Стол для гостей за 15 рублей? Легко!

6972
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Многие наверняка сталкивались с ситуацией, когда нужно принимать гостей, а холодильник не может похвастаться продуктовым изобилием. Более того, еще и финансы поют романсы. Если вы думаете, что это – безвыходная ситуация, то глубоко ошибаетесь. Корреспонденты «Вечерки» решили поставить эксперимент и накрыть стол за 15 рублей.

09.10.2016, Бобруйск. Экономная хозяйка09.10.2016, Бобруйск. Экономная хозяйка

Собственно, журналисты выступили в роли наблюдателей и потребителей бюджетных блюд, которые готовила идейный вдохновитель эксперимента Оксана Сизова. Скажем сразу: в лимит она уложилась и даже превзошла саму себя. Дело в том, что примерно полгода назад Оксана поспорила с подругой о том, что запросто накроет стол за 200 тысяч неденоминированных рублей (без спиртного), и блестяще справилась с задачей. В этот раз уже в процессе закупок наша знакомая перезвонила и сообщила, что укладывается в 15 рублей. Стол будет без изысков, но обильный и «вкусный». Нам ничего не оставалось, как дождаться вечера и отправиться на дегустацию.

По условиям эксперимента у нашей хозяйки в доме – шаром покати. То есть, на кухне присутствуют такие обычные «мелочи», как соль, специи, уксус и растительное масло. Эти ингредиенты для готовки понадобятся в минимальном количестве. Все остальное, включая муку и сахар, чеснок, дрожжи и желатин, нужно искать в магазине.

Процесс закупок проходил в два этапа. Первый из них подразумевал поход на рынок, где овощи несколько дешевле, а выбор – значительно больше. Из променада по торговым рядам Оксана вернулась с 2 кг картошки по 25 копеек за кг, одной крупной луковицей, которая обошлась в 10 копеек (50 копеек за кг), килограммом морковки за 45 копеек, пучком укропа за 25 копеек, одной некрупной редькой за 20 копеек. Итого на рынке было оставлено 1,5 рубля.

Второй этап – покупка продуктов в супермаркете. Королем стола хозяйка решила сделать упитанного цыпленка-бройлера, из которого были приготовлены сразу три различных блюда. Обошлась курочка в 6 рублей. Для холодного дополнительно была куплена куриная спинка за 30 копеек (так называемый суповой набор). А вот на яйцах сэкономить не удалось, и за них производства Вишневской птицефабрики Оксана отдала 1 рубль 51 копейку (десяток), хотя при желании можно было бы приобрести аналогичный продукт в фирменном ларьке предприятия по 90 копеек.

Но время поджимало, и кулинарный эксперимент не подразумевал кросс по городу в поисках более дешевых продуктов – все они закупались в ближайшем от дома «Евроопте». Дополнили продуктовую корзину пакет муки, 1 кг сахара, пакетики желатина и сухих дрожжей, головка чеснока, зеленые яблоки по весьма демократичной цене в 89 копеек за кг и майонез. В общей сложности за покупки в супермаркете Оксана выложила 13 рублей 55 копеек. Если вычесть из чека стоимость пакета-«майки» за 13 копеек и добавить 1,5 рубля, потраченные на рынке, то в 15 рублей наша героиня с лихвой уложилась. 

Салат «Адмиральский»
1 слой – 4 отварных картофелины трем на крупной терке. Соль и майонез по вкусу.
2 слой – мелко порезанная небольшая луковица (если лук острый, как был у нас, заливаем его кипятком на 10 минут, промываем).
3 слой – редька тёртая. Соль, майонез.
4 слой – отварная тертая морковь (2 штуки), соль, майонез.
5 слой – тертое большое кисло-сладкое яблоко, соль, майонез.
6 слой – 4 вареных тертых яйца.
Главный секрет салата – не трамбовать слои и наносить майонез немного и осторожно. Если он пакетированный, то сделайте маленький надрез и наносите его «решеткой».

Как вы думаете, что можно приготовить из такого набора продуктов? Оказывается, много чего вкусного и необычного, если проявить смекалку и фантазию. Из филе цыпленка получились прекрасные отбивные, крылышки и бердрышки были потушены и украсили блюдо с картофельным пюре. Ну, а то, что осталось, вместе с суповым набором Оксана приберегла для домашнего холодца, в который за отсутствием наваристых костей пришлось добавлять желатин.

Морковь с рынка Оксана приготовила по-корейски, используя имеющиеся в доме уксус, специи и растительное масло. А из остальных овощей сделала очень вкусный и бюджетный салат «Адмиральский», рецепт которого позаимствовала у мамы еще в детстве. Им наша героиня охотно поделилась с читателями «Вечерки». Вместо хлеба на столе появился адаптированный вариант украинских пампушек – сдобных дрожжевых булочек, натертых чесноком и украшенных зеленью. А яблоки пошли на десерт, в результате чего коллекция блюд пополнилась восхитительной шарлоткой и компотом.

Готовилось все из расчета на четыре персоны, но еды с лихвой хватило не только участникам дегустации, но и детям инициатора эксперимента, которые то и дело утаскивали со стола лакомые кусочки. До десерта у нас дело так и не дошло, поэтому часть шарлотки Оксана упаковала нам с собой, и с утренним кофе воздушный пирог показался особенно аппетитным.

09.10.2016, Бобруйск. Экономная хозяйка09.10.2016, Бобруйск. Экономная хозяйка