Офтальмолог Лариса Крюковская: «Стресс бьет по глазам»

5137
Владимир РЕПИК. Фото Александра ЧУГУЕВА.
По словам врача-офтальмолога 1-й категории, заведующей офтальмологическим отделением Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи им. В.О. Морзона Ларисы Крюковской, в последние годы стало больше пациентов с глазными проблемами. И связано это не только с улучшением диагностики заболеваний органов зрения, а и со стрессом, который в последние годы только усилился.

– Наши глаза очень остро реагируют на любые изменения – в окружающем мире, в организме, – говорит Лариса Валентиновна, – иными словами, все проблемы «бьют по глазам».

Черные точки перед глазами – повод бежать к глазному доктору?

– Лариса Валентиновна, бывает, когда смотришь на белую стену или просто однотонный светлый предмет, видишь плывущие черные точки, ниточки, завиточки. Это признак чего?

– «Черные точки» могут быть признаком различных заболеваний глаз. Внутри глаза среда прозрачная, и подобные изменения могут произойти из-за повышения давления, сахарного диабета, сосудистых заболеваний – мелкие сосуды могут лопаться.

– Нужно обращаться к врачу?

– Скажем так: это не всегда признак того, что нужно обращаться к врачу, но все же лучше обратиться, потому что даже самые безобидные точки могут сигнализировать о начале какого-нибудь заболевания, не обязательно глазного.

– Защищают ли зрение солнцезащитные очки?

– По последним данным, любые солнцезащитные очки не защищают на 100 процентов от ультрафиолета, поэтому смотреть на солнце даже сквозь самые лучшие солнцезащитные очки все же не стоит. Но носить их стоит даже зимой, особенно когда лежит снег в солнечную погоду, т.к. отраженный свет вызывает не менее раздражающее воздействие на сетчатку глаза, чем прямые солнечные лучи летом.

Сейчас в «Оптиках» широкий выбор очков с различными защитными покрытиями линз – против бликов, запотевания зимой и т.д. Специалист подскажет, что лучше выбрать.

– А морковь, черника так ли полезны для зрения?

– Положительно влияют на зрение черника, морковь, капуста и другие овощи, а также зелень: петрушка, укроп. Вообще, в рацион ребенка обязательно должны входить такие продукты, как творог, кефир, рыба, говядина, крольчатина – то, что содержит белки и укрепляет мышцы, и глазные в том числе.

– Некоторые экономные люди экономят на яркости электрических лампочек. А каким образом влияет степень освещенности в квартире на наши глаза? 

– Освещение должно быть достаточно хорошим, чтобы можно было, например, читать, и при чтении источник света должен находиться с левой стороны. Тот свет, при котором его глазам комфортнее – белый, желтый – каждый выбирает сам. Желательно, чтобы был какой-то абажур, чтобы свет от лампочки не бил прямо в глаза, не раздражал их. 

Раз в 3 года нужно измерять внутриглазное давление

– Лариса Валентиновна, как бы вы охарактеризовали уровень офтальмологии у нас в стране, в городе?

– В настоящее время офтальмология в нашей стране развивается довольно быстро, вводятся новые операции на глазах (в частности, в 10-й городской клинической больнице Минска, в других клиниках и республиканский лечебных центрах, там есть чем удивить и зарубежных коллег). Но, конечно, хотелось бы, чтобы в районных центрах обеспечение аппаратурой для диагностики и лечения глазных заболеваний было получше. Кстати, у нас в Бобруйске обеспечение таким оборудование находится на достойном уровне.

– Как часто взрослому человеку нужно проходить обследование у офтальмолога?

– При наличии жалоб – как можно раньше. В профилактических целях после 40 лет нужно раз в 3 года измерять внутриглазное давление – в целях раннего выявления такого хронического прогрессирующего заболевания глаз, как глаукома, при которой человек безвозвратно теряет зрение. И чем старше человек, тем выше у него риск развития этого заболевания. Глаукома коварна, вначале протекает практически бессимптомно. С течением времени начинают беспокоить пациента дефекты в поле зрения, неясности. Чаще всего серьезные признаки заболевания проявляются, когда повреждено уже 40 процентов зрительного нерва. Поэтому… измеряйте внутриглазное давление! Если у вас в роду есть родственники, страдавшие этим заболеванием, то вам нужно обследоваться раз в год. Это заболевание наследственное.

– А лечение его платное?

– Лечение бесплатное. Есть три метода: медикаментозное лечение, лазерное и хирургическое.

– Насколько, на ваш взгляд, эффективна операция по лазерной коррекции зрения, популярная сейчас? Какие есть риски?

– Лазерная коррекция зрения проводится, если человек не хочет носить очки и контактные линзы, или не может выполнять определенные виды работ в очках, например, при работе на высоте. Лазерная коррекция не проводится детям до 18-ти лет, потому что глаз еще растет, и физические свойства роговицы, хрусталика могут меняться. (Вообще рост глаза прекращается окончательно годам к 25-ти).

– Насколько вредно покупать очки не в «Оптике», по рецепту, а «с рук», на ярмарках, по принципу «вроде, подошли»?

– Очень вредно. Надевать чужие очки – все равно, что примерять обувь, не подходящую вам по размеру. Вашим глазам будет некомфортно, если сила линз очков вам не подходит. Некоторые люди остро реагируют даже на изменение в 0,25 диоптрий. Если, допустим, человек купил очки с меньшей, чем ему надо, коррекцией, то он будет напрягать глазную мышцу, и та же близорукость у него будет прогрессировать. Если человек использует более сильную коррекцию, чем та, что ему требуется, глаза опять будут напрягаться, возникнет усталость в глазных яблоках (астенопия), головные боли. Орган зрения и человеческий мозг устроены таким образом, что со временем человек может и привыкнуть, но такая излишняя коррекция изменит его глаз, и далеко не в лучшую сторону.

– Сейчас, чтобы попасть к врачу-офтальмологу на прием в поликлинике, нужно брать талончик за месяц и более. Почему такие очереди? 

– Была такая проблема в 3-й и 5-й поликлиниках, в связи с нехваткой таких специалистов. Но в этом году там появились врачи-офтальмологи. Остальные поликлиники ими укомплектованы. Появился молодой специалист и в 4-й детской поликлинике. 

Полезные советы от «глазного» доктора для любителей сидеть за компьютером и телевизором:

  1. Детям, школьникам за компьютером и телевизором следует проводить не больше 15-20 минут в день. Если какую-то работу, задание за это время выполнить невозможно, то желательно разбить ее на части и давать через каждые 15-20 минут перерыв, чтобы глаза отдохнули. Важна смена деятельности, а не так, чтобы ребенок пришел со школы – и сразу за уроки. Ведь глазные мышцы – это такие же мышцы, как и во всем организме, они тоже устают и могут войти в состояние спазма, что, в свою очередь, приводит к формированию близорукости.
  2. Взрослым, работающим за компьютером, нужно периодически отрывать взгляд от монитора и делать зарядку для глаз. Или, как раньше рекомендовали – на оконном стекле на уровне глаз сделать фломастером метку диаметром 3 миллиметра, отойти от окна сантиметров на 30 и смотреть поочередно, по 5 секунд – то на метку, то вдаль, в окно – и так в течение 3-5 минут. Прекрасное упражнение для тренировки глазных мышц.

Также есть различные тренажеры для глаз в виде таблиц, продаются в книжных магазинах. Хорошо просто покрутить глазами «восьмерочки», «обвести» квадрат, поделать круговые движения, посмотреть вверх-вниз-вправо-влево.

  1. Зачастую не соблюдается расстояние при просмотре телевизора: если раньше это было 4 метра, то теперь, когда экраны стали гораздо больше, и расстояние до него должно быть больше. 

Как попасть к офтальмологу?

Поводом к этому интервью стал звонок в редакцию нашего подписчика из городского поселка Паричи Гомельской области Павла Андреевича Давыденко. «В последнее время стал плохо видеть, хочу проверить глаза, – рассказал читатель, – ввиду некоторых причин, нет у меня доверия к местным офтальмологам. В Гомель ехать далеко, решил обратиться в Бобруйск. Подскажите, пожалуйста, смогут ли меня принять бобруйские медики? Куда обращаться? Буду очень вам признателен за помощь...». 

С просьбой Павла Андреевича мы ознакомили Ларису Крюковскую. Лариса Валентиновна любезно согласилась помочь нашему читателю и принять его лично. А также добавила:

– За консультацией по вопросам болезней органов зрения можно обратиться в доврачебный кабинет, который есть сейчас в каждой поликлинике. Кстати, глазное давление можно измерить именно там, не нужно для этого записываться на прием к доктору. Можно обратиться и в офтальмологическое отделение нашей больницы, если у человека какая-то травма, ожог, внештатная ситуация – у нас в отделении круглосуточно дежурит доктор. Проводим мы в отделении и платные консультации, обследования. Более подробная информация размещена на сайте нашего учреждения bgbsmp.by