Алло, «Вечерка»! Памятники должны быть в порядке

1021
Владимир РЕПИК.
«Всегда гордился родным городом – Бобруйском. А вот недавно пришлось испытать чувство неловкости и стыда, – поделился Павел. – К нам приехали гости из-за пределов РБ, и я проводил экскурсию по знаковым местам и достопримечательностям нашего города. У одного из гостей были еврейские корни, и он попросил показать «Аллею Праведников», о которой слышал. Мне довелось там бывать только после ее открытия. Но когда я привел людей туда сейчас, испытал именно те неприятные чувства, о которых сказал выше. Надписи на камнях почти стерты и не читаемы, сами камни не на местах, и, по-моему, их даже не хватает. Те, что есть, скрыты травой. Полное ощущение неухоженности и заброшенности. Я не знаю, кто отвечает за состояние этого комплекса, но хотелось бы через газету обратиться к ним: неужели не стыдно? Ведь никаких суперзатрат не требуется. А просто внимание и уважение к памяти тех, кому установлен мемориал...».

Мы переадресовали это сообщение в ОО «Бобруйская городская еврейская община», и координатор культурно-образовательных программ Майя Казакевич ответила:

– Сейчас в нашей общине проводится большая работа, в том числе и по подготовке исторических и культурных объектов к 6 ноября – дню 75-летия со дня расстрела евреев в бобруйском гетто. К этой дате мы еще раз проверим все объекты, и те, которые нуждаются в дополнительном уходе, будут приведены в порядок.