Количество случаев производственного травматизма в Бобруйске сократилось

879
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
В сравнении с прошлым годом по Бобруйску произошло значительное снижение количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями.

Об этом корреспонденту «Вечерки» сообщила начальник Бобруйского межрайонного отдела инспекции по труду Любовь Логвина. По ее словам, с января по август 2015 года таковых было 15, за аналогичный период этого года – 7. То есть, наблюдается снижение уровня травматизма практически в 2 раза.

– Приведите несколько последних примеров.

– Некоторые из них нелепы и связаны с элементарной неосторожностью. 6 августа на территории Сморгонского района работник Бобруйского предприятия «Альпсервис» по окончанию работ по уборке территории возле железнодорожных вагонов направился к подсобному помещению, желая сократить путь, наступил на лежащее мокрое бревно, поскользнулся и упал. В результате мужчина получил серьезную травму правой ноги. Специальное расследование по этому случаю проводится Сморгонским межрайонным отделом инспекции по труду.

В этом году отличилось предприятие ОДО «Кислородно-наполнительная станция», где зарегистрировано 2 несчастных случая с тяжелым исходом. 2 июля его работник при подъеме со стула потерял равновесие, ударил локтем по окну, упал на стекло и тяжело травмировал себе руку. И второй случай – в сентябре в результате ДТП пострадал водитель, однако вины со стороны нанимателя и водителя здесь не усматривается, виновен участник дорожного движения сторонней организации.

– Еще в конце прошлого года мы писали о гибели рабочего исправительной колонии №2 на валке леса в Кличевском районе. Каковы итоги расследования?

– Этот несчастный случай был квалифицирован как непроизводственный. Совсем недавно произошел еще один случай со смертельным исходом: 18 августа работнику БУКДДЭП стало плохо на рабочем месте, прибывшие на место работники «скорой помощи» констатировали смерть. Последний случай также квалифицирован как непроизводственный.

– Вы сталкиваетесь с тем, что руководители предприятий и организаций пытаются скрыть несчастные случаи на производстве?

– В настоящее время СК ведется специальное расследование группового несчастного случая, произошедшего 16 января этого года с работниками одного из коммунальных предприятий Ленинского района. В данном случае имеет факт сокрытия несчастного случая, в котором 2 человека получили травмы с тяжелыми последствиями. Администрация коммунального предприятия утверждала, что рабочие получили травмы после работы, когда перепрыгивали через преграду и ударились о бордюр. Однако в ходе расследования установлено, что рабочие упали с высоты 3-этажного дома при выполнении работ в люльке: обломалась металлическая конструкция рабочей мобильной платформы.