет социальных служб. А последний год перед школой и вовсе не оплачивается – считается, что подготовка к школе и без того довольно дорога для родителей, так что и это государство берет на себя. Полностью родители оплачивают лишь питание.
Здание детсада в немецком городе Карлсруэ в виде гигантского кота.