Трудный вопрос? Поможет нотариус

3397
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
На вопросы читателей, поступившие в ходе «прямой линии», отвечает заведующая нотариальной конторой Первомайского района г. Бобруйска Юлия Георгиевна Шелковина.

 «В вашей газете читал, что нотариусы проводят бесплатные консультации. Когда и где можно воспользоваться такой услугой?» (Андрей Петрович Селиванов).

– В ближайшие дни проведение таких акций не планируется, а информация о них всегда предварительно размещается в СМИ и на сайте Белорусской нотариальной палаты (www.belnotary.by). Традиционно такие акции проводятся накануне 8 марта, 9 мая, Дня семьи, Дня юриста и т.д. В зависимости от события, к которому приурочена акция, консультации могут получить либо все обратившиеся граждане, либо отдельные категории.

Также следует отметить, то что от уплаты нотариального тарифа за оказание услуг правового и технического характера (в том числе консультацию) всегда освобождаются инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а инвалиды I и II группы, а также законные представители лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, действующие от их имени и в их интересах, – за устную консультацию. 

«Бывший зять бросил дочь и не жил с ней 25 лет, у них есть дочь, а сейчас он попал в больницу с инсультом. Он там уже 3 месяца, не говорит, не пишет, полный инвалид. Естественно, нашли нас как родственников, мы, конечно, навещаем его, покупаем памперсы и все необходимое. Можно ли оформить доверенность на получение его пенсии? Он – бывший военный. Может ли дочь оформить над ним опеку? Содержать его за свои средства очень накладно» (Камененко Валентина Филипповна).

– Из вашего вопроса не совсем ясно, каково состояние вашего бывшего зятя, но могу пояснить следующее: при удостоверении доверенности, как и любой другой сделки, нотариус проверяет дееспособность граждан (гражданская дееспособность). В случае возникновения у нотариуса сомнений в способности гражданина в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими такому гражданину (заинтересованным лицам) может быть разъяснен порядок проведения добровольной психиатрической и психолого-психиатрической экспертизы.

Не допускается совершение нотариального действия с участием лица, в отношении которого имеются сведения о признании его недееспособным, а также лица с признаками нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

А вот если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать документ (доверенность), по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса документ (доверенность) может подписать другой гражданин (за исключением лица, в пользу которого совершается данное нотариальное действие) с указанием причин, в силу которых соответствующий документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия.

Что касается опеки, то она может быть установлена только над недееспособным лицом. Гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. 

«У меня есть доверенность от отца на распоряжение квартирой. Через 3 месяца она заканчивается. Отец находится за границей и приехать сюда не может. Могу ли я сама продлить доверенность?» (Елена).

– Нет, не можете. Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Срок действия доверенности не может превышать трех лет, по истечении которых действие доверенности прекращается. Процедуры продления срока доверенности не существует. Вашему отцу необходимо выдать новую доверенность. В случае нахождения гражданина за границей для удостоверения доверенности он может обратиться в консульское учреждение Республики Беларусь или дипломатическое представительство Республики Беларусь.

Доверенность также может быть удостоверена должностным лицом иностранного государства (например, нотариусом). В таком случае доверенность необходимо легализовать (придать ей юридическую силу) на территории той страны, где она удостоверена, и в последствии перевести в Республике Беларусь на государственный язык. 

«Моя пожилая мама сделала мне дарственную на дом. Никто из сестер не возражает, чтобы после смерти мамы жилье досталось мне. Но недавно из России приехал старший брат, он уже пенсионер, просит прописать его. Скажите, если я его зарегистрирую, то сможет ли он потом претендовать на этот дом?» (Инокентий Болт).

– В том случае, если ваша мама подарила вам дом, то уже на сегодняшний день, а не после смерти вашей мамы, вы являетесь собственником дома. Как собственник, вы имеете право предоставлять другим лицам, в том числе и брату, право владения и пользования жилым домом. Право владения и пользования означает – проживать в доме, но не дает права в дальнейшем требовать своей доли. Право владения и пользования неотчуждаемо, непередаваемо и не переходит к наследникам, а также не является основанием для проживания членов его семьи (за исключением несовершеннолетних детей). 

«Добрый день, уважаемая редакция! Большое спасибо вам за возможность, которую вы предоставляете читателям, задать вопрос нотариусу и получить компетентный ответ, как говорится, не выходя из дома. Что для меня немаловажно, так как я уже в возрасте и какие-либо передвижения мне даются с трудом. Вот и этот вопрос пишет по моей просьбе мой внук. Вопрос следующий: могу ли я подарить принадлежащую мне квартиру своему несовершеннолетнему внуку?» (Валентина Степановна).

– Дарение недвижимого имущества на имя несовершеннолетнего возможно. Однако при оформлении договора дарения следует учитывать возраст несовершеннолетнего. Если он является малолетним, т.е. в возрасте до 14 лет, договор дарения от его имени подписывает его законный представитель, которым является один из его родителей. Если же возраст несовершеннолетнего с 14 до 18 лет (кроме полностью дееспособного), договор дарения подписывается самим несовершеннолетним с согласия своего законного представителя. 

«Предстоит развод с мужем. Можно ли до суда решить вопрос об уплате алиментов на детей. Если да, то, как это сделать?» (Виктория Сергеевна).

– Форма, способ и условия предоставления содержания детям, размер средств на содержание детей (алиментов) могут являться предметом Соглашения об уплате алиментов либо предметом Брачного договора. И соглашение об уплате алиментов, и Брачный договор в соответствии с законодательством подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Если вы с супругом решите, например, заключить Соглашение об уплате алиментов, в нем вы можете определить выплату алиментов в следующем порядке:

- в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты;

- в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

- в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

- путем передачи имущества в собственность ребенка.

В Соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание разных способов уплаты алиментов.

Следует помнить о том, что размер алиментов на несовершеннолетних детей, определенный сторонами в соглашении об уплате алиментов, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

Учитывая возможность включения разнообразных условий в данные сделки, и множество нюансов при их заключении, рекомендую вам обратиться к любому нотариусу для получения консультации по вопросу удостоверения данных сделок. Стоимость консультации по вопросу удостоверения брачного договора – 1 базовая величина, соглашения об уплате алиментов – 0.5 базовой величины. 

«Имею чеки «Жилье». Что я могу с ними сделать и куда использовать?» (Ирина Валерьевна Данько).

– Использовать именные приватизационные чеки «Жилье» могут только те граждане, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Применить их можно для покупки жилья, оплаты первого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, долевого участия в жилищном строительстве, финансировании индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, а также для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на любую из вышеперечисленных целей. Также вы можете подарить их своим близким родственникам. 

«Можно ли продать долю квартиры, если совладелец умер?» (Мария Ивановна).

– Если собственник намерен продать принадлежащую ему долю квартиры, то об этом необходимо известить остальных участников долевой собственности, которые имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. В случае смерти кого-либо из участников долевой собственности, продать свою долю можно только после истечения срока, установленного законодательством для принятия наследства (6 месяцев). Только по истечении этого срока, когда круг наследников умершего участника долевой собственности определиться, можно продавать свою долю, предварительно известив этих наследников о продаже. Если не представляется возможным установить круг наследников или они отсутствуют, продать свою долю квартиры можно, но при таком условии продажи любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя, о чем нотариус разъяснит вам при удостоверении договора. 

«Моя мама глухонемая, в силу возраста и плохого зрения сама прочитать документ она не может. Мы хотим приобрести на ее имя земельный участок. Везде говорят, что нужна доверенность. Подскажите, пожалуйста, возможно ли сделать доверенность от глухонемого человека и как это сделать?» (Игнатович И.Г.).

– Конечно, возможно. Если ваша мама сможет общаться с нотариусом при помощи переписки и изложить письменно свое волеизъявление и определить основные полномочия доверенности, то для удостоверения документа достаточно ее личного присутствия. Если же обратившийся гражданин глухой, немой или глухонемой и в силу неграмотности, ввиду плохого зрения или по другой причине не сможет общаться с нотариусом, то при совершении нотариального действия необходимо присутствие грамотного лица, владеющего техникой сурдоперевода и подтвердившего свою квалификацию.

Данное лицо должно перевести текст нотариально оформляемого документа, поставить на документе свою подпись, удостоверяющую, что содержание сделки соответствует воле участвующего в ней глухого, немого, глухонемого гражданина. 

«Я более десяти лет опекаю одинокую соседку, которая уже не может сама за собой ухаживать. Она оформила на мое имя завещание своей квартиры. В России у нее есть родная сестра, с которой они не общаются уже более 40 лет. Квартира приватизирована с рассрочкой на 40 лет. Рассрочку и приватизацию я оплачиваю сама. Сможет ли сестра оспорить завещание? Нужно ли оформлять официальную опеку? Необходимо ли до ее смерти выплатить остатки приватизации?» (Александр Юрастов).

– Завещание может быть признано недействительным только судом и только по определенным основаниям, перечисленным в Гражданском кодексе Республики Беларусь. Сестра наследодателя имеет право подать иск о признании завещания недействительным, но только суд может решить, принимать ли во внимание ее доводы. Для получения наследства по завещанию опеку устанавливать не нужно. Человек вправе завещать свое имущество любому лицу, как родственнику, так и абсолютно постороннему. Опека же не дает никаких прав на наследство. Что касается выплат. Приватизированная квартира принадлежит гражданину с момента государственной регистрации договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения, независимо от того, выплачена сумма рассрочки полностью или еще уплачивается. Просто, если вы унаследуете квартиру, рассрочка за которую еще не уплачена, то унаследуете и обязанность по уплате рассрочки. 

«Юлия Георгиевна, у меня такой вопрос: я работаю механиком по ремонту швейных машин. Готовлю компакт-диск по ремонту швейных машин. Как мне оформить авторское право на этот компакт-диск?» (Александр Шендеров).

– Заданный вами вопрос не относится к сфере нотариальной деятельности, но могу пояснить следующее. Прежде чем получить авторские права, необходимо пройти последовательную процедуру регистрации, предоставив: заявление на патент в форме, предоставленной службой интеллектуальной собственности; копию произведения, соответствующую требованиям действующего законодательства в области защиты авторских прав; документированное свидетельство, подтверждающее дату и факт обнародования произведения; документы, подтверждающие оплату регистрационного сбора; бумаги об оплате госпошлины на получение авторского свидетельства; доверенность на подачу заявки, если регистрация происходит поверенным лицом.

Также вам следует иметь в виду, что авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведений, а также способа их выражения, в вашем случае, я думаю, скорее всего, речь идет не совсем об авторском праве, хотя могу ошибаться.

Для получения подробной и компетентной консультации вам следует обратиться в «Национальный центр интеллектуальной собственности»: 220034, г. Минск, ул. Козлова, 20 (ncip@belgospatent.by).