В Саудовской Аравии строится очередное самое высокое здание в мире. Вечернее обозрение

1511
Обозреватель «ВБ».
Россия направила в Средиземное море группу кораблей. В Саудовской Аравии строится очередное самое высокое здание в мире. Сегодня белорусы могут увидеть суперлуние. В конце дня «Вечерний Бобруйск» рассказывает о важнейших, на наш взгляд, событиях в стране и мире. Ждем ваших откликов и комментариев!

Россия направила в Средиземное море группу кораблей

Королевские военно-морские силы Великобритании приведены в состояние повышенной боевой готовности в связи с ожидаемым прохождением кораблей военно-морского флота РФ вдоль побережья Соединенного Королевства на пути в Средиземное море. Об этом в субботу сообщила электронная версия газеты The Daily Mail.

Королевский флот ВМС проведет учебные бомбардировки на севере от побережья Шотландии прежде чем направится в пролив Ла-Манш. Отмечается, что это происходит на фоне напряженности, которая стремительно обостряется между Западом и Россией.

Фото: politros.com.Фото: politros.com.

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» и семь дополнительных кораблей пройдут рядом с границами Британии на своем пути в Сирию.

По данным агентства «Интерфакс» , в составе авиакрыла крейсера — истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР, а также самолеты Су-33. Кроме того, для «Адмирала Кузнецова» готовили боевые вертолеты Ка-52К «Катран» (корабельная версия Ка-52 «Аллигатор»).

В Саудовской Аравии строится очередное самое высокое здание в мире

На берегу Красного моря в 32 км к северу от Джидды на высоту более 1 км вырастет Jeddah Tower — небоскреб, проектированный архитектурным бюро Эдриана Смита, сообщает gazeta.ru.

Инициатор всего проекта — саудовский принц Аль-Валид бин Талаль, один из богатейших людей на Ближнем Востоке и племянник короля Саудовской Аравии. Точная высота будет держаться в секрете до конца, однако было известно, что начальный проект предполагал строительство небоскреба высотой 1,6 км, однако после анализа грунтов не территории расположения она была снижена до 1 км. Предполагается, что башня станет центром нового района Kingdom City, в котором будут проживать около 80 тыс. человек.

Вид на Дубаи с самого высокого здания мира, небоскреба Бурдж-Халифа (824 м). Фото: Shutterstock.Вид на Дубаи с самого высокого здания мира, небоскреба Бурдж-Халифа (824 м). Фото: Shutterstock.

Сейчас лидирующее место в списке самых высоких зданий мира занимает небоскреб Бурдж-Халифа. Это здание высотой 824 м расположено в Дубае. Башня сразу планировалась как самый высокий небоскреб, но ее проектная высота держалась в тайне. Это было сделано для того, чтобы не появился другой проект более высокого здания. План был разработан американским архитектурным бюро Skidmore, Owings and Merrill, которое также проектировало Уиллис-тауэр в Чикаго, Всемирный торговый центр 1 в Нью-Йорке и многие другие известные здания. Внутри комплекса Бурдж-Халифа размещены отель, квартиры, офисы и торговые центры, тренажерные залы, бассейны, смотровые площадки. Также в нем находится самый высокий в мире ресторан «Атмосфера». Здание строилось с 2004 по 2010 год (практически шесть лет), и пока оно остается самым высоким в мире.

Сегодня белорусы могут увидеть суперлуние

В ночь с 15 на 16 октября сближение Луны и Земли совпадет с полнолунием. Землян ожидает эффектное зрелище: Луна будет выглядеть больше и ярче обычного.

Суперлунием называют ночь, когда полная Луна приближается к Земле ближе, чем обычно. По подсчетам National Geographic, в октябрьское полнолуние она будет выглядеть на 16% больше среднего размера полной Луны и на 30% больше самой «маленькой» Луны в году.

Белорусам Луна видна на небе с 18.14 15 октября до 06.08 16 октября. Формально же полнолуние наступит в 7.23 16 октября — в эту минуту лунный диск достигнет стопроцентной освещенности.

Фото: cheremuha.com.Фото: cheremuha.com.

Момент максимального сближения Земли с Луной наступит в 3.00 17 октября. В эту минуту расстояние между двумя небесными телами составит всего 357 861 километр (в среднем обычно — 384 тыс. км).

Наблюдать за огромной Луной можно без специального оборудования невооруженным глазом. Правда, неискушенному зрителю может быть непросто рассмотреть в «увеличенной» Луне что-то необычное. Наилучшее зрелище представится ранним утром 16 октября на открытых пространствах, где нет сильной засветки от жилых массивов.