На бобруйском рынке «Северный», снизив аренду, хотят дополнительно привлечь предпринимателей

2116
Александр БОГДАНОВИЧ. Фото: Денис СУДНИК
Как правило, начало осени – время апогея рыночной торговли. О том, как его встречает руководство рынка, мы поинтересовались у директора торгового центра «Северный», что расположен в 5-м микрорайоне, Александра Тупикова.

Директор рынка Александр Николаевич Тупиков.Директор рынка Александр Николаевич Тупиков.

Александр Николаевич, как рынок пережил это лето?

– Работаем нормально, стабильно. Сейчас увеличилась нагрузка в связи с тем, что владельцы частных подворий стали продавать свою продукцию: картошку, морковку, бурачки… Но торговых мест для них у нас хватает. Мы дорого с них не берем. Делаем это специально, чтобы привлечь людей, желающих реализовать свой товар с подворий и обеспечить горожан продовольствием… С другой стороны, уже около года мы ведем борьбу поблизости с рынком с несанкционированной торговлей с земли, с кошелок. Исключение делаем лишь для старушек, принесших, к примеру, продать 3-4 своих огурчика. Понятно, что для них заплатить еще за торговое место будет накладно…


– Весной картинка на всех рынках производила просто удручающее впечатление! Прослеживается ли сейчас какая-то положительная динамика по наполняемости рынка (я не имею ввиду лишь сезонный аспект, связанный с сельскохозяйственной продукцией)?
– Конечно, нас сильно подкосило решение правительства о сертификации качества продаваемой продукции. Тогда – в конце зимы, начале весны – очень много предпринимателей от нас ушло. Весной, когда заполняемость упала до 40-ка процентов, мы содрогнулись. Но потихоньку приходят новые люди. Сегодня заполняемость рынка – немногим более 50-ти процентов. Разумеется, это сказывается на нашей рентабельности. Мы не можем себе позволить сделать текущий ремонт, поправить асфальт на территории рынка – все это стоит больших денег. Увы, нас хватает на то, чтобы закрыть платежи – электроэнергия, водопровод, канализация... Я бываю и на остальных рынках и не скажу, что там бурлит жизнь. Увы, везде картина приблизительно одинаковая. До ситуации четырех- или пятилетней давности, когда получить торговое место на бобруйском рынке было проблемой, сейчас далеко!..


– Как выходите из положения?
– Недавно, посоветовавшись с руководством, приняли решение о снижении платы за аренду наших стационарных павильонов. Надеемся, снизив аренду, дополнительно привлечь к нам предпринимателей. Когда заполняемость рынка доведем процентов до 70-ти, планируем еще снизить арендную плату, дав возможность предпринимателям как-то стабилизироваться и начать получать доход. Мы не гонимся сегодня за получением большой прибыли, а стремимся идти в ногу с нашими предпринимателями.


– Уточните, пожалуйста, конкретные цифры по арендной плате и стоимости за торговое место…
– Раньше мы брали с роллетов по 15 у. е., с павильонов – по 19 у. е. за квадратный метр. Теперь, после того как предприниматели обратились к нам с письмом, мы приняли решение снизить арендную плату на 25-30 процентов. Получается, по 12 и 16 у. е., соответственно. Торговое место в день с машины сейчас стоит 5 рублей, с прилавка – 1 рубль.
Более того, около двух месяцев назад мы ввели такое новшество: вновь прибывших арендаторов мы освобождаем от 100-процентной аренды. Мы даем им возможность первоначально, в течение пяти месяцев, работать на 50-ти процентах арендной стоимости. Я считаю, что это хорошая возможность обосноваться, стать на ноги, наработать свою торговую точку. Думаю, что эта преференция также послужит толчком к заполнению нашего рынка… Мы стараемся идти навстречу не только вновь прибывшим. Например, ввели льготу для тех предпринимателей, кто уходит в отпуск.


– Только ли заполнение торговых точек и павильонов видится вам сейчас как панацея? Или находите еще какие-то ресурсы?
– Нет, мы пробуем более эффективно использовать имеющиеся пустующие площади… Сейчас наше государство уделяет большое внимание сбору вторичного сырья. Поэтому мы решили задействовать практически пустующее на нашей территории здание под сбор вторичного сырья – пластиковые бутылки, макулатару, стеклобой… Я думаю, что польза от этого будет и нам, и государству. Надеюсь, что нам пойдут навстречу и разрешат по санитарным нормам реализовать этот проект. Ведь у нас не будет каких-то там костей или тряпья!..


– Какие группы товаров можно найти на вашем рынке?
– Здесь можно найти все – и одежду, и обувь, и хозяйственные, и метизные, и детские, и продовольственные товары… Недавно открылся превосходный мебельный салон, где можно найти буквально все для обустройства дома или квартиры.
Я жду, что придут новые люди… Ведь микрорайон наш довольно большой – около 40-ка тысяч населения. И зачем его обитателю ездить неизвестно куда, если у нас практически все здесь есть, начиная от гвоздика и кончая капусткой, морковкой и всем остальным? Так что, приглашаю как покупателей, так и предпринимателей! Приезжайте, пообщаемся, расскажу и покажу все имеющиеся у нас условия. Со своей стороны, гарантирую, что максимально буду идти навстречу!


– Рынок «Северный» всегда славился своими демократичными ценами. Вы сами интересуетесь ценовой политикой предпринимателей?
– Разумеется, интересуюсь. И могу лишь подтвердить, что наши предприниматели не накручивают цены! Они, наоборот, стараются сделать их ниже для привлечения покупателей.

Полезный адрес:


Торговый центр «Северный»: ул. Днепровской Флотилии, 40. Тел./факс: 8 (0225) 55-78-59;
(8-029) 659-71-21 (Александр Николаевич); (8-029) 322-46-35 (Елена Ионасовна).
Электронная почта: manuylova.e@mail.ru.

Центральный вход на рынок «Северный» на ул. Батова.Центральный вход на рынок «Северный» на ул. Батова.