«Боинг» с 283 пассажирами на борту был сбит из российского «Бука». Вечернее обозрение (спецвыпуск)

2158
Обозреватель «ВБ».
Следственная группа представила доклад об авиакатастрофе «Боинга» рейса MH-17. Следствие продолжается. Реакция России. В конце дня «Вечерний Бобруйск» рассказывает о важнейших, на наш взгляд, событиях в стране и мире. Ждем ваших откликов и комментариев!

Следственная группа представила доклад об авиакатастрофе «Боинга» рейса MH-17

Малайзийский Boeing, который потерпел крушение над Украиной, был сбит доставленной из России в Украину ракетой «Бук». Запуск произвели недалеко от украинского населенного пункта Снежное, который в июле 2014 года находился под контролем сепаратистов, а после выстрела пусковую установку вернули в Россию. Международная следственная группа (МГС) сегодня окончательно поставила точку в вопросе, как был сбит малазийский самолет Boeing рейса MH-17.

Напомним, что 17 июля 2014 года в самолете, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, на борту были 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли. Обстоятельства крушения рейса MH17 расследуются уже более двух лет. Это одно из крупнейших расследований в истории авиакатастроф по количеству вовлеченных в него стран и задействованных специалистов.

«Базируясь на уголовном расследовании, мы пришли к выводу, что этот самолет был сбит ракетой комплекса «Бук» российского производства серии 9M83, выпущенной из территории, которая находилась под контролем пророссийских сепаратистов в Донецкой области», заявил глава департамента расследований полиции Нидерландов Вильберт Паулиссен во время встречи с родственниками жертв катастрофы.

«Рядом с МН-17 не было других самолетов. Это подтверждает даже Россия», — отметил он. Следователи продемонстрировали обломки ракеты, которые были обнаружены на месте катастрофы, в корпусе самолета и телах людей, которые были на борту. Паулиссен подробно рассказал о том, как с конвоем систему «Бук» транспортировали через российскую границу на Донбасс. Это зафиксировала камера на Макеевском шоссе, а также видели многочисленные свидетели. И в конечном итоге, было точно определено место в Снежном, с которого был осуществлен пуск из «Бука», потом показано как эту систему ПВО вернули в РФ.

Пресс-конференция Международной следственной группы. Фото: Emmanuel Dunand / AFP / Scanpix / LETA.Пресс-конференция Международной следственной группы. Фото: Emmanuel Dunand / AFP / Scanpix / LETA.

Следователи приводили многочисленные записи переговоров сепаратистов до момента поставки комплекса в Донецк и его сопровождения назад в Россию. Отдельно было акцентировано внимание на том, что в ходе расследования были использованы данные соцсетей для поиска виновников, а 3500 телефонных звонков было проанализировано для установления причин. Следствие установило лица приблизительно 100 подозреваемых, которые могут быть причастны к пуску ракеты, отмечается в отчете МГС. «В настоящее время есть 100 подозреваемых, или тех, кто тем или иным образом могут быть связаны со сбиванием или транспортировкой такого комплекса. Мы определили их личности. Эти люди или управляли «Буком», или организовали его перебрасывание к месту запуска», — сказал один из докладчиков.

Международная комиссия по расследованию крушения малайзийского Boeing продолжает свою работу. Для определения виновных будет проведено отдельное расследование. В интересах следствия имена или подробности пока не раскрываются. Завершить расследование планируется в следующем году.

О ходе следственных действий:

В связи с опубликованием доклада Международной следственной группы Генеральный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке заявил: «Мы не можем в настоящее время сказать больше чем то, что «Бук» прибыл из России и туда же вернулся. Мы не можем делать заявлений об участии России как страны или людях из России». Впрочем, он прибавил, что дело обязательно закончится судом.

Следствие продолжается

Международная следственная группа, состоящая из специалистов Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины открыта для получения дополнительных сведений от свидетелей (очевидцев) или лиц, причастных к криминальной деятельности в контексте вооруженного конфликта на востоке Украины.

Согласно законодательству Украины, лица, которые сотрудничают со следствием, могут рассчитывать на возможность уменьшения сроков отбывания наказания, а в некоторых случаях и освобождение от криминальной ответственности.

Международная комиссия по расследованию крушения малайзийского Boeing под Донецком также назвала имена и позывные двух человек, которые могут иметь отношение к катастрофе.

В настоящее время следственная группа занимается сбором информации по фигурантам дела с позывными «Орион» и «Дельфин»:

Если Вы желаете поделиться информацией, которой Вы располагаете, свяжитесь по следующему номеру или отправьте Ваше электронное письмо на указанный ниже адрес:

E-mail: contact@jitmh17.com
Тел.: 0800-300014 (звонки осуществляются бесплатно) или
Тел.: 0031886624600 с 08:00 до 20:00 (GMT +2)

Следователи Международной следственной группы готовы ответить на все Ваши вопросы на нескольких языках, включая русский.

Международная следственная группа уделяет особое внимание вопросам безопасности свидетелей и готова принять всевозможные меры для гарантирования Вашей безопасности.

Более подробную информацию можно получить на сайте jitmh17.com.

Реакция России

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил сегодня, что российские ракетно-зенитные комплексы, в том числе «Буки», «российско-украинскую границу никогда не пересекали», — цитирует его ТАСС.

Он также заявил, что выводы следствия по делу о крушении малайзийского «Боинга» под Донецком, согласно которым самолет был сбит российским «Буком», «не могут не вызывать сомнений», поскольку опираются на «два основных источника: интернет и спецслужбы Украины».

По словам генерала, «для таких серьезных выводов, которые были озвучены, требуется серьезная аргументация, и самое главное, факты». «В понедельник мы представили мировой общественности данные российских радаров в воздушной обстановке в день катастрофы 17 июля 2014 года. Эти данные ничем невозможно опровергнуть — только подтвердить аналогичными данными воздушной обстановки с украинских радаров»,— отметил он.

В свою очередь, МИД РФ назвал следствие по делу о катастрофе «Боинга» предвзятым и политически мотивированным.

Представитель ведомства Мария Захарова обвинила комиссию в игнорировании «неопровержимых доказательств от российской стороны» и подчеркнула, что Украина, напротив имела возможность «подделывать доказательства и оборачивать дело в свою пользу».