Бобруйский рынок: время заготовок на зиму
Те, кто торгует, любят пообщаться и с удовольствием рассказывают корреспондентам «Вечерки» и о ценах, и о секретах своих заготовок, охотно делятся проверенными годами рецептами.
Женщина в возрасте, представившаяся как баба Мария:
– Сейчас для закаток самое золотое время! Можно и консервировать, и сушить – яблоки, груши, зелень. А можно и в морозилку те же помидоры, морковь. Зима придет – все запасы скушает! Я на зиму много заготавливаю грибов. Сама на пенсии, времени свободного много, денег мало, но на дизель или автобус хватает. Иногда еду на паричское направление, иногда на глуское. Грибы собрала, помыла, почистила, порезала крупными кусками и отварила, раза три-четыре меняя воду. Не солю, а потом сразу замораживаю. Зимой из морозилки на сковородку или в суп.
Алла Николаевна:
– Никаких консерваций на зиму уже несколько лет не делаю. Муж заболел онкологией, врачи строго-настрого запретили копчености и консервации. Да, если человек здоров, то ради Бога – без заготовок трудно. Да и заготовишь сейчас – считай, зиму будешь в шоколаде. Отлично понимаю, что те томаты, огурцы, редис и перцы, которые в продаже в магазинах и супермаркетах, будут намного опаснее, чем бабушкины закатки. Разве ж это не химия, когда редис зимой, в магазине, лежит и не портится неделями? Но с некоторых пор «благодаря» Чернобылю мы консервации совсем не употребляем, для мужа они – яд! А вот замороженное или высушенное на зиму почти стопроцентно сохраняет все полезные качества. Так что заготовками я то же занимаюсь, но не консервирую.
Надежда Владимировна Старых:
– Ой, у меня очень вкусные маринованные огурчики, настоящие, хрустят! И сейчас, в эти дни, самое время идти на рынок или на свой огород и заготавливать все подряд! Зимой все пригодится! Кабачки мариновать, икру из них с луком, с грибами делать – я много чего закатываю на зиму! А потом угощаю тех, кто приходит в гости, детям много даю. Сейчас самое время для заготовки помидоров, огурчиков и перца – все доступно по цене.
Ольга, молодая мама:
– Какие закатки? Нам зарплату то частями, то с задержками выдают! Не успеешь получить, как все деньги на долги уходит. У меня бабушка в Слободке живет, вся надежда на нее. Вот покупаю ей сахара килограммов 15-20 – на варенье, на закатки – уксус, специи покупаю, все остальное есть у нее в огороде. Я сама не умею закатывать, а вот бабушка в этом плане большая специалистка!
Нина Николаевна Клешнева:
– Перец, хрен, чеснок, все приправы, кусочки винограда и ореха – вариантов маринада при закатках много! Я же помидоры на зиму готовлю просто – отбираю помидоры на три литра, тщательно их промываю, обдаю кипяточком, но никаких пряностей не добавляю. На 1 литр воды делаю рассол: столовая ложка соли, три ложки сахара, чайная ложечка без верха лимонной кислоты и все – никакой стерилизации, все под металлические крышки.
Мария Евсеевна Шкрадюк:
– Сейчас все можно заготовить! Укроп сушим или в банках пол-литровых солим. Грибы сушим, отвариваем, закатываем. Помидоры и огурцы в зависимости от вкусов и потребностей, можно засолить и в бочке, в банке. У хорошей хозяйки все пойдет на заготовки!
Наименование товара | 10.06.16 | 30.06.16 | 15.07.16 | 23.07.16 | 12.0816 |
Клубника | 45 000-50 000 | 12 000-25 000 | – | – | – |
Черника | – | 6 000-7 000 (стакан) | 5 000 (стакан) | 2,5 (стакан) | 1 (стакан) |
Земляника лесная | 25 000 (стакан) | 12 000 (стакан) | – | – | – |
Малина | – | 30 000 (0,5 л) | 65 000 | 6,5-7 | 2-2,5 (стакан) |
Красная смородина | – | 10 000 (0,5 л) | – | – | – |
Черешня | 70 000 | 75 000 | 60 000-65 000 | 4,5-6,5 | – |
Абрикос | - | 30 000 | 35 000 | 3,5 | – |
Персик | - | 40 000 | 38 000 | 3,8 | 2,2 |
Виноград | 55 000-65 000 | 55 000 | 40 000- 65 000 | 5,5 | 3,8-4 |
Яблоки | 12 000 | 16 000 | 16 000- 20 000 | 1,3-1,8 | 0,5-1,8 |
Груша | 37 000 |
| – | – | – |
Огурцы | 8 500-15 000 | 5 000-10 000 | 8 000- 11 000 | 0,6-1 | 0,44-0,6 |
Помидоры | 28 800-45 000 | 22 000-35 000 | 12 000- 18 000 | 2,3-2,5 | 0,5-0,6 |
Свекла | 16 000-18 000 (молодая), 4 000 (старая) | 10 000 (молодая) | 10 000 | 0,8-1 | 0,38 |
Картофель молодой | 15 000-18 000 | 3 500-9 000 | 4 500- 7 000 | 0,35–0,5 | 0,3-0,35 |
Картофель старый | 5 000 | – | – | – | – |
Капуста | 7 000-8 500 | 7 000-7500 | 7 000 | 0,6-0,75 | 0,4-0,7 |
Лук репчатый | 11 000-13 000 | 10 000-12 000 | 8 000 | 0,7-0,8 | 0,6-0,9 |
Чеснок | - | 7 000 (головка) | 6 000- 7 000 (головка) | 0,6-0,8 (головка) | 0,6-0,9 (головка) |
Кабачок | 18 000-42 000 | 10 000 | – | 0,6-0,8 | 0,6-0,7 |
Морковь | 16 000 | 5 000-10 000 (пучок) | 13 000 | 1,1–1,2 | 0,57 |
Перец | 60 000 | 35 000-65 000 | 25 000 | 1,8-2,2 | 1,2-2 |
Лук зеленый | 2 500 (пучок) | 2 500 (пучок) | 5 000 (пучок) | 0,5 | 0,6 |
Укроп, петрушка | 2 500 (пучок) | 2 500 (пучок) | 3 000 (пучок) | 0,35 | 0,4-0,5 |
Салат | 10 000 (пучок) | 3 000 (пучок) | – | 0,4 (пучок) | 0,4-0,7 |
Щавель | 7 000 (кучка) | 3 000 (кучка) | – | – | 0,5-0,7 |
Бобруйский рынок: время заготовок на зиму
Бобруйский рынок: время заготовок на зиму
Бобруйский рынок: время заготовок на зиму
Бобруйский рынок: время заготовок на зиму
Бобруйский рынок: время заготовок на зиму
Бобруйский рынок: время заготовок на зиму
Бобруйский рынок: время заготовок на зиму
Бобруйский рынок: время заготовок на зиму
Бобруйский рынок: время заготовок на зиму
Бобруйский рынок: время заготовок на зиму
Бобруйский рынок: время заготовок на зиму
Бобруйский рынок: время заготовок на зиму
Бобруйский рынок: время заготовок на зиму
Бобруйский рынок: время заготовок на зиму
Бобруйский рынок: время заготовок на зиму
Бобруйский рынок: время заготовок на зиму
Бобруйский рынок: время заготовок на зиму
Бобруйский рынок: время заготовок на зиму
Бобруйский рынок: время заготовок на зиму
Бобруйский рынок: время заготовок на зиму
Бобруйский рынок: время заготовок на зиму