Игорь с детства «всех на уши ставил».  «Вечерка»  в гостях у родителей золотого чемпиона Игоря Бокого

4251
Владимир РЕПИК. Фото Дениса СУДНИКА.
На Паралимпийских играх, которые проходят сейчас в Рио-де-Жанейро, снова отличился наш земляк, пловец Игорь Бокий: он завоевал уже третью  медаль!

10 сентября. Дома у Игоря Бокого. Родители Елена и Александр с младшим сыном Женей.10 сентября. Дома у Игоря Бокого. Родители Елена и Александр с младшим сыном Женей.

Для 21-летнего спортсмена это уже восьмая медаль высшей пробы на Паралимпиадах. Напомним, четыре года назад, на Играх в Лондоне Бокий завоевал 5 золотых и одну серебряную награду. Впереди у бобруйского спортсмена – еще четыре старта в Рио-де-Жанейро, и есть все шансы побить прежнее достижение.

Игорь Бокий с 2013 года – Почетный гражданин Бобруйска. После лондонской Паралимпиады тогда еще 18-летнему, но уже выдающемуся пловцу власти подарили квартиру в родном городе.

А родители Игоря и его младший братишка живут в доме №125 на улице Октябрьской, что возле горбольницы скорой помощи. К ним, пока сын в Рио, мы и наведались в пятничный вечер.

Мама Елена Валентиновна – предприниматель, у нее две торговые точки на рынках по продаже стройматериалов, а папа Александр Антонович работает на нее водителем.

– Елена Валентиновна, каким был Игорь в детстве, что-то предвещало его блестящее спортивное будущее?

– Игорь всегда такой был шустрый, что ему нужно было куда-то девать энергию. Я в садик приходила и думала: «Ну, хоть бы сегодня мне на него не жаловались!». Всех на уши ставил! Коллеги по работе (я работала в магазине «Мода») вспоминают: когда Саша (супруг) вел Игоря через дорогу, то всегда держал «мертвой хваткой», чтоб сынок не вырвался и не побежал куда-нибудь. Потому мы и решили отдать Игорька куда-нибудь в спорт, чтобы он мог отдавать эту свою кипучую энергию. Так в 6 лет он попал на плавание. Его первым тренером была Позднякова Наталья Юльевна, она его отобрала и начала с ним заниматься в бассейне, который тогда был на месте Свято-Никольского собора.

– Ни разу не пожалели, что отдали его именно на плавание?

– Он очень хорошо держался на воде. Но, опять-таки, из-за его излишней активности и шустрости, за плохое поведение тренер часто выгоняла его с тренировок. Мы его тогда ругали и даже, бывало, лупили за это. А однажды был случай: приходит папа, а ему тренер говорит, мол, а что это вы пришли, я же его уже недели полторы, как выгнала?! А мы-то исправно его водили на тренировки!.. Оказалось, мы его приведем, он – в душ, голову намочит и нам потом: «Я был на тренировке». Вот так все начиналось! (Смеется).

– Когда я раньше общался с Игорем, мне показалось, что парень очень скромный и застенчивый, слова не вытянешь из него!..

Вступает в разговор папа Александр Антонович:

– Ну, скромность и шустрость – одно другому не мешает.

– И в школе у нас с ним были проблемы по поведению, – добавляет мама. – Только к классу, наверное, 7-му он стал поспокойнее. Учился он хорошо, в 27-й школе, сам поступил в математический класс, хоть я ему говорила, что он не потянет.

– Какие увлечения были тогда у Игоря, помимо плавания?

– Да у него особо и времени не было свободного. Сами посудите: две тренировки в день, плюс школа. Еще когда в городе тренировался, было нормально, а потом пришлось ездить в бассейн «Лесной»… Вот, сейчас младший сын Женя тоже занимается плаванием – нам нужно встать в полседьмого утра, чтобы в 8.00 уже быть на тренировке. Он у нас тоже ездит на соревнования, выигрывает медали, дипломы.

– Конечно, у Игоря все крутилось вокруг плавания, когда он осознал, что это – «его», – добавляет папа. – Все остальное – уже на втором плане. Но он музыку слушает. Я, вот, слушал рок, и он со мной «подсел». А этим летом мы с ним ездили с ним на концерт «AC/DC» в Варшаву. Очень понравилось, просто шквал эмоций был!

– Какой была ваша реакция, когда вы узнали, что Игорь выиграл первое олимпийское золото в Рио?

– Нас все поздравляли. Даже соседка, с которой обычно только здороваемся, обняла и так тепло поздравила, что на глазах слезы (во время этих слов мама Игоря прослезилась).

– Честно говоря, эту победу мы ожидали, – признался папа. – Вот на первой Паралимпиаде в Лондоне, конечно, все было неожиданно. Тогда он еще и сам не осознавал и даже меньше волновался. Сейчас больше волнений, не спит перед соревнованиями. Пришло осознание ответственности, возложенных на него надежд. Ведь планку надо теперь держать перед родным городом и страной.

– А часто ли сын теперь бывает здесь, у вас дома?

Папа:
– На выходные старается приезжать, а вообще он ведь живет и тренируется в Минске.

Мама:

– Живет один, но я за него спокойна – он у меня самостоятельный, сам себе и приготовить может (и суши, и мясо по-французски, и греческий салат)! В школу олимпийского резерва в Минске его взяли после 8-го класса, с этого возраста он жил один и учился быть самостоятельным.

– А как Игорь проводит свое время в Бобруйске, когда приезжает? Ведь не сидит же день дома?

Папа:

– И с друзьями встречается, и гулять ходит. Так что, мы его дома практически не видим. Нам, кстати, родственники говорят: мол, что вы с этим плаванием – учиться надо парню и т.д. А я всегда говорил, что Игорь будет чемпионом! Я всегда знал и верил в это.

– Домашние любимцы у Игоря есть?

Мама:

– Он очень любит собак! Всегда мечтал ее иметь, и вот на Новый год его девушка Оля (она из Бобруйска) подарила ему собаку – овчарку. Он был безмерно счастлив. Забрал ее в Минск, но ведь он же постоянно на тренировках, наделала она там у него дел!.. Потом до трех месяцев собачка жила у нас в квартире, а теперь она обитает в вольере, в нашем частном доме в Бобруйске. Когда Игорь приезжает, обязательно едет туда, выгуливает свою Рэджи, на велосипеде едет, а она рядом бежит.

– Ваш младший сын Женя растет таким же энергичным, как старший?

Папа:

– Думаю, что энергии там ничуть не меньше. Женя у нас чуть помягче, что ли… Единственное, что бывает иногда сложно – так это отогнать его от компьютера. Но плавание от его увлечения компьютерными играми не страдает, а вот учеба… Его, кстати, тоже тренирует Наталья Позднякова.

– Я так понимаю, что вы и младшенького уже «приговорили» к золотым медалям?

– Конечно! И он у нас будет чемпионом, обязательно! Я считаю, что дети, особенно мальчики, должны обязательно заниматься спортом. Чтоб не тягались по дворам с непонятными компаниями.
А еще, пользуясь случаем, что «Вечерка» у нас в гостях, хотелось донести до властей города просьбу: в Бобруйске, в центре, обязательно нужно построить нормальный бассейн для плавания, чтобы в нем тренировались дети. Знаете, не у всех есть автомобиль, чтобы каждое утро вставать спозаранку и везти ребенка на окраину города, а потом обратно… 

Награды Игоря.Награды Игоря.

Папа и мама.Папа и мама.

Стена признания заслуг пловца.Стена признания заслуг пловца.

Дом Игоря Бокого.Дом, где живут родители Игоря Бокого.