Раввин Шауль Хабабо: «Угостим кошерными блюдами, научим делать мацу…»

3770
Беседовал Александр КАЗАК. Фото автора.
В будущем году евреям и всем бобруйчанам будет где вспомнить былое

Раввин Шауль ХабабоРаввин Шауль Хабабо

«Вечерка» несколько лет назад поднимала проблему руин бывшей синагоги на улице Чонгарской, а также сообщала о намерениях Посольства Государства Израиль в нашей стране создать в Бобруйске музей (центр) еврейской культуры. Буквально в прошлом месяце газета проинформировала о конкретных шагах бобруйской еврейской общины, инициирующей сооружение открытой музейной площадки с включением в нее стен старой синагоги. Прокомментировать ситуацию мы попросили раввина Бобруйска Шауля Хабабо.

– Слава Богу, мы вместе с горисполкомом решили, наконец, привести старые стены в порядок. По нашему замыслу, там, во-первых, будет большой сквер, где люди смогут пройтись, посидеть с семьей, с друзьями, естественно, с уважением к историческому месту. Однако это будут не просто парковые скамейки и какие-то козырьки – здесь будут установлены фрагменты еврейской материальной культуры, экскурсоводы расскажут об известных личностях, выходцах из Бобруйска. Посетители смогут бесплатно знакомиться с еврейской историей, с еврейскими традициями.

 – Как скоро это может осуществиться?

 – Сегодня мы работаем над сбором средств  для реализации проекта. Работаем и в Америке, и в Англии – с бобруйчанами, которые, как известно, бывшими не бывают. Ведь будь они в третьем или пятом поколении, они тоже скучают по Бобруйску. На своих сайтах они организовали сбор денег, которые, надеюсь, помогут нам осуществить задуманное.

– Извините, о какой сумме идет речь?

– Минимум, о пятистах миллионах «старых» белорусских рублях. Уверен, что сделаем мы и на гораздо большую сумму. Ведь намечаем немало: угощать посетителей, например, настоящей кошерной едой; открыть курсы по изготовлению мацы; отмечать многие еврейские праздники.

 – Какова готовность проектно-сметной документации?

 – Эскизный проект мы уже показывали, в том числе и на сайте вашей газеты. После заключения соответствующего договора с городским исполнительным комитетом будет согласована вся проектная документация.  

– А когда начнется реальное строительство?

– Думаю, что в начале 2017 года, как позволит нам зима, начнем действовать.

– Позвольте спросить: не увязывается ли ваш проект с нереализованным до сих пор намерением  Посольства Израиля в Беларуси создать в нашем городе Центр еврейской культуры?

 – Однозначно, нет. Когда возникла та идея, я предлагал использовать под Центр второй этаж нашей действующей синагоги. Не нужно было подыскивать помещение, поскольку на то время наше пустовало. Легко и просто в нем можно было устроить культурный центр, который уже действовал бы четыре года. Но со мной не согласились, полагая, что в культовое здание не все пошли бы. Однако время показало, что в нашу синагогу приходят не только религиозные люди, но и люди нееврейской национальности. Приезжают туристы, в  том числе и из Европы – до десяти тысяч в год. Синагога стала поистине центром общения и культурным центром.

 – В новый год, наступление которого  отметите буквально через несколько дней, вы вступаете с хорошим настроением и оптимизмом. Что вы пожелаете соплеменникам, всем бобруйчанам?

– Конечно, желаю всем жителям нашего города хорошего здоровья и благополучия. Чтобы в новом году было много-много здоровья, много-много благополучия и все делились друг с другом только радостью.