5 августа, Бобруйск. Торговля на центральном рынке.
– Светлана Николаевна, обязательно ли проверять всю собранную лесную продукцию?
– Проверять обязательно нужно все, что собрали, причем проверять постоянно, как ягоды, так и грибы. Часто люди говорят: мол, собираем в одном месте, один раз проверили и хватит. Но буквально в паре сантиметров от того места, где раньше собирали, могут быть следы радиоактивного загрязнения, иногда весьма значительные.
– Года три тому назад мы поехали с соседом за черными груздями. Я собрал на одной поляне 11 (!) ведер. И что вы предлагаете – все это везти к вам на проверку?
– Да, как бы вам ни хотелось, но все собранное нужно проверять. С радиацией шутить не нужно, грибнику она не видна, не слышна и запаха не имеет, но имеет свойство накапливаться в организме. А из каждого ведра на проверку мы отбираем где-то литр.
– Сколько стоит такая проверка и сколько времени она занимает?
– Проверяем бесплатно, минут 15-20 займет.
– А если эти 11 ведер, не приведи господи, окажутся «того», с чернобыльским приветом?
– Мы все тут же утилизируем – заливаем спецраствором, составляем акт и… все. Жаль, конечно, но здоровье важнее.
5 августа, Бобруйск. Торговля на центральном рынке.
– Светлана Николаевна, вы на этой работе – более двадцати лет. Скажите, в плане радиационного загрязнения грибов, ягод какая тенденция наблюдается – к уменьшению или к росту содержания радионуклидов?
– Сейчас такое время, и длится оно уже несколько лет, когда нет никакого роста, нет никаких скачков, все ровно, но и спада особого не наблюдается. Иногда встречаются грибы и ягоды со значительным содержанием радиоактивных веществ. Так что, проблема эта остается даже спустя 30 лет после Чернобыля.
– А где у нас самые «грязные» леса?
– Савичи, Телуша, Дубовка, в районе полигона и рядом. Иногда загрязненная продукция попадает со стороны дороги на Кировск.
– 11 ведер груздей я собрал в Глусском районе, за деревней Красное, как там?
– Привозили к нам на проверку, и не один раз, и из тех девственных лесов ягоды и грибы. То направление – за Глуск и Октябрьский Гомельской области – там очень даже чистая продукция, за несколько лет только раз или два попадались грязные пробы.
– А можно так сказать: вот в этом лесу – самые чистые грибы и ягоды?
– Лисички у нас всегда были чистые, даже во времена Чернобыля, а вот в этом году одна кучка лисичек была с превышенной нормой содержания цезия-137.
– К вам на рынок тащить грибы – неблизкий свет, филиалы есть?
– В городе четыре пункта для проверок: на рынках «Западный», «Северный», «птичке», переулок Пожарный, 8. У нас – бесплатно.
– У вас тут сейчас безлюдно (была пятница – прим. авт.).
– Вы же пришли во второй половине дня. Очереди есть практически всегда, с утра.
На заметку:
проверить грибы и ягоды можно также бесплатно в радиологической лаборатории Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии: ул.Минская, 100, тел. для справок: 71-59-65.
5 августа, Бобруйск. Торговля на центральном рынке.
– Что вы еще проверяете в лаборатории?
– Овощи и фрукты на нитраты. Проверяем всю несертифицированную продукцию, молоко. Мы стараемся не допустить на прилавки загрязненный продукт.
– Как реагируют люди, если собранное не чисто?
– По-разному, кто-то даже плачет, проклинает, ругает нас. Это в порыве. Эмоциям тут не место, привыкла, хотя разное бывает.
– Светлана Николаевна, совет напоследок от специалиста: как насладиться дарами лета и уберечься от микробов и т.п.?
– Лучшее средство: постоянная личная гигиена. И нет разницы, в городе вы живете или в глухой деревне, мыло же повсюду есть. Нужно постоянно мыть руки и тщательно мыть ту продукцию, которую собрали.
Цифры и факты в тему
На 1 августа 2016 г. постами радиометрического контроля Бобруйской лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторией радиационного контроля Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии было исследовано на содержание радиоцезия 239 проб грибов и 2 083 проб дикорастущих ягод.
Превышение допустимого содержания радиоцезия обнаружено в лисичках, собранных вблизи д. Савичи (1 898 Бк/кг при норме в 370 Бк/кг), сушеных грибах из Октябрьского района (3 246 Бк/кг), в чернике, собранной в Осиповичском, Октябрьском, Червенском районах, Краснополье, Татарке, Лунинце (от 232 Бк/кг до 790 Бк/кг при норме в 185 Бк/кг).
По данным Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии.
«Аккумуляторы» радиации:
- рыба: карась, карп, линь, окунь, щука, сом,
- все охотничьи трофеи,
- грибы: свинушки, маслята, моховики, польский гриб, «курочки», грузди, розовые волнушки, зеленки и сыроежки.
Можно ли снизить уровень радиации?
В народе бытует мнение, что снижения содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления отвара через каждые 15 минут. Правда, при этом снижается и содержание питательных веществ.
– Важно иметь в виду, что в процессе консервации содержание радионуклидов не уменьшается, а при сушке даже увеличивается. Поэтому если норма превышена, будет разумно отказаться от лакомства – радиоактивный цезий, попадая в организм, быстро поражает мышечную ткань, – рекомендует Елена Ермакова, зав. отделением радиационной гигиены УЗ «Бобруйский зональный ЦГиЭ».