Алло, «Вечерка»!  Мусорке под окнами не место

2414
Владимир РЕПИК. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива "ВБ".
«У нас на Минской, 63 прямо у подъезда ставят мусорку – детсад отказался от нее, так нам перенесли. Домоуправление говорит, что санстанция дала разрешение. Это ж будут у окон  мухи, вороны, ужас!» – волнуется Александра Федоровна Силивончик.

Вот что ответила на это начальник местного ЖЭУ №7 Инесса Козябо:

– Мы недавно провели общее собрание жителей дома с участием санстанции и пришли к решению: да, мусорные контейнеры нужно перенести подальше от подъезда. Одновременно с сооружением новой площадки для мусора будут проводиться работы и по благоустройству детского «уголка». Надеемся, что уже к 15 октября в этом дворе появится ограждение вокруг мусорных контейнеров из металлопрофиля, и из окон дома не будет видно ничего, кроме красивого забора.

Свое пояснение по этому поводу дал и Центр гигиены и эпидемиологии. «По нормам гигиены, контейнерные площадки для сбора твердых отходов должны быть удалены на расстояние не менее 20 м от окон жилых домов, границ территорий учреждений образования, здравоохранения и объектов общепита, а также спортивных и детских игровых площадок», – сообщил главный санитарный врач города Дмитрий Лайтер.