Землетрясение уничтожило город в Италии. Турецкие танки вошли в Сирию. Вечерний обзор событий в мире

1437
Обозреватель «ВБ».
Землетрясение уничтожило город в центре Италии. Турецкие танки вошли в Сирию. Марш Независимости прошел в Киеве. В конце дня «Вечерний Бобруйск» рассказывает о важнейших, на наш взгляд, событиях, произошедших в мире за последние сутки. Ждем ваших откликов и комментариев!

Землетрясение уничтожило город в центре Италии

Землетрясение магнитудой 6,1 едва не стерло с земли небольшой город Аматриче в провинции Риети в центральной части Италии. В городе разрушено около половины домов. Сейсмологи не исключают новых толчков, сопоставимых по силе с первыми.

«Дороги, ведущие в город и из него, заблокированы. Половина города исчезла. Люди находятся под обломками… Произошел оползень и, возможно, разрушение моста», — сообщил мэр Аматриче Аккумоле Стэфано Петруччи в эфире телеканала Rai News 24.

Фото: Associated Press/Sandro Perozzi.Фото: Associated Press/Sandro Perozzi.

По последним данным итальянских СМИ, число жертв достигло 73 человек.

La Repubblica пишет, что люди голыми руками разбирают обломки, чтобы найти выживших и помочь им. При этом разрушения оказались значительнее, чем предполагалось первоначально. В частности обрушились колокольни у церквей, из ряда больниц провинции Асколи-Пичено эвакуировали пациентов.

Последнее крупное землетрясение в Италии произошло в городе Л'Акуила в 2009 году, тогда погибли более 300 человек.

Турецкие танки вошли в Сирию

Бронетанковые подразделения турецкой армии пересекли сегодня утром границу с Сирией. Как сообщает Reuters, как минимум шесть танков въехали в Сирию утром 24 августа в районе сирийского города Джараблус (находится около границы с Турцией, примерно в 80 км восточнее Алеппо и в 30 км западнее города Кобани) в рамках операции «Щит Евфрата».

Позже телеканал Haberturk сообщил как минимум о 10-15 танках, выдвинувшихся в направлении города Джараблус. Перед тем, как бронетехника пересекла границу, приграничный район был подвергнут бомбардировке самолетами ВВС Турции.

Видео телеканала France 24:

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что военная операция турецкой армии на севере Сирии «Щит Евфрата» преследует цель устранить угрозы со стороны террористической группировки «Исламское государство» и сил сирийских курдов, передает телеканал Haberturk.

Кадр из видео.Кадр из видео.

«Мы сегодня в 4 часа утра начали военную операцию на севере Сирии с целью устранения угрозы, исходящей со стороны ИГ и сирийских курдов», — заявил Эрдоган, выступая в столице Турции в среду.

По словам турецкого лидера, Анкара намерена покончить с нападениями на турецкую территорию из приграничных районов Сирии. Он подчеркнул, что операция будет завершена, как только эта угроза будет устранена. Эрдоган также заявил о готовности сотрудничать в Сирии и с международной коалицией во главе с США, и с Россией.

Турция впервые использует авиацию для нанесения ударов по территории Сирии с ноября прошлого года, когда турецкие военные сбили российский бомбардировщик в районе границы. Это также первое значительное вторжение турецкого спецназа в Сирию после непродолжительной операции по эвакуации гробницы Сулеймана Шаха, деда основателя Османской империи, в феврале 2015 года.

Марш Независимости прошел в Киеве

Украина отметила сегодня 25-летие независимости большим военным парадом.

По Крещатику прошли военнослужащие ВС Украины, Национальной гвардии, погранслужбы и полиции. Отдельным строем прошли демобилизованные участники боевых действий на востоке Украины.

Смотрите трансляцию телеканала Перший:

После завершения военного парада в центре Киева прошло мирное «Шествие Непокоренных», в которой приняли участие бойцы добровольческих батальонов и родственники погибших в ходе боевых действий на Донбассе.

Как сообщает УНН, целью мероприятия было показать всему миру масштаб трагедии, причиненный украинцам незаконными вооруженными формированиями России и террористическими организациями на востоке Украины, а также прочность и единство украинского народа. Закончилась акция общей молитвой.