Утром 19 августа 1991 года, за день до подписания нового Союзного договора, по каналам ТАСС было передано заявление высшего руководства страны, в котором говорилось о том, что в связи с «невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР», его полномочия переходят к вице-президенту Г. Янаеву.
«Идя навстречу требованиям широких слоев населения о необходимости принятия решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе» в отдельных местностях страны вводилось чрезвычайное положение.
Таким образом самопровозглашенный Государственный комитет по чрезвычайным происшествиям (ГКЧП) предпринял попытку отстранить от власти президента СССР Михаила Горбачева.
Возглавил переворот вице-президент Советского Союза Геннадий Янаев. Горбачев оказался заперт в своей резиденции в Форосе, тем временем в центре Москвы начали концентрироваться войска, прибывали колонны «защитников Белого дома» и сторонники Ельцина, а сам Борис Николаевич с танка обратился к народу, назвав действия ГКЧП антиконстуционными.
Вместе с политиками в Белом доме заперлись известные деятели культуры: Мстислав Ростропович, Константин Кинчев, Маргарита Терехова, Андрей Макаревич, а также Шамиль Басаев, Михаил Ходорковский и на тот момент вице-мэр Москвы Юрий Лужков с Еленой Батуриной.
Были еще миллионы граждан СССР, разных национальностей, жителей разных, тогда еще союзных республик, которые не принимали участия в событиях в Москве, но душой были вместе с защитниками.
Москва, 19 августа 1991 года, фото Бориса Юрченко
К 22 августа Ельцин издал ряд постановлений, блокирующих действия ГКЧП, войска из Москвы вывели, Горбачев приземлился во «Внуково-2», а большинство членов комитета арестовали. Но без жертв не обошлось. Архитектор Илья Кричевский, водитель и ветеран Афганистана Дмитрий Комарь и экономист Владимир Усов погибли 21 августа во время столкновения защитников Белого дома с колонной бронетехники Таманской дивизии. Это был один из ключевых моментов неудавшегося переворота. Три дня спустя им было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
23 августа на встрече с депутатами Верховного Совета РСФСР Горбачеву фактически было предъявлено ультимативное требование о роспуске КПСС, которое он принял.
Ельцин подписал Указ о приостановлении деятельности Компартии РСФСР. Бывшая партийная собственность была конфискована. Были закрыты коммунистические газеты «Правда», «Советская Россия», «Гласность», «Московская правда», а также газета «День».
На траурное шествие 24 августа собрались тысячи человек, в том числе Михаил Горбачев и вице-президент РСФСР Александр Руцкой. В 1992 году Ельцин посмертно наградил погибших на баррикадах медалью «Защитнику свободной России».
Как россияне сегодня относятся к ГКЧП
Сегодня, спустя 25 лет, около 17 процентов россиян считают, что для страны было бы лучше, если бы в 1991 году руководители Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) взяли и удержали власть. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), опубликованные на сайте организации.
По их мнению, в этом случае «не развалился бы СССР» (четыре процента), «у власти были бы более достойные руководители» (два процента), «люди жили бы лучше» (два процента), «было бы больше порядка, дисциплины» (два процента).
В то же время, четверть опрошенных уверены, что победа ГКЧП негативно бы сказалась на России. В этом случае, в стране, по мнению опрошенных, «была бы гражданская война, повторные перевороты» (четыре процента), «сохранился бы социалистический строй» (два процента), «не было бы порядка в стране» (два процента).
Мэрия Москвы согласовала митинги, посвященные 25-летию путча ГКЧП. Они состоятся 20 и 22 августа, сообщил Интерфаксу руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Проходят акции, посвященные событиям, произошедшим четверть века назад, и 19 августа.
Горбачев призвал отказаться от заговоров
Накануне годовщины ГКЧП бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал извлечь уроки из переворота ГКЧП, случившегося в 1991 году.
«Какие уроки надо извлечь из того, что тогда произошло? Прежде всего — недопустимость заговоров, переворотов, попыток столкнуть страну силой с пути нормального развития», — сказал Горбачев.
По его мнению, подобные попытки имеют катастрофические последствия, и какие бы трудности в стране ни возникали, надо оставаться в конституционных, демократических рамках.
Михаил Горбачев. Фото: nnm.me.
Бывший президент Советского Союза называет действия ГКЧП антиконституционной акцией и заговором. По его словам, следствие и генеральная прокуратура в своем обвинительном заключении, переданном в суд, установили, что была совершена попытка госпереворота. Он считает, что если бы не путч, начавшийся 19 августа, на следующий день большая часть республик подписали бы новый союзный договор.
Горбачев сожалеет, что Госдума, избранная после событий октября 1993 года, приняла решение об амнистии, которое распространилось и на членов ГКЧП. В связи с этим он считает, что «суду не дали вынести решение по этому делу».