Начался суд над Максимом Субботкиным, экс-директором ХК «Динамо»

2146
В суде Первомайского района Минска 8 сентября начался процесс по делу Максима Субботкина, бывшего директора хоккейного клуба «Динамо»

Масим Субботкин во время работы в Бобруйске.Масим Субботкин во время работы в Бобруйске.

38-летнего Субботкина обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия в виде нанесения ущерба в особо крупном размере, в завладении денежными средствами клуба с использованием служебных полномочий и в превышении власти или служебных полномочий.

По версии следствия, Субботкин скупил все акции ЗАО «Арена-медиа», которое после переименовали в ЗАО «Маркетинг-ХК «Динамо», таким образом принимая все решения. Штатных сотрудников в «Маркетинге» не было, однако «действовало» предприятие довольно активно.

Ежемесячно Максим Субботкин получал 45 миллионов рублей как председатель наблюдательного совета ЗАО «Маркетинг-ХК «Динамо». При этом протоколы с заседаний совета Субботкин фальсифицировал — никаких заседаний не проводилось.

Также от имени хоккейного клуба Субботкин подписывал фиктивные акты — например, о том, что «Маркетинг» якобы подбирал продавцов для выездной торговли во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Также «Маркетинг» регулярно «стриг» деньги за предоставление «рекламных услуг и размещение рекламной продукции». Проще говоря, предприятия заказывали рекламу в журнале ХК «Динамо», но деньги перечисляли не клубу, а на счет «Маркетинга».

Кроме того, утверждает следствие, Субботкин заключил договор со своим знакомым, который якобы должен был провести переговоры со шведской фирмой о поставках сувенирной продукции для торговли на чемпионате мира по хоккею в 2014 году. Но между клубом и той фирмой договор давно был подписан, и переговоры были не нужны. Их и не было, но через Субботкина тот знакомый получил за счет клуба премию размером более 200 миллионов «старых» рублей.

Также вместе с Бережковым Субботкин реализовал еще одну схему. Знакомый Бережкова Леонид Сагындыков был готов заняться развитием детского хоккея бесплатно. Но Субботкин и Бережков убедили того оформиться сотрудником клуба, пообещав, что деньги, которые будут выделяться на его зарплату, пойдут на нужды детей. Сагындыков согласился. Однако эти деньги шли в карманы Бережкова и Субботкина. Тот самый «сотрудник Сагындыков», который существовал только на бумаге, регулярно получал зарплаты и премии, материальную помощь и даже деньги на командировки. Заявления на отпуск от имени Сагындыкова подписывал сам Субботкин. А на 50-летие Сагындыкова Субботкин премировал его — а фактически себя с Бережковым — 4 окладами.

Свою позицию в ответ на слова следствия Субботкин не озвучил. Он попросил сделать это позже — после того, как будут опрошены свидетели и он сам даст показания.

Напомним, что Максим Субботкин был задержан в конце июля 2015 года. Немного позже, в августе, был задержан и генеральный менеджер «Динамо» Владимир Бережков, которому было предъявлено обвинение в завладении денежными средствами клуба с использованием служебных полномочий.

Бережков и Субботкин компенсировали ущерб, выплатив почти 3 млрд рублей, и попросили освободить их от уголовной ответственности, обратившись с соответствующим ходатайством к Лукашенко.

В декабре 2015 года Максим Субботкин, находясь в СИЗО, подал иск против минского «Динамо», откуда он был уволен. Иск был о неправомерном увольнении и взыскании компенсации. Но суд принял сторону хоккейного клуба.

6 апреля 2016 года Бережкову изменили меру пресечения с заключения под стражей на подписку о невыезде, и он вышел на свободу. Максим Субботкин остается под стражей.

По материалам сайта nn.by