Как бобруйчанке живется в Германии

12.1k
Спрашивал Александр УДОДОВ. Фото Елены ВАЙМЕР.
Бобруйчанка Елена Аржанова (теперь Ваймер) несколько лет назад по семейным обстоятельствам сменила место жительства. Сейчас она живет в Германии, в небольшом населенном пункте Нижней Саксонии. Елена любезно согласилась ответить на некоторые вопросы «Вечернего Бобруйска».

Нормальный путь многих мигрантов - работа уборщиками, мойщиками окон

– Елена, женщина с ребенком из Беларуси переехала жить в Германию. С чего она начинает? Легко ли, например, там арендовать или купить жилье, сколько это стоит? Как там с трудоустройством? Оказывает ли помощь переселенцам немецкое государство?
– Начнем с того, что люди переезжают в Германию по разным причинам. Беженцы, этнические немцы, супруги граждан Германии, студенты, специалисты… Каждая категория имеет свои права и возможности, – говорит Елена. – Обязанности также, конечно, имеет, но сейчас мы поговорим о правах, и, в частности, о социальной поддержке. Типичная улочка в старом городе.

Типичная улочка в старом городе.

Государство полностью обеспечивает всем необходимым беженцев – еда, одежда, жилье, обучение… Также полную поддержку имеют переселенцы – этнические немцы, им приходится проще всего. Люди же приглашенные, т.е. специалисты, приехавшие на работу, или студенты, рассчитывать на материальную помощь не могут. Они сами оплачивают жилье, страховки и т.д. Так что, вопрос о гипотетической женщине не вполне корректен. Кто она, в качестве кого приехала в Германию? От этого зависят ее дальнейшие шаги.

Обычный арендный дом. За всем тут следит хаусмайстер. Не надо звонить в ЖЭК и вызывать сантехников, электриковОбычный арендный дом. За всем тут следит хаусмайстер. Не надо звонить в ЖЭК и вызывать сантехников, электриков и т.д. Просто скажи хаусмайстеру – он решит все проблемы. Даже в твое отсутствие – просто отдай ключ, и он все проконтролирует.

Предположим, она не имеет права на социальную помощь и должна устраиваться сама. Начинать следует, разумеется, с жилья. Средняя стоимость аренды – 6,9 евро/кв. м. Но, конечно, как и в любой стране мира, все зависит от места: в крупном миллионном городе, промышленном центре цена будет выше, в маленьком городке или деревне – ниже. Например, в Гамбурге или Берлине можно снять квартиру за 1 000 евро, а в маленькой деревушке за то же самое отдашь 300. Это только аренда. Плюс коммунальные услуги. В регионе, где живет моя семья, нормальная аренда жилья площадью в 100 квадратных метров составляет 400-600 евро, плюс коммуналка для семьи из 4-х человек – примерно 400 евро. Нормой считается площадь в 20 квадратных метров на человека. При этом снять жилье достаточно просто, вопрос лишь в цене.
Второй момент – изучение языка. Каждый мигрант обязан в течение двух лет пройти обязательный бесплатный полугодовой интеграционный курс. Это, в первую очередь, язык, плюс изучение особенностей жизни в Германии – медицина, социальные службы, культура, традиции, образование, страховки, куда и за чем обращаться, кто может помочь в тех или иных вопросах и т.д. Короче, все, что нужно начинающим.
Что касается трудоустройства, то многое зависит от твоего знания языка и наличия немецкого образования, или же подтвержденного диплома. Будь ты трижды гениальным, без диплома, причем, признанного Германией, с тобой вряд ли станут разговаривать. Исключения, конечно, есть, но особо рассчитывать на это не стоит. Поэтому нормальный путь очень многих мигрантов – работа уборщиками, мойщиками окон, подсобниками и т.д. при минимальной ставке 8,5 евро в час. По мере изучения языка – сдача экзаменов для подтверждения диплома или же переобучение, и лишь потом – поиск работы по специальности с хорошей зарплатой. После филфака, при наличии хорошего немецкого языка и диплома с правом преподавания, можно рассчитывать на работу преподавателя. Это вполне достойная профессия. Многие получают также лицензию присяжного переводчика. Ну, и работа в русских фирмах, но их не так много, и немецкий в любом случае там обязателен.

Благоустройством многоквартирных домов занимается не только владелец, но и многие жильцы. И делают это с удовольствием.

Благоустройством многоквартирных домов занимается не только владелец, но и многие жильцы. И делают это с удовольствием

Ни разу не слышала, что, мол, кухня - женское занятие

– Елена, а уборкой жилья, стиркой, приготовлением пищи и т.д. женщина в Германии занимается исключительно сама, или кого-то нанимает? 
– Забавный вопрос. Не знаю, как вы представляете себе немцев, но в этом отношении они мало отличаются от русских или белорусов. Разумеется, люди богатые, действительно богатые, с высоким уровнем доходов нанимают домработниц, садовников, поваров и т.д. Не по чину им этим заниматься. Представляете себе какого-нибудь олигарха у плиты или наследницу миллионов (не белорусских) со шваброй? Вот и я не представляю. Ну, а представители среднего класса и тем более малоимущие своим бытом занимаются самостоятельно. Конечно, максимально облегчив себе жизнь при помощи современной бытовой техники и химии. Те, кто хочет и может, покупают себе ультрасовременные дорогие агрегаты. А кто стеснен в средствах, приобретает что попроще или же ищет… в подарок. Не новые вещи, конечно, но… Это хороший выход для мигрантов, приехавших с одним чемоданом, или, например, для молодежи, начинающей самостоятельную жизнь отдельно от родителей. Дарят все – начиная от мебели и стройматериалов и заканчивая декором и текстилем для дома.

Современная деревня по-немецки.Современная деревня по-немецки.

Что же касается наемных помощников, то экономные немцы к их услугам прибегают не часто. Например, накануне или после большого праздника, хотя большинство для таких приемов с кучей гостей арендуют залы или рестораны. Или же чтобы привести дом в порядок после ремонта. Часто «домашних фей» приглашают люди больные или пожилые. Они могут себе позволить один-два раза в неделю заплатить приходящей на пару часов помощнице. Обычная ставка – 10-12 евро в час. Кстати, если человек признан нуждающимся в посторонней помощи, то определенную сумму оплачивает медстраховка.
А в целом большинство немцев очень трепетно относятся к своему дому, быту и для многих наведение порядка и уюта – приятное необременительное хобби. И надо признать, дома выглядят изумительно – элегантные, оригинально декорированные, с непременными цветами и занятными фигурками. В общем, на что хватает вкуса и фантазии. Двух одинаковых точно не найти!

Типичный старый бауэрхаус - крестьянский дом.

Типичный старый бауэрхаус – крестьянский дом.
Не менее трепетно здесь относятся и к еде. Хотя, конечно, фастфуд и здесь наследил и все испортил. Молодежь охотно поедает всякую пакость в Макдональдсах и Бургер-кингах, на рынках и массовых гулянках царят неизменные колбаски с поммесом (картофель-фри). Но домашняя кухня остается домашней кухней. Меня, кстати, приятно удивило, сколько мужчин с удовольствием готовят. И как готовят! Вот такое хобби. И ни разу не слышала, что, мол, кухня – женское занятие. Повар-мужчина – явление совершенно обычное.
Большинство семей всю неделю готовят и едят дома. А вот в выходные частенько обедают в ресторанах или заказывают еду на дом. Это не дорого. Когда мы с мужем впервые посетили деревенскую кнайпу и увидели свой заказ (на огромных тарелках размером со средний поднос – еда горой), получили шок. Я осилила едва ли треть порции, хотя все было очень вкусно, по-домашнему. А обошлось это примерно в 5-6 евро с человека. А учитывая, что здесь обычно остатки пакуют с собой, то за эту сумму получается два полноценных обеда.
И еще огромной популярностью пользуются рестораны с буфетом. Обычно это заведения с азиатской кухней – китайской, вьетнамской. Обычно вечерами, с 5 до 7-8, они работают в режиме буфета: платишь только за вход и потом ешь, сколько хочешь, от супов и салатов до разнообразных десертов. За 10-15 евро можно не просто насытиться, но и попробовать всякую экзотику, которую приготовят по твоему заказу – кенгуру или акулу, например.
Но если ты приверженец исключительно домашней кухни – нет проблем. В магазинах есть все, что душе угодно. А цены… Что-то чуть дороже, чем в Беларуси, что-то дешевле, но в целом продуктовая корзина равна по стоимости белорусской, а то и подешевле будет. Так что покупай и готовь на здоровье. 

В деревнях очень много старых домов, 100-150 лет - еще не старость. Их часто модернизируют, сохраняя приВ деревнях очень много старых домов, 100-150 лет - еще не старость. Их часто модернизируют, сохраняя при этом очарование старины.