– Наталья Юльевна, сейчас вы своими подопечными занимаетесь в ВСК «Лесной». У вас в группах 50 детей, большая нагрузка. Но ведь бассейн уже довольно старый…
– Конечно, ВСК «Лесной хорош», он 50-метровый и прекрасно подходит для базовой работы. Но – там несовременные тумбочки, высокие бортики – в современных бассейнах нет бортиков и, соответственно, нет отката волны от бортиков, что лучше, комфортнее для тренировок. Дорожки растянуты, бассейн же еще из советских времен – «скороходовские» такие дорожки. Этот бассейн хорош для наплывания километража.
– Ну и, наверное, для тех, кто занимается плаванием для того, чтобы держать себя в форме?
– Да, совершенно верно. Хотелось бы лучших условий. И хочу сказать, что, прежде всего, нашему городу нужен 25-метровый бассейн, детский, с лягушатником, комплексный. Нам обещали бассейн при школе, которая строится на Западном, но, честно говоря, я даже не в курсе, сдана ли, построена ли эта школа.
Во всех городах есть ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс). Во всех городах типовые проекты ФОКов идут с бассейнами, у нас в Бобруйске из типового проекта ФОКа бассейн почему-то выкинули. Насколько я знаю, новый ФОК, который проектируется на 6-м или 7-м микрорайоне, тоже без бассейна. Просто проклятый какой-то город в плане бассейнов, нет никаких изменений в лучшую сторону в этом плане! Хотя, чему удивляться? Вон сколько медалей городу принесли гребцы, а гребную базу до сих пор не построили.
– Когда закрыли бассейн возле кинотеатра «Товарищ», то первые лица города обещали, что скоро построят новый. Вы в это верите?
– Ну, сейчас, например, надежда уже почти угасла.
– А тогда верили?
– И тогда не очень сильно я в эти слова верила, если честно. Тогда, помню, собирали подписи, чтобы бассейн оставили. Вообще, был очень тяжелый период. Когда забрали бассейн и стали реконструировать собор, то «Лесной» еще не был открыт. И вот года два мы все «варились» в бассейне на Островского, от малышей до учащихся Училища олимпийского резерва. Это надо было видеть, что там творилось! Очень тяжело было там, очень много детей «потерялось» из-за таких условий тренировок. Но некоторые все же остались – тот же Игорь Бокий, и Копылов Паша, Уваров Никита. Но все же из-за условий очень много было потеряно детей, и сейчас у нас провал по возрастам в Бобруйске. Поэтому когда у нас спрашивает нынешнее руководство города, а где ваши чемпионы, где медали, мы только разводим руками. Сейчас мы пытаемся что-то сделать, но нам не хватает детского бассейна, лягушатника для просмотра, отбора детей, если мы сейчас говорим про спортивное плавание. А вообще, если честно, обидно за наш город, потому что наши дети должны иметь возможность заниматься плаванием! Не обязательно с целью стать профессиональными спортсменами, а для здоровья. Ведь есть же Программа по развитию плавания в Республике Беларусь, утвержденная Тозиком, который после Олимпиады в Лондоне сказал: «Должна быть вертикальная схема работы в плавании». Эта программа правильная, но проблема в том, что у нас в Бобруйске ее невозможно реализовать. А заключается эта программа в том, чтобы начальные классы имели возможность приходить в бассейн на урок плавания, там определенное количество программ и часов обучения плаванию в каждом классе, т.е. уроки плавания для школьников. У нас это все невозможно организовать, потому что нет бассейна, некуда приводить классы. В бассейне на Островского вот пытаются сделать что-то подобное, приводят детей, но очень мало…
– К сожалению, не все знают, что вы – человек, который «вылепил» чемпиона Игоря Бокого. Ведь успехи учеников – это, прежде всего, заслуга их учителей.
– Что касается Игоря, то да, это девять лет моей работы. И, кстати, мастера спорта он выполнил именно у меня, а не у минского тренера. Конечно, я не умаляю заслуг минских тренеров, но отдаю отчет, что есть мой, и немалый, вклад в спортивные достижения Игоря.
– К сожалению, как и в ситуации с Дарьей Наумовой, есть момент перетягивания одеяла славы на себя, вам так не кажется? Минск и Могилев наперегонки записывают наших спортсменов свои ряды…
– Да, есть такое. Если после Лондона мне еще звонили тренеры по республике, поздравляли с победой Игоря, то сейчас, после Рио, мне позвонила только один тренер из Минска и сказала «Наташа, какая ты молодец!».
– А почему так происходит, как вы думаете? Это зависть?
– Не знаю, честно. И не хочу задумываться над этим. Прежде всего, я рада за Игоря. И у меня есть мечта: постройте в городе обещанный бассейн. Остальное я переживу! Еще хочу сказать, что у нас все тренера очень хорошие, все – профессионалы. Просто мне повезло, что попался этот мальчик, Игорь Бокий. А так все мы одинаковые в плане тренерского мастерства, я думаю.
– Наталья Юльевна, скажите, а вы что-то получаете за победы вашего ученика?
– Как первый тренер я получила процент от гонорара и почётные грамоты.
– Процент хоть позволяет куда-то съездить отдохнуть, например?
– Я бы сказала, что позволяет мне съездить отдохнуть то, что мне разрешают работать почти на три ставки. И то, что у меня уже взрослый, вполне самостоятельный сын. Возможно, я не смогла бы насобирать на отдых, если бы у меня были маленькие дети. А так моя зарплата на сегодняшний день более-менее достойная – благодаря большому количеству часов, а не потому, что у меня высокая ставка. За Европу и мировые первенства деньги небольшие, как правило. А вот за Паралимпиаду процент идет в долларах от выигрышной суммы. И благодаря победе Игоря в Лондоне я помогла сыну купить однокомнатную квартиру в Минске.
– А вы чувствуете, что среди этих 50-ти мальчишек и девчонок, которых вы тренируете, есть будущие олимпийские чемпионы?
– Есть, они точно есть, я их вижу! Но фамилий не назову, чтобы не сглазить…