Почему старую кладку на Социалистической замазывают штукатуркой?

2476
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Домов, имеющих вековую историю, в Бобруйске осталось не так уж много, и сохранить их в первоначальном виде – задача не из легких. Пример удачной реконструкции – здание клиники «Тари» на углу Советской и Комсомольской, которое было отреставрировано полтора десятка лет назад, лишившись штукатурки: из-под нее проступил красный дореволюционный кирпич.

Однако в нескольких сотнях метрах, на углу Комсомольской и Социалистической, расположен еще один особняк, в котором недавно начались ремонтные работы. Правда, вместо реставрации старой кирпичной кладки штукатуры усиленно замазывают стены цементным раствором. Говорят, что оштукатурен будет весь дворовый фасад здания.

С жителями дома №89 по поводу того, как они относятся к проведению наружных ремонтных работ, поговорить не удалось. А вот их соседи из дома №85 охотно рассказали о том, что давно пора бы уже облагородить здание, которое со стороны двора выглядит удручающе.

– Они (жители дома №89 – прим. автора) не раз обращались в ЖЭУ с просьбами привести в порядок стены, – сообщила одна из женщин. – Вот, добились своего. Наш дом ремонтировать не собираются, поэтому со стороны двора штукатурим его сами, за свой счет.

Безусловно, облагораживать стены домов необходимо. Но когда речь идет о дореволюционном кирпиче, то слой штукатурки на нем выглядит, по меньшей мере, варварством. Тем не менее, на какой-либо другой вид восстановительных работ у ЖЭУ №2, в ведении которого находится дом, средств нет. Это подтвердил главный инженер участка Сергей Индюхин. Он также опроверг информацию о том, что фасадные работы в доме № 89 инициировали сами жильцы.

– Мы регулярно проводим плановый осмотр домов и определяем, требуется ли ремонт. Дом №89 по улице Социалистической вошел в перечень зданий, где в этом году должны быть выполнены фасадные работы со стороны дворовой территории, – сообщил Сергей Николаевич.

По его словам, штукатурка действительно является одним из самых доступных вариантов восстановления внешнего облика старого здания – реставрация красного кирпича или же облицовка плиткой «под кирпич», как это было сделано на одном из домов по улице Советской, стоит гораздо дороже. В то же время слой штукатурки не только улучшит внешний облик здания, но и поможет «законсервировать» старую кирпичную кладку до лучших времен, когда на ее реставрацию появятся средства.