Садовая без садов. История одной улицы

2506
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Бобруйск уникален тем, что даже в центре за частоколом многотажек можно неожиданно наткнуться на тихую улочку с одноэтажными домами, заливистым лаем собак и пылающими гроздьями рябин, которые призывно свешиваются через деревянные заборы. Почти сельская идиллия царит и на Садовой, которая соединяет Георгиевский проспект и улицу Урицкого. До реки – рукой подать, ее синяя лента то и дело мерцает в просветах между домами. Да и спуститься к воде по крутому берегу не составляет особого труда – было бы желание. Неудивительно, что этот район с видом на Березину облюбовали состоятельные бобруйчане – их роскошные особняки сегодня вырастают на Садовой как грибы после дождя. Только вот историю улицы с ее трагическими и курьезными происшествиями знают лишь старожилы, которых здесь осталось совсем немного.

07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности

Отправившись в очередное путешествие по городу, корреспонденты «Вечерки» не предполагали, куда на этот раз заведет их жажда приключений. И, уж тем более, не могли рассчитывать на то, что на Садовой найдется человек, готовый часами рассказывать про улицу, на которой родился и вырос. Петру Ивановичу Жуку, который в свое время был не последним человеком в «Промторге», 83 года, и он утверждает, что его предки когда-то построили на улице первый дом. В нем мужчина вместе с внучкой и правнучками живет до сих пор.

07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности. Петр Иванович Жук с правнучкой Кирой.07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности. Петр Иванович Жук с правнучкой Кирой.

– Мой прапрадед Антон 1859 года рождения приехал в Бобруйск из Сибири и обосновался у реки. Жил тут, по сути, один, поэтому долгое время район назывался Жуковской Мызой. Потом появилась улица Антоновская, на которой жили практически одни наши родственники – у прадеда было четыре сына, у деда – шесть, – рассказывает Петр Иванович.

После революции, по его словам, многие семьи раскулачили и отправили в Сибирь, а улицу переименовали в Садовую. Но семье нашего собеседника повезло – ее не сослали на лесоповал и даже оставили в собственности дом, которому, как утверждает наш собеседник, не менее 130 лет.

– Когда в 1956 году я решил перестелить полы, то не поверил своим глазам: под досками оказались дубовые лаги на песке, из которых топор высекал искры. Прокопал сантиметров 80 – все тот же речной песок. Вокруг лаг – воздушная подушка, фундамент из извести. Когда полы моешь, то вся вода стекает в щели и уходит в песок, снизу зимой не задувает, и сырости нет. Умели все же строить дома наши предки! – восхищается Петр Иванович.

07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности

В большой семье Жуков до сих пор актуальна шутка, что дома родственников можно встретить от санатория до Щатково. Отличает их фирменный двойной козырек крыши по периметру всей постройки, сделанный в виде лесенки. Родни у Петра Ивановича в Бобруйске действительно много, и далеко не всех представителей династии наш собеседник знает в лицо.

– Бывало, по работе встречаешься с человеком, а он и говорит не без гордости: «Так я ведь тоже из Жуков!». Идешь по аллее на «минских кладбищах», видишь могилу женщины, а у нее – двойная фамилия. И думаешь: вот же как, и на памятнике она захотела, чтобы было написано –Жук.

Немцы, власовцы и советская власть

Война для жителей Садовой началась неожиданно – у реки на перекрестке с Октябрьской 29 июня 1941 года появились два солдата в необычной военной форме.

– Помню, соседка из дома напротив, заставшая еще Первую мировую, вышла и спросила: «Какие ж это немцы? У них же на касках нет рогов!».

Иван Петрович, которому в ту пору было 8 лет, вспоминает, что совсем не испугался оккупантов. Однако взрослым было не до шуток – в доме семьи Жука собрались соседи, которые приняли решение об эвакуации.

– Рядом жила еврейская семья, в которой была очень симпатичная девочка – потом ее расстреляли в Минске. Она на своем языке, который очень похож на немецкий, поговорила с солдатами, и они указали рукой в сторону Октябрьской – мол, туда уходите. Вот мы и пошли на Еловики, остановились в районе нынешней улицы Гагарина, где тогда была база с продовольствием.

Эвакуация для маленького Петра и его семьи закончилась через пять дней – после того, как склады с продовольствием начали уничтожать советские самолеты. 

– Бомбили так, что мы слетали с сеновала, – рассказывает мужчина.

После этого семья вернулась домой, на Садовую.

Из наиболее ярких детских воспоминаний тех времен – пожар в школе №5, которая находилась на углу Октябрьской и Ленина (до войны Петр Иванович успел окончить в ней первый класс), ее подожгли немцы. Они же сломали деревянную лестницу-спуск к реке возле дома нашего собеседника. Сейчас эту тропинку к воде перегораживают металлические ворота.

– Помню, как в город пришли наши войска. А перед этим в дом напротив зашел немецкий солдат, попросил помыться, потом выпил шнапса и лег спать, сказав, чтобы его разбудили, когда появятся русские солдаты. Так его и взяли в плен – прямо с постели.

07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности

На берегу Березины, возле спуска со стороны улицы Октябрьской, до войны находился один из цехов «ФанДОКа», который немцы, по словам Петра Ивановича, переоборудовали под бетонный завод.

– На нем работали наши пленные. Когда город освободили, то их вывели на Садовую – оборванные, голодные мужчины, которым давали еды столько, чтобы они могли как-то работать. Наши солдаты обращались с ними очень грубо – как же, изменники Родины. Вот это было действительно страшно.

Сейчас участок, раньше принадлежавший семье Жука, разделен, и на обрыве возле самой реки строится новый дом. Рядом с ним, как утверждает Петр Иванович, похоронены два власовца – они оказали сопротивление советскому офицеру и были расстреляны в упор прямо в саду.

– Отец их тут и похоронил – не везти же тела на кладбище, – рассказывает наш собеседник и признается, что точное место расположения безымянной могилы сейчас найти будет очень сложно.

07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности

Кто живет на Садовой?

Своих нынешних соседей Петр Иванович практически не знает – говорит, что селится на Садовой сейчас молодежь. Ветхие дома продают или передают по наследству, на их месте вырастают современные коттеджи. Тем не менее, о некоторых легендарных обитателях улицы мужчина рассказывает с удовольствием. Всего в нескольких десятках метров находится особняк семьи Лиходиевских, к которой наш собеседник относится с уважением. Хотя и признается, что три брата – известные в городе личности – по характеру совершенно не похожи друг на друга.

07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности

Память услужливо подсказывает Петру Ивановичу имена тех соседей, которых уже нет в живых. Причем, в красках вспоминаются истории из далекого детства. О том, например, как в соседнем доме жил мужчина, который рано овдовел и женился второй раз. От первого брака у него осталось два сына, еще двоих мальчиков родила вторая супруга.

– Гены все же сказываются – отец один, а матери разные. Ребята от первой жены были работягами, уважаемыми в городе людьми. А от второй – оба бандиты. Один вернулся из тюрьмы и, как рассказывают, не передал на волю то ли деньги, то ли еще что. Так его зарезали прямо возле дома – выпустили все внутренности, он потом умер в больнице.

Другие местные жители, которых жарким сентябрьским днем удалось встретить на Садовой, также мало что знают о своих нынешних соседях. Указывают на двухэтажный особняк, в котором расположен детский дом семейного типа. Чуть дальше живет большая семья автомастера – дочери, зятья, внуки. Все – в одном солидном коттедже. Где-то здесь, на Садовой, находится и дом семьи владельца клиники «Тари».

07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности. Так заканчивается улица Октябрьская.07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности. Так заканчивается улица Октябрьская.

Улица, на которой нет садов

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь на Садовую, так это отсутствие традиционных огородов с плодовыми деревьями. Дома стоят довольно плотно друг к другу, приусадебные участки не отличаются большим «метражом». Заглядываем за заборы и интересуемся у местных жителей:

– У вас сад есть?

– Нет, – самый распространенный ответ. – Только небольшой огород.

– А у вас есть сад? – останавливаем посреди улицы мужчину в рабочем комбинезоне.

– Не-а.

– Чего ж тогда улица названа Садовой?

– А у нас тут Садовое кольцо, – усмехается собеседник, явно намекая на то, что в наши дни быть владельцем недвижимости в этом районе весьма престижно.

Ситуацию с отсутствием садов проясняет Петр Жук, который говорит, что раньше улица действительно была цветущей и плодоносящей.

– Только у нас на участке росло около 50 яблонь и груш. Но зимой 1939 года ударили сильные морозы, почти все деревья погибли. И не только у нас – у соседей тоже.

Так улица Садовая лишилась своих садов.

07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности

Зато в одном из дворов перед спуском к «фандоковскому» мосту красуется роскошная многометровая ель с глянцевыми зелеными шишками. Калитку открывает женщина и сообщает, что дерево посадили родители ее мужа 1 июня 1974 года, в день своей свадьбы.

– Кто-то из гостей ее молодоженам подарил, – наша собеседница перезванивает свекрови, чтобы уточнить подробности.

Галина Леонидовна и Николай Георгиевич Сероштановы, недавно отпраздновавшие 42 года супружества, давно уже живут в благоустроенной квартире, а дом отдали детям и внукам. Вместе с ним по наследству перешла и красавица-елка – своеобразный семейный талисман и символ долговечности брачных уз. 

07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности

07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности

07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности

07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности

07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности

07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности. Петр Иванович Жук с внучкой правнучками у своего дома под каштаном-ровесником.07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности. Петр Иванович Жук с внучкой правнучками у своего дома под каштаном-ровесником.

07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности

07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности

07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности

07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности

07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности

07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности07.09.2016, Бобруйск. Улица Садовая и окрестности

comments powered by HyperComments