То березка, то рябина: юные бобруйские туристы совершили воскресный марш-бросок

2354
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Осенний лес, в котором смешиваются запахи влажной листвы, грибов и ароматных трав – идеальное место для прогулок. Особенно, если путешествовать с опытным гидом. Поэтому корреспонденты «Вечерки» воскресным днем не могли упустить возможность отправиться в поход с группой Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи под руководством Виктора Бородина, который выбрал для своих подопечных не совсем обычный маршрут.

Начался он на станции Красный Брод. Короткий инструктаж, спуск по насыпи, и вот уже лесная тропинка уводит бобруйских подростков в чащу, наполненную осенними запахами и звуками.

Одно дело – просто бродить по лесу, и совсем другое – получать новые знания. Для юных туристов путешествие превратилось в один сплошной урок на выживаемость в естественных условиях. Виктор Николаевич на ходу читал лекции о том, как правильно подбирать обувь для похода, ориентироваться на местности при отсутствии навигатора, рассказывал о самых разнообразных растениях и животных, следы которых то и дело попадались на лесных тропинках. «Черные копатели» и квартальные столбы, краткий экскурс в историю промышленной железнодорожной ветки – рассказы сменялись короткими импровизированными викторинами, вопросы в которых зачастую ставили в тупик не только подростков, но и взрослых.

Примерно через пять километров на лесной опушке показались заброшенные строения – остатки гаражей бывшего военного городка №79, в 90-х годах отданного на откуп коммунальным службам и благополучно похороненного среди вековых сосен. Первый привал и – очередная порция историй про советское милитаристское наследие.

Дальше путь лежит к легендарной «бетонке» – дороге, которая в свое время соединяла аэродром и военный склад боеприасов. К ней мы пробираемся окольными путями, через свежие просеки. На краю одной из них – могила неизвестного солдата. Старый деревянный крест соседствует с обновленным памятником, на надгробье – свежее яблоко. Видно, что за захоронением кто-то ухаживает. Оно отмечается на электронной карте – когда-нибудь ребята сюда вернутся.

Место следующей остановки – руины КПП – исхожено туристами-экстремалами вдоль и поперек. Бытовой мусор и остатки кострищ соседствуют с битым кирпичом. Устраиваем обед на открытом воздухе, и вскоре «на огонек» забредают грибники – лес в районе Ломов, где когда-то размещалось подземное хранилище ядерных боеголовок, безлюдным никак не назовешь. Но прежде, чем вернуться в город, проходим через деревню Селиба, где возле реки бьет самый настоящий родник. В Березине вода уже по-осеннему темная, а к берегу пришвартован двухэтажный плот «Борзый», который этим летом был настоящей пляжной достопримечательностью и предметом зависти многих отдыхающих. Из-за заборов свешиваются гроздья калины и рябины, в глубине дворов виднеются совсем не деревенские коттеджи, а пыльная дорога выходит к шоссе и заканчивается остановкой общественного транспорта. Трекер услужливо прорисовывает пройденный маршрут протяженностью более 18 км. Да здравствует цивилизация!