Вечернее обозрение. Уникальная коллекция портретов князей Радзивиллов вернулась в Беларусь

1700
Обозреватель «ВБ».
Уникальная коллекция портретов князей Радзивиллов вернулась в Беларусь. Экс-президент Израиля Шимон Перес находится при смерти. В Новой Зеландии открылся первый в мире частный космодром. В конце дня «Вечерний Бобруйск» рассказывает о важнейших, на наш взгляд, событиях в стране и мире. Ждем ваших откликов и комментариев!

Уникальная коллекция портретов князей Радзивиллов вернулась в Беларусь

Мирский замок приобрел в Германии уникальную коллекцию портретов князей Радзивиллов. Среди 18 живописных работ имеется два ростовых портрета, на которых изображены князь Михаил Казимир Рыбонька и Анна Людвика — его вторая супруга.

Как сообщила БЕЛТА специалист по связям с общественностью учреждения «Музей «Замковый комплекс «Мир» Анаит Арзуманян, замковый комплекс «Мир» заключил сенсационную сделку по приобретению коллекции портретов князей Радзивиллов.

Мирский замок. Фото: kontakt.by.Мирский замок. Фото: kontakt.by.

«Стены Портретного зала Мирского замка теперь украшены оригинальными портретами, которые музей приобрел у князя Константина Гогенлоэ-Шиллингсфюрста, живущего в Германии. Впервые эту коллекцию беларусы увидели в мае 2014 года на выставке. На протяжении 17 месяцев директорат музея вел переговоры с собственником портретов князем Константином. И вот наконец Министерство культуры Германии дало разрешение на перемещение историко-культурных ценностей», — рассказала Анаит Арзуманян.

По данным телеканала ОНТ, портреты приобретены в Германии из частной коллекции князя Константина Гогенлоэ. Финансовая сторона этой сделки не разглашается:

Коллекция насчитывает 15 портретов XIX века и три — XVIII века. Среди 18 живописных работ имеется два ростовых портрета, на которых изображены князь Михаил Казимир Рыбонька и Анна Людвика — его вторая супруга. То, что портреты имеют непосредственное отношение к владельцам Мирского замка, повышает ценность этой коллекции.

В Портретном зале представлена лишь часть коллекции — 12 работ. Остальные хранятся в запасниках музея. Некоторые портреты нуждаются в реставрации.

Сейчас сотрудники музея ждут консультаций специалистов из реставрационного центра имени Гудинаса, который находится в Литве, и после этого будет принята программа их реставрации.

Экс-президент Израиля Шимон Перес находится при смерти

По информации израильских СМИ, родственников экс-президента Израиля Шимона Переса пригласили в больницу, чтобы они успели с ним попрощаться.

Как отмечается, состояние 93-летнего пациента, который две недели назад перенес инсульт, резко ухудшилось во вторник. После обширного кровоизлияния в мозг 93-летний пациент был погружен в медикаментозную кому и подключен к аппаратуре искусственного дыхания.

Шимон Перес родился в 1923 г. в белорусском местечке Вишнево (ныне — в Воложинском районе Минской области).Шимон Перес родился в 1923 г. в белорусском местечке Вишнево (ныне — в Воложинском районе Минской области). Его политическая карьера продолжалась 70 лет. Фото: ynet.co.il.

Перес, родившийся на территории современной Беларуси, считается последним из плеяды «отцов-основателей» Израиля, создателем его военно-промышленного комплекса и ядерной программы, архитектором ближневосточного мирного процесса.

Он занимал более десятка министерских постов, дважды возглавлял правительство Израиля, в 2007–2014 годах был президентом страны. За подписание мирных соглашений с палестинцами Перес в 1994 году получил Нобелевскую премию вместе с тогдашним израильским премьером Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом.

В Новой Зеландии открылся первый в мире частный космодром

Американо-новозеландская компания Rocket Lab открыла первый частный космодром в мире. Как сообщается в пресс-релизе Минэкономразвития Новой Зеландии, космодром открыл министр экономики Стивен Джойс.

Фото: pixabay.com.Фото: pixabay.com.

Площадка для запуска ракет открылась на новозеландском полуострове Махия. Rocket Lab называет площадку «первым в мире частным комплексом для запуска ракет на орбиту», говорится на официальном сайте компании.

Rocket Lab будет запускать с космодрома собственные ракеты Electron, при помощи которых на орбиту будут доставляться небольшие спутники. Первые тестовые запуски ракеты планируются уже в этом году.