В дар Бобруйску передана коллекция произведений Абрама Рабкина

2621
Подготовил Александр УДОДОВ. Фото из архива "ВБ".
В Бобруйский художественный музей прибыла коллекция его произведений, переданная в дар городу наследницей художника дочерью Ольгой Абрамовной Рабкиной.

Абрам Рабкин во время одной из встреч с бобруйчанами.Абрам Рабкин во время одной из встреч с бобруйчанами.

Сбылась самая большая мечта нашего известного земляка, Заслуженного художника Российской Федерации – передать любимому Бобруйску коллекцию картин. К сожалению, при жизни Абрама Рабкина эта мечта так и не осуществилась. Власти города не смогли предоставить отдельное помещение для галереи художника. Правда, предлагались «альтернативные» варианты размещения его картин – частями. Например, в фойе кинотеатра, в здании детского садика... Ну, а что не поместится – в запасники.

Абрама Исааковича не стало 5 декабря 2013 года. Спустя 5 дней, 10 декабря, в газете «Советская Белоруссия» была опубликована памятная статья кандидата исторических наук, искусствоведа Инны Герасимовой, в которой она обратилась к общественности: «Никак не может решиться вопрос о предоставлении места для размещения полной коллекции картин, посвященной Бобруйску. А ведь художник сохранил ее, не продал и не раздарил ни одной работы из нее. Очень хочется надеяться, что Бобруйск достойно примет подарок Абрама Рабкина. Иначе может наступить момент, когда картины перейдут в собственность какого–то другого музея, и уже ничего нельзя будет изменить. Творчество Абрама Рабкина – общее достояние всего белорусского народа. И галерея его работ, воспевающих красоту родной страны и ее людей, станет достойным памятником мастеру». 

Художник, полвека проживший в Санкт-Петербурге, считал себя больше бобруйчанином, нежели петербуржцем. Практически все свое творчество он посвятил белорусским местечкам, в первую очередь Бобруйску. Причем не сегодняшнему городу, а патриархальным улочкам со старыми домиками.

Прибытие коллекции в наш город стало возможным благодаря организационной и финансовой поддержке Бобруйского городского исполнительного комитета. В ней представлены живописные произведения Абрама Рабкина, посвященные Бобруйску и его людям, графика и акварели, эскизы, этюды и зарисовки. Также Ольгой Абрамовной переданы некоторые фотографии из личного архива художника. Сотрудникам художественного музея предстоит работа по систематизации и научной обработке коллекции.

Наша справка

Абрам Исаакович Рабкин родился 27 октября 1925 года в Бобруйске. Заслуженный художник Российской Федерации.

Детство его прошло в Бобруйске, в старом еврейском доме на улице Шоссейной, 44 (ныне улица Бахарова). Окончил Ленинградское художественное училище им. В.А.Серова.

В 1981 году в Ленинграде состоялась персональная выставка, посвященная Бобруйску, «Город моего детства». Персональные выставки художника с успехом проходили в Москве, Минске и Бобруйске.

В 1998 году в Минске была издана книга о Бобруйске «Вниз по Шоссейной».

Абрам Рабкин в родном городе.

Абрам Рабкин в родном городе.

Одна из работ художника.

Одна из работ художника.

Работы Абрама Рабкина с выставки художника в Бобруйске. 2010 г.

Работы Абрама Рабкина с выставки художника в Бобруйске. 2010 г.