Как питались партизаны. Из хроники лесной жизни рогачевских народных мстителей в 1942-1944 годах.

32.1k
Александр КАЗАК. Рисунки из рукописной книги «Рогачевские партизаны в борьбе с немецкими захватчиками».
.

После освобождения нашего края в июне 1944 года увидела свет рукописная книга «Рогачевские партизаны в борьбе с немецкими захватчиками», подаренная секретарю Центрального комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии П.К.Пономаренко ее авторами – С.М.Свердловым и П.Е.Воробьевым, а также выполнившим художественное оформление и зарисовки М.Липенем. В написанной практически с натуры партизанской повести весьма привлекает раздел «Быт рогачевских партизан», рассказывающий о существовании в непростых условиях людей, поднявшихся на борьбу с врагом.

Находили пропитание себе сами

Основой рациона в войну, как пишут бойцы народного сопротивления, был у белорусов, конечно, картофель. Вместо хлеба пекли лепешки из любой муки, подмешивая картошку. Иногда выпекали и добывали настоящий хлеб. Мясо было в лесу почти всегда. Изредка появлялись молоко и яйца. Перепадали и овощи. Летом собирали ягоды и грибы. Однако «с января 1944 года, когда приблизился фронт, питание резко ухудшилось – питались кониной и картошкой, к тому же, без соли».

Откуда же брали партизаны продукты? Как сами они и сообщают, до зимы 1942 года скот приводили с колхозных ферм, картофель копали на колхозных полях, хлеб и соль брали у близких людей, соблюдая конспирацию. В продолжение зимы 1941-1942 годов такое снабжение оставалось основным. Только картошку брали из буртов на полях. За ней отправлялись специально в метель, чтобы заметало следы. Пока клубни доставляли в лагерь, они подмерзали и есть приходилось сладкий «второй хлеб».

В феврале 1942 года немцы полностью ликвидировали колхозные фермы, а скот угнали. Вопрос снабжения мясом резко обострился. Как признаются авторы, «В зимних условиях, в условиях, когда партизанское движение еще не окрепло, добывать скот в немецких гарнизонах было не под силу, а брать его без разбора у крестьян было политически невыгодно. Поэтому партийное руководство дало указание забирать скот у предателей Родины: полицейских, гестаповцев (так в тексте – А.К.), бургомистров».

Правда, с весны второго года войны лесные бойцы стали отбивать скот у захватчиков. Партизаны перехватывали отвозимое крестьянами на маслозаводы молоко, забирали на сборных пунктах яйца, вывозили со складов зерно. С августа того же года, когда созрели овощи, они стали наведываться на поля и огороды полицейских и старост. Когда начались поставки зерна немцам, перехватывали обозы с хлебом в пути. Иногда приходилось делать это с боем. Как вспоминали авторы, на боевые операции в таких случаях выходили рота, отряд, а иногда и несколько отрядов: «Осенью 1942 года 265-й партизанский отряд разгромил полицию в Дедлове, где находились немецкие склады, и захватил 3 тонны пшеницы, а остальной хлеб роздали крестьянам. 19 января 1943 года этот же отряд вместе с ротой Демидова напал на Поболовский полицейский гарнизон и отбил 40 лошадей, 11 свиней, 150 овец, несколько сот гусей и уток, 16 пудов меда. Скотный двор и склады подожгли, в которых сгорело 60 коров, 60 жеребят и более 300 тонн зерна».

На дорогах партизаны перехватывали повозки и автомашины с продовольствием для немецких и полицейских гарнизонов. Чтобы приостановить сбор захватчиками продуктов у населения, лесные бойцы выводили из строя оборудование, громили приемные и сборные пункты, склады и хранилища. Вот некоторые эпизоды из рукописной книги: «В августе 1943 года 265-й отряд, разгромив полицию в Турске, забрал коров, лошадей, свиней, а что не смогли взять, было сожжено. Были уничтожены также маслозаводы в Городце и Старом Селе, где изъяли приготовленное для немцев масло. На молочноприемных пунктах конфисковывали молоко и сливки, а посуду разбивали, что давало возможность крестьянам не сдавать молоко, пока немцы не укомплектуют новой».

Помогали и сельчане «фонду партизан»

По утверждению наших летописцев С.М.Свердлова и П.Е.Воробьева, в июле 1942 года партизаны впервые открыто отправились на сбор продуктов у сельчан деревни Еленово Мадорского сельсовета. Крестьяне встретили радушно, приглашали перекусить, приносили хлеб, молоко, яйца, лук и другие припасы. Именно с этой поры начались так называемые хозоперации по сбору продуктов у населения. Осенью следующего года по решению подпольного райкома партии начались организованные заготовки продовольствия для воинов лесного сопротивления.  Для каждого отряда отводилась определенная зона, куда направлялись партизанские уполномоченные. Они проводили собрания сельчан и разъясняли задачи по сбору продовольствия. Как свидетельствуют авторы, «Размер поставок ориентировался на 2-3 пуда зерна со двора, несколько фунтов крупы и сухарей… Поставки крестьянами выполнялись с охотой, полностью и быстро, а в большинстве случаев и с перевыполнением».

 

Непосредственно организацией хозяйственных операций занимались старшины отряда и рот. Проводились они, как правило, ночью. После тщательной разведки группа партизан въезжала в деревню, в концах ее выставляли посты с пулеметами. Партизаны шли по домам с сообщениями о сборе продуктов. Жители сами выносили их, нередко с пожеланиями скорейшего разгрома врага. Командир или политрук, представители партийной или комсомольской организаций следили за правильностью проводимых заготовок. Тут же шел обмен информацией с местным населением: вручались сводки Совинформбюро, листовки, газеты, а крестьяне сообщали сведения, носившие нередко и разведывательный характер.

Лесное рукописное издание приводит конкретные примеры взаимодействия с сельчанами Рогачевщины: «В деревне Тесновое Старосельского сельсовета крестьяне не только собрали хлеб и крупу, но также помогли партизанам спрятать зерно. Причем большинство в деревне знали, где оно запрятано, но никто не указал его немцам или полицейским». Помогали жители народным мстителям и в ведении лесного «подсобного хозяйства». В отрядах практиковали содержание нескольких дойных коров, молоко от которых предназначалось для раненых и больных. Но буренок держали лишь до необходимости убоя их на мясо. Однако после очередной хозоперации в отряде вновь появлялась корова из какой-либо деревни.

Мародерство и другие проблемы

Как честно сообщает книга, и в партизанской семье было не без урода, а точнее, уродливого явления под названием «мародерство»: «Партизанский состав был неоднородный, особенно в 1943 году, когда в отряды начался массовый наплыв, стали проникать не совсем стойкие люди и бывшие полицейские. Вот они и допускали в своих действиях позорные элементы. Под видом хозоперации такие люди трясли сундуки, вымогали самогон, громили ульи с пчелами, забирали ненужные в партизанском быту вещи, угрожая при этом оружием…

С мародерами расправа была скорая, партизанский суд был суров: за мародерство расстреливали. Так, например, по приговору общественного суда был расстрелян мародер Куцаков. Но и немцы давали специальные инструкции полицейским и другим изменникам, чтобы под видом партизан они грабили население с целью обострить отношения между жителями и настоящими партизанами». Только строгие меры борьбы с мародерством, широкая разъяснительная работа, четкое руководство действиями рогачевских народных мстителей позволили на корню истребить недопустимые проявления, укрепить связь партизан с населением.

Проблем, которые необходимо было решать, хватало и других. Например, острой была нехватка нормальной воды. Особенно зимой 1941-1942 годов, когда располагались в молодом сосняке. Воду добывали, в основном растапливая снег. Она была невкусная, пресная, с пригарью, с запахом смолы и серы. Ее и пили, употребляли и для варки пищи, и для мытья. В случаях, когда располагались у болота, пили воду из него, процеживая через тряпицу и отделяя грязь и головастиков.

С хранением продуктов у лесных бойцов тоже возникали трудности. Запасы зерна приходилось прятать в ямах в лесу или деревнях у надежных людей, доступ к которым отнюдь не всегда был доступным. Мясо зимой замораживали, а в другую пору года солили в бочках, что не добавляло разнообразия в питание.

Выпечка хлеба тоже требовала определенных риска и сноровки. Хорошо, если его пекли в деревенских русских печах – оставалось только доставить главный продукт в лес. А ведь приходилось выпекать хлебушек и в походной печи, устроенной в землянке. Нередко готовили просто лепешки из теста, поджаривая их на саперной лопатке над пламенем костра.

Меню белорусских мстителей

При всей скудности ассортимента продуктов лесные повара старались разнообразить меню. Как отмечается в рукописной книге ««Рогачевские партизаны в борьбе с немецкими захватчиками», «Основные блюда готовились из бульбы (картошки): вареная очищенная, в мундирах, печеная, жареная с мясом или жиром, бульбяная каша, бульбяныя драники (лепешки)». Помогали бороться с цингой борщ – при наличии овощей, во всех видах грибы, лук, чеснок, брюква, бурак, кисель из брусники. При этом питались партизаны зимой два раза в день, а летом, когда дни становились длиннее, – три раза.

Авторы интересного издания С.М. Свердлов и П.Е. Воробьев подчеркивают, что «характерной чертой партизанского питания был переход от изобилия к голоданию и наоборот. Кроме того, когда, казалось бы, питание было нормальным, все равно чего-то не хватало: то соли, то хлеба, то картошки…». Вот таким он был – быт рогачевских, да и всех белорусских партизан, приближавших день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.