Как и Высоцкого, песни Звинцова слушают только в записи.  Виталий Гордей и Александр Звинцов выступят в Бобруйске

2580
Владимир РЕПИК.
22 сентября в городском Дворце искусств пройдет концерт обладателя первой премии международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», обладателя первой премии конкурса  «На волне шансона 2012» 10-го фестиваля памяти Михаила Круга бобруйчанина Виталия Гордея и легенды шансона Александра Звинцова в программе «Диалог друзей».

Накануне концерта «Вечерка» пообщалась с артистами. Первые вопросы нашему земляку.

– Почему так редко бобруйчанин Виталий Гордей дает концерт в родном городе?
– Я  вообще редко выступаю в Беларуси. Периодически приезжаю на корпоративы, дни рождения, но все это одним днем. Как правило, спел – уехал. Все-таки полноценный концерт и корпоратив – это разные вещи. В Беларуси сформировался костяк артистов, которые участвуют во всех «солянках» в стиле шансон. Эти же артисты постоянно дают сольные концерты.

–  Кого ты, прежде всего, хотел бы видеть в числе своих зрителей?

– В первую очередь тех людей, которым интересно мое творчество и творчество Александра. Мы будем рады любому доброму человеку в зале и постараемся сделать так, чтобы этот вечер всем зрителям запомнился по-хорошему и  надолго.
– По какому принципу отбирались песни для концерта в Бобруйске,  и почему концерт именно со Звинцовым?
– На концертах я вижу, как зрители реагируют на ту или иную мою песню. Для концерта в Бобруйске отобрал самые «крепкие» и любимые людьми песни.
Александр Звинцов – тот артист, которого я могу назвать своим кумиром в хорошем смысле этого слова. Мне всегда его творчество было по душе. По моим предпочтениям, среди всех исполнителей шансона именно он занимал и занимает условное первое место. Большинству людей в моем окружении также нравится творчество Александра. Поэтому для меня совместный концерт именно с этим исполнителем – большая честь и ответственность.
– Твой концерт с Александром Звинцовым, по сути, открывает осенне-зимний концертный сезон в городе. Какие будут секреты, сюрпризы, подарки в самой программе, что ждет зрителя?
– Зрителя ждут самые знаковые песни из репертуара Александра и моего репертуара. Будут живой звук, общение с залом и домашняя дружеская атмосфера.
– Будут ли перед концертом продаваться альбомы Звинцова и твои? Смогут ли поклонники сфотографироваться с вами на память и получить автограф?
– Конечно, да! Диски будут продаваться, календарики, плакаты. Сфотографируемся со всеми желающими в обязательном порядке.
– Какие трудности были перед тем, как организовать концерт в родном городе?
– Никаких трудностей не возникло. Спасибо добрым людям. Во всем пошли навстречу во Дворце искусств (хотел бы отдельно поблагодарить Евгения Борисовича Кантаева). Самые добрые и теплые слова хочу сказать в адрес замечательных людей – Степана и Ирины Сидорук, которые занимаются организацией концерта.

–  Когда ты в последний раз выступал перед бобруйчанами
– Это был отчетный концерт «Шина-ная». Зрители встретили не просто тепло. Жарко! Лучшие зрители – это земляки.
– Звинцов, безусловно, брутальный певец, с огромной армией поклонников. В Бобруйске он выступит впервые. Судя по всему, вы не просто коллеги по шансон-цеху, а и друзья. Какая программа, помимо концерта, ждет твоего друга и гостя в родном городе?
– Мы планируем приехать в Бобруйск за день до концерта, прогуляться по городу, отстроить звук накануне выступления. После концерта мы едем в Могилев, там у нас тоже запланирован концерт.

Несколько вопросов  удалось задать и Александру Звинцову.

– Господин Звинцов, есть ли в вашей творческой биографии моменты, которые связанны с Беларусью?

– Ну, в творческой, может, и был один момент, о котором я с улыбкой вспоминаю. А вообще в биографии – да, был я в Беларусии и не раз.

– А конкретнее можно?

– Однажды в старенькой моей машине накопилось немало проблем, и ремонт в Москве предвещал значительные затраты. И вот один мой друг (до сих пор, кстати, работающий в Москве начальником по строительству) предложил мне поехать к нему в гости, а заодно и машину поправить. Это был именно город Бобруйск. И я надеюсь, что мой друг Игорь (грамотнейший автомастер) будет на предстоящем концерте! Он взялся вылечить мою тогдашнюю машинку. Мастеров  хороших у вас в Бобруйске очень много, и за работу свою они не дерут втридорога по сравнению с Москвой. Так что отремонтировали мне транспорт. Ну, а пока я отдыхал и рассматривал город, познакомился с девушкой, к которой приезжал потом уже чаще.

А вот творческая история была такой. Как-то друзья затянули меня  в ресторанчик (уж не помню, в какой), там было достаточно людно. Ну, и уговорили меня спеть там пару своих песен. После первой песни ко мне подошел парняга чуть моложе меня, и навеселе от спиртного сказал: «Ну, прям, братец, поешь ты, как в оригинале поет сам Звинцов! Знаю я эту песню…». Потом он сказал, что тоже споет после меня, типа занял очередь. Ну, а во время второй моей песни он пообщался с моими друзьями, и они ему сказали, что только что пел и потом разговаривал с тобой тот самый Александр Звинцов, и что в гостях он здесь ненадолго. Позже, пообщавшись, мы познакомились с Володей (в этот день он был именинником). Вот такая была у меня  история в Бобруйске.

–  Есть ли у вас друзья или родичи в Беларуси?

– Вот друзья с тех времен и есть. И я надеюсь, что они тоже будут на нашем с Виталей концерте. А вот родственников нет вроде-бы.

– Каждый, кто слушает ваши песни, не остается равнодушным ни к тексту, ни к манере. У многих (я специально расспрашивал) после того, как они познакомились с вашим творчеством, создается  впечатление, словно вы поете только для того, кто слушает, многие ассоциируют тексты со своей жизнью…

– В общем-то  каждый человек находит для себя именно те песни и тех авторов и исполнителей, которые близки им по духу, по настроению и по их жизненным воспоминаниям. И каждая песня примеряется на свою судьбу у каждого человека. И так было во все времена.

– Ваши песни, как некогда песни Высоцкого, слушают только в записях, вас нет на радио и TV, вы не раздаете интервью налево и направо. Почему?

– О манере исполнения: я понимаю, что мои песни не коммерческие, и многие радиостанции отказываются их ставить в эфир, но люди нарываются на них ранее на кассетах, потом на дисках, сейчас в интернете начинают проявлять  интерес. И меня это радует, что не пролетают они мимо душ и сердец людских, трогают! Сейчас  часто замечаю, что многие поют для того, чтобы показать свои вокальные данные, порой даже не задумываясь, о чем поют. Залезают в нотах в верхние октавы, аж до визга, а вот для меня гораздо главнее чувственно спеть песню, внося смысл в каждое слово…

– Многие говорят, что шоу бизнес – это гадючник. А как с этим в шансоне?

– Да везде хватает всякого люда, очень разного, с разными настроениями, мировоззрениями и разными требованиями. Есть и такие, кто в глаза улыбается, а за глаза недобрым словом осыплет. Есть много тех, кто всегда с уважением – и в глаза, и за глаза. Опытному человеку все это видно. Некоторые думают, что спел пару песен, и все, он уже станет несметно богат! Некоторые вваливают большие суммы денег на себя любимого, но не умеющего быть хоть малость самокритичным, то есть послушать себя и понять, что пока что песни в своем исполнении нельзя выпускать. В общем, разных людей много в шансоне нынче. А когда проходят так называемые концерты-солянки, там все и проявляются как в общении, так и в профессионализме.

– Существует ли в шансоне настоящая дружба?

– А вот тебе пример: мы с Виталей Гордеем! Также мне близкий друг Александр Дюмин уже много лет, хочу не забыть Владимира Ждамирова, бывшего солиста и автора музыки к песням группы «Бутырка».

– Александр, кого вы бы хотели видеть на своем первом концерте в нашем городе?

– Хочу и надеюсь, что придут (с семьями) мои Бобруйские друзья (в конце концерта все их увидят). Ну и всех тех, кого хоть одна моя песня заставила прочувствовать мысль,  что и в его судьбе было что-то похожее. Хотя знаю, что из десяти человек шансон слушают максимум два. Но Виталя Гордей мне доказывал, что в Беларуси четыре из десяти. Приходите, мы будем рады!